Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“Ураласбест” уходит в простой

Под бременем долгов

Более 8 тысяч жителей Асбеста (Свердловская обл.) могут оказаться без работы. С начала февраля крупнейшее в мире предприятие по производству асбеста “Ураласбест” уходит в простой. За подробной информацией корреспондент “Солидарности” обратилась в областную федерацию профсоюзов, в профком завода и к руководству предприятия.


ОАО “Ураласбест” - градообразующее предприятие города Асбеста - планирует остановить работу. Уже вышел приказ директора завода о том, что со 2 февраля объявляется простой, в течение которого работники будут получать зарплату в размере МРОТ.

Самое страшное в этой ситуации - останавливается предприятие, способное работать. Предприятие, у которого достаточно произведенной продукции, чтобы отгружать ее заказчику. Вот только нет платежеспособных клиентов.Объем заказов на асбест в первом квартале этого года упал на 50%, а на другие стройматериалы - и вообще на 75%. А что будет во втором квартале, никто даже предсказывать не берется. На данный момент у “Ураласбеста” уже накопилась огромная кредиторская задолженность, порядка миллиарда рублей. Но еще больше заводу должны не расплатившиеся заказчики: дебиторская задолженность - около 1,5 млрд рублей.

- Мы предприятие сезонное, - рассказывает председатель профкома завода Андрей Холзаков. - Строительство всегда начинается по весне и заканчивается осенью. Зимой мы всегда стояли. Раньше у нас был отработан такой механизм: мы сами брали краткосрочный кредит, работали за счет него в течение трех месяцев и поставляли продукцию по всей России. Затем, когда начинался сезон у клиентов, они расплачивались с нами, а мы гасили кредит в банке. Сейчас этот механизм нарушен, в октябре ни один банк не смог выдать нам кредит. Мы на “подкожном жиру” проработали январь в урезанной форме (был введен четырехдневный рабочий день), а в феврале даже эти средства закончатся. Заказчики наши готовы брать продукцию, но у них тоже денег нет. Государственные миллионы, направленные в помощь экономике страны, до нас не доходят.

Сейчас на заводе трудятся порядка 8,5 тысячи человек, это более трети трудоспособного населения города. И около 46% налоговых поступлений в местный бюджет шло именно с “Ураласбеста”. Пока что планируется остановить завод на месяц. Это экономика города еще сможет пережить, но если предприятие будет стоять и дальше, деньги из бюджета Асбеста исчезнут. Затем проблемы начнутся и у местных отделений РЖД, так как большую часть перевозок в этой области составляла продукция “Ураласбеста”.
У руководства предприятия по этому поводу иное мнение.

Гендиректор “Ураласбеста” Юрий Козлов, в отличие от председателя профкома, сокращение объемов простоем не считает:

- СМИ как-то однобоко и необъективно осветили нашу проблему. Я даже написал информационное письмо губернатору Свердловской области, в котором разъяснил настоящее положение дел, - объясняет Юрий Козлов. - Мы сейчас работаем с разными банками, в том числе со Сбербанком, с которым мы давние партнеры. Оформляем документы на кредитную линию. У нас пока достаточно своих активов, чтобы они выступили гарантами при кредитовании. Поэтому я надеюсь, что мы традиционно получим кредит. Стоять предприятие тоже не собирается, будем работать на тот объем продукции, на который есть спрос в феврале. Что же касается сокращения рабочей недели, то оно у нас распространяется только на управленческий персонал, а технология вся работает как всегда, в полном объеме. По итогам работы за 2008 год у нас даже неплохая прибыль, более 400 миллионов рублей. Часть мы уже получили, часть нам еще должны. Дебиторы тоже в начале сезона, в марте, должны рассчитаться по долгам.

Зато в Федерации профсоюзов Свердловской области к проблеме отнеслись очень серьезно.

- Мы знаем, что это предприятие финансово устойчивое и не имеющее проблем в производственном плане. Проблемы у них только с оборотными средствами. Мы подготовили и направили председателю правительства и губернатору области письма с предложением поддержать данное предприятие. Если администрация области будет готова выступить гарантом, то “Ураласбест” сможет получить кредит, который решит проблемы предприятия, - говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Но на заводе в силу слова уже и не очень-то верят:

- Социальное напряжение растет не по дням, а по часам. Потому что простому рабочему трудно объяснить, как это так, что в прессе и по телевидению чиновники говорят, что все хорошо и 10 триллионов из стабфонда государство готово влить в сектор реальной экономики, на деле же предприятие останавливается, а денег нет, - с болью в голосе объясняет председатель профкома.

Не верят здесь и в списки предприятий, которым требуется помощь государства. У “Ураласбеста” попросту нет времени ждать, пока до них доберется обещанная правительством помощь. На счету каждый день. Деньги, которые поступали в бюджет Асбеста от завода, шли на зарплату медикам, учителям, милиционерам. Через месяц “простойная” волна докатится и до них...

- В области есть список нуждающихся в помощи предприятий, типа федерального. Мы в нем сейчас на седьмом месте, но что дает это включение в списки на любом уровне? Все хорошо говорят, все всё понимают, но денег-то не прибавляется! Кредит нам по-прежнему не дают. Мы же даже не просим денег, мы хотим только, чтобы область или государство выступило гарантом перед Сбербанком, - говорит в заключение Андрей Холзаков.

Елена БЕЛЛИС
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика