Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину
Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!
Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!
Федерация профсоюзов Республики Башкортостан, объединяющая в своем составе отраслевые профсоюзы с общей численностью более миллиона человек, выражает тревогу и озабоченность в связи с негативным влиянием мирового финансового кризиса на положение трудящихся как в Российской Федерации, так и в Республике Башкортостан.
С осени 2008 года происходит падение платежеспособного спроса на продукцию ряда предприятий, что в первую очередь приводит к сокращению фонда оплаты труда и выплат социального характера.
По данным Управления государственной службы занятости населения при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан с начала ноября 2008 года уволены 1818 работников, на неполную занятость переведены 22 249 человек. В связи с ликвидацией, сокращением численности либо штата в ближайшее время предполагается уволить 8699 работников.
Неполная занятость работников, неоплачиваемые отпуска и вынужденные простои фактически привели к значительному снижению ранее достигнутого уровня заработной платы, которая является для работающих членов профсоюзов единственным источником доходов.
Так, например, в горно-металлургической отрасли в декабре по отношению к августу 2008 года произошло снижение заработной платы в среднем на 15 %, в машиностроении - на 11 %, в строительстве - на 20%. При этом в среднем по республике стоимость жилищно-коммунальных услуг для населения выросла на 27%.
Усугубляет ситуацию заложенная в Федеральном законе “О Фонде содействия реформированию ЖКХ” поэтапная ликвидация перекрестного субсидирования населения другими группами потребителей в тарифах на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение в срок до 1 января 2011 года. Таким образом, вся величина перекрестного субсидирования, накопленная за многие предыдущие годы, должна быть ликвидирована в течение всего трех лет. В совокупности с текущим удорожанием это приводит к резкому, не оправданному даже в докризисный период, скачку роста тарифов. Только увеличение стоимости тепловой энергии, удельный вес которой в плате за ЖКУ составляет около 60%, возросло из-за пресловутого закона более чем вдвое.
Кроме того, в соответствии с законодательством предельные минимальные и (или) максимальные уровни тарифов (цен) на электрическую энергию и мощность и тепловую энергию устанавливаются Федеральной службой по тарифам.
Органами власти России предпринимаются определенные меры, направленные на преодоление кризиса банковской и производственной сферы. Однако профсоюзы считают, что главным условием оживления экономики страны является поддержание покупательной способности населения.
Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович, просим срочно рассмотреть возможность снижения утвержденных тарифов на газ, электрическую и тепловую энергию, а также внесения в статью 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ поправки о продлении срока полной ликвидации перекрестного субсидирования до 2015 года, что в конечном итоге позволит снять социальную напряженность в обществе. Решение этого непростого вопроса вернет людям уверенность, а экономике - рост.
С уважением,
Председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, член Общественной Палаты РФ А.М. Самирханов
Члены Президиума Совета Федерации профсоюзов
Республики Башкортостан
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте