Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Трудности перевода рабочих “Воркутаугля”

В редакцию газеты “Солидарность” поступило письмо от трудового коллектива работников Воркутинского механического завода - одного из подразделений ОАО “Воркутауголь”. В письме рассказывается, что около 200 работников компании остались “за бортом” после ее переструктуризации, когда из четырех подразделений были созданы два новых. В настоящее время эти работники находятся в простое по вине работодателя, дальнейшая их судьба пока неизвестна.

За комментариями корреспондент “Солидарности” обратился к председателю территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Анатолию КУРЕВСКОМУ и к и.о. директора по персоналу ОАО “Воркутауголь” Андрею ГРИШИНУ.


СПЛОШНОЕ НЕДОУМЕНИЕ


С 1 января 2009 года в ОАО “Воркутауголь” были созданы новые структурные подразделения: Воркутинское транспортное предприятие и Сервисное предприятие “Воркутинский механический завод”. А четыре подразделения, ранее выполнявшие те же функции, - Воркутинский механический завод, “Печоругольразведка”, Погрузочно-транспортное управление и Управление автотранспортного хозяйства - видимо, будут закрыты. Однако не у всех работников приняли заявления о переводе в новые структурные подразделения.

Как рассказал председатель воркутинского теркома профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Куревский, работников Воркутинского механического завода буквально поделили на “белых” и “черных”. Одним дали написать заявление о переводе в создаваемое структурное подразделение “Сервисное предприятие “Воркутинский механический завод”, другим же, по непонятным причинам, - нет. При этом в самих заявлениях ничего не говорится ни о сохранении условий прежнего трудового договора, ни о том, на каких условиях далее будет работать переводимый работник, ни о его трудовых функциях.

Окончательно же несчастных работников запутал приказ гендиректора ОАО “Воркутауголь” № 372 от 25.12.2008. В приказе говорилось о том, что в связи с созданием и укомплектованием специалистами новых структурных подразделений время с 01.01.2009 для работников четырех старых подразделений считать временем простоя по вине работодателя. С профорганизацией простой согласован не был, несмотря на то, что это один из пунктов территориального соглашения. Вначале простой оформили по 15 января, затем продлили до 19-го. После этого работников как бы “выпустили”, но лишь за счет того, что простой продлить попросту забыли. С 21 января работники недорасформированных предприятий вновь находятся в простое. А как оплачивать два “проскочивших” рабочих дня - непонятно.

По мнению воркутинского теркома Росуглепрофа, подобными действиями администрация наносит компании настоящий экономический вред. Страдает и имидж компании ОАО “Северсталь”, которой принадлежит ОАО “Воркутауголь” и которая везде говорит о своей социальной ориентированности. Кроме того, все объединение “Воркутауголь” (а это более 12 тысяч человек) несколько взволновано. Люди видят, как обходятся с их коллегами, и у них нарастает беспокойство и за себя.

- Сейчас на “Сервис ВМЗ” принято на работу уже более 2 тысяч человек, а на Воркутинское транспортное предприятие - около тысячи. Однако у многих работников старых подразделений не берут заявления о переводе на новое место. Таких работников на данный момент около 200. Я обращал внимание руководства объединения на тот факт, что это скрытое сокращение, - говорит Куревский. - Свои действия администрация объясняет тем, что штатное расписание новых структурных подразделений уже заполнено и утверждено.

Однако, по словам председателя теркома профсоюза, после 1 января число не получивших места работы в новых структурных подразделениях несколько уменьшилось. То есть, видимо, для некоторых работа все же находится.

- Они в нарушение собственных слов о наполненности штатного расписания все равно берут людей, - заметил Куревский. - Левая рука не знает, что делает правая.


ПРЕМИАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Как рассказал корреспонденту “Солидарности” и.о. директора по персоналу ОАО “Воркутауголь” Андрей Гришин, работники были заранее предупреждены о закрытии старых предприятий и создании новых:

- Об этом говорилось в газете “Моя Воркута”. Кроме того, генеральный директор проводил собрание с коллективами всех четырех объединяемых предприятий. Собрания проводились в течение ноября - декабря прошлого года. Мы создали два новых предприятия: Воркутинское транспортное предприятие и Сервисное предприятие “Воркутинский механический завод”. В основной своей массе люди туда были переведены из прежних структурных предприятий по личным заявлениям.

Но все личные заявления удовлетворить, к сожалению, не удалось. По словам представителя работодателя, это связано с тем, что новые структуры работают более эффективно и с меньшими затратами. На сегодня, по информации администрации, на старых предприятиях осталось около 170 человек, находящиеся в вынужденном простое по вине работодателя. Это те люди, которых ОАО “Воркутауголь” не может обеспечить работой. Оплата за время простоя производится в соответствии с территориальным соглашением - 2/3 среднего заработка работников.

Разговор зашел и о причине, по которой администрация ОАО “Воркутауголь” не разработала положение о премировании для работников новых структурных подразделений, что беспокоит людей. Говоря об этом, представитель работодателя пояснил: фактически были созданы новые предприятия, и администрация просто не успела подготовить положение о премировании. Андрей Гришин пообещал, что эти документы будут разработаны в кратчайшие сроки, как только закончатся проверки со стороны трудинспекции и городской прокуратуры.

О судьбе оставшихся неустроенными работников директор по персоналу сказал, что администрация сделает все, чтобы найти им место в новых структурных подразделениях:

- До конца января у этих работников продлится простой, а далее мы в течение недели будем встречаться с каждым человеком. Беседы будут проводиться лично мной или руководителем структурного подразделения. У каждого мы постараемся узнать, что предпочтительнее лично для него: увольнение по сокращению, соглашение сторон или дальнейшее трудоустройство в компании. В любом случае мы будем предлагать пройти бесплатную переподготовку на базе нашего учебного комбината.

По мнению Гришина, под сокращение подпадет минимум оставшихся не у дел работников, но назвать точную цифру он затруднился.

- Мы неоднократно встречались с представителями профорганизации. Могу сказать, что глобальных противоречий у нас нет, - считает и.о. директора по персоналу ОАО “Воркутауголь”. - Профсоюз нас понимает, и мы понимаем профсоюз. По сути, камень преткновения - это законность простоя. Но мы непременно найдем общий язык.

Несмотря на столь оптимистичную точку зрения работодателя, дело может дойти и до суда.

Профорганизация обратилась в прокуратуру Воркуты и Республики Коми, а также к генпрокурору РФ. Заявление направлено и в Госинспекцию труда РК и Воркуты. А в суды поступило более ста индивидуальных исков от обиженных работников. Проверки законности такого избирательного отношения к работникам, по словам председателя теркома профсоюза, последовали незамедлительно.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика