Около тысячи работников ОАО “Парфинский фанерный комбинат” (Новгородская обл.) получили уведомление о сокращении. Основное производство, как нерентабельное, остановлено еще в октябре, и коллектив находится во временном простое. Председатель профкома комбината Тамара ВОЛОДИНА опасается грядущей безработицы, ведь с рабочими местами в районе, мягко говоря, негусто. Областные власти пытаются решить проблему трудоустройства и надеются на выделение комбинату господдержки. В Министерстве промышленности и торговли РФ этот вопрос еще не рассматривался...
НЕ РАССЧИТАЛИ
Еще несколько месяцев назад ОАО “Парфинский фанерный комбинат”, производивший клееную квадратную фанеру, считался успешным. Его работники, а их к осени 2008 года было 1725 человек, получали стабильную зарплату - в среднем 13 тысяч рублей (при среднем доходе по региону в 11 тысяч). По словам председателя профкома комбината Тамары Володиной, этих денег по областным меркам вполне хватало на жизнь. Кроме того, колдоговор предприятия предоставлял работникам массу дополнительных льгот и гарантий, в том числе материальных.
- Наши люди жили зажиточно, - говорит Тамара Константиновна. - Брали кредиты на покупку мебели, квартир, постройку дома. Никто не рассчитывал, что предприятие остановится...
Да и откуда взяться подобным мыслям, если у предприятия хватало средств не только на стабильную зарплату и соцгарантии, но и на развитие. Так, в августе 2007 года началось строительство нового производства, по выпуску широкоформатной фанеры. И сейчас оно хоть и не в полную силу, но работает. Однако минувшей осенью закрылось старое производство.
- Цех по производству клееной квадратной фанеры закрыли потому, что ее производство перестало быть рентабельным, а сама продукция стала невостребованной, - поясняет предпрофкома. - Если раньше кубометр такой фанеры стоил 500 долларов, то к осени 2008 года цена снизилась до 280, у комбината не было денег даже на закупку сырья. И еще до нового года было принято решение о сокращении персонала старого производства, это касается 975 человек. В январе уже уволили 25 ИТР и еще 150 пенсионеров со всего комбината. А 24 января людей перевели на укороченную рабочую неделю - понедельник и вторник, хотя старый цех так и не запущен. Люди сидят “на простое”, ведь на работу в новый цех взяли только 400 человек.
В принципе, в простое работники комбината уже с октября 2008 года, и администрация предприятия выплачивает им законные 2/3. Вот только суммы, полученные комбинатовцами за октябрь и ноябрь, отличаются, и существенно. По словам Володиной, в октябре 2/3 исчислялись из средней зарплаты, а вот ноябрьские “простойные” оказались качественно меньше: за базовую сумму взяли тарифную ставку, вышло всего около 2000 рублей.
- Как выживать на такую сумму - непонятно, - с болью говорит предпрофкома. - Квартплата в районе высокая - в декабре за однокомнатную квартиру платили 933 рубля, а сейчас еще больше... Самые элементарные продукты тоже недешевы. Хлеб, простая буханка - 17,60, есть и по 25. Литр молока - 31 рубль, сахар - 28 с копейками. И цены все время растут. Многим работникам еще и кредиты надо отдавать. Вот сидит у меня в профкоме женщина и плачет: “У меня денег даже на хлеб нет, хорошо - своя картошка...” Обстановка в поселке критическая.
Сколько работники комбината получат за декабрь, пока неизвестно. Руководство комбината обвинило в простое производства “вовремя” начавшийся мировой кризис, потому и сократило базовую сумму до размера тарифной ставки. Правда, данное решение все-таки будет оспариваться в суде при поддержке областной федерации профсоюзов и обкома. Так что гендиректору парфинского фанерного, возможно, еще придется доплачивать работникам, невзирая на происки кризиса.
Но главная беда в том, что почти тысяче подпадающих под сокращение работников комбината в Парфинском районе попросту некуда трудоустроиться. До областного центра - 125 км, а в соседних деревнях работы нет. Ведь фанерный комбинат - предприятие градообразующее, и на нем работали жители не только 8-тысячного поселка Парфино, но и окрестных сел.
- Сейчас молодые семьи уезжают в Питер, Новгород, Москву, - рассказывает предпрофкома. - Но это молодые... А если человеку за пятьдесят - кто его возьмет на работу? Поэтому наш поселок обречен на вымирание. Я недавно об этом говорила губернатору на заседании кризисной комиссии в Новгороде. И сразу же было дано поручение начальнику отдела фонда занятости, чтобы оказали помощь поселку Парфино. В частности, чтобы на три месяца заключить с нами договор на временные работы с зарплатой в 5450 рублей минус налог.
Кроме того, губернатор поручил нашему главе района создать дополнительные штаты в сфере медицины, образования, чтобы люди могли устроиться, если их уволят. Это немного, но все-таки этот шаг был сделан. Речь идет и о том, чтобы возить наших работников в другие районы на работу. Или открыть пошивочную мастерскую на 5 - 10 мест. Но это неприемлемо и не решит проблемы более 900 безработных.
ГУБЕРНСКИЕ РЕШЕНИЯ
О том, как проблему грядущей безработицы в Парфинском районе пытаются решить губернские власти, нам рассказал заместитель главы администрации Новгородской области Александр Габитов. Подчеркнув, что и администрация, и лично губернатор очень внимательно относятся к ситуации на комбинате, он рассказал, что эти проблемы стали предметом обсуждения в областной антикризисной комиссии, куда были приглашены руководители и собственники предприятия. По словам Александра Фировича, руководство области потребовало от работодателя комбината, чтобы все его дальнейшие шаги были направлены на сохранение рабочих мест. Администрация же решает проблему так:
- На том же заседании комиссии прозвучали вопросы о создании дополнительных рабочих мест и в области, и конкретно в Парфинском районе, - рассказывает Габитов. - Мы готовимся к 1150-летию города и запросили федерацию о достаточно крупной сумме на создание дополнительных мест в сфере общественных работ. Но мы рассчитываем на софинансирование от федерации еще и в автомобилестроении. Кроме того, в Крестецком районе строится крупный комбинат по переработке мяса птицы, мощностью 42 тысячи тонн. Планируется в середине 2009-го запустить первую серию. В области порядка 5300 вакансий и 4,5 тысячи официально зарегистрированных безработных. В том числе в Парфинском районе прямо на предприятии будет создан пункт центра занятости, где будут предлагать людям вакансии в ближайших районах. Мы будем строго следить, чтобы при высвобождении сотрудников они получали все необходимые выплаты. Но первая задача - не допустить такого высвобождения.
С вопросом о перспективах трудоустройства увольняемых с комбината людей мы обратились и к председателю Новгородской областной федерации профсоюзов Владимиру Фишину. Он сообщил, что проблемы парфинских фанерщиков рассматриваются антикризисной комиссией уже не в первый раз, однако принимаемых по трудоустройству мер явно недостаточно.
- Парфино - это рабочий поселок, и там рабочих мест практически нет. Сокращают более 900 человек, а глава администрации может найти максимум 100 - 150 рабочих мест, и то фактически навязывая их, - рассказал Владимир Иванович. - Ситуация сложная. По области ведь не перекинешь людей. Там бывает, что целые династии работают, семьи... Сейчас предприятию дан срок, максимум дней 10 - 15, на разработку бизнес-плана с конкретными предложениями выхода из кризисной ситуации. То есть с конкретными мероприятиями, которые будут на предприятии осуществлены с целью и сохранения рабочих мест, и, возможно, перехода на другой вид продукции. Парфино - самая большая наша беда. На других предприятиях тоже есть определенные проблемы: где-то задержка зарплат на месяц, на одном из предприятий сокращение - 36 человек из 200, но половина этих людей сразу трудоустраиваются. Еще на одном предприятии (“Пролетарский фарфор”) всех работников - 347 человек - увольняют, грядет банкротство. Тоже градообразующее предприятие, рабочий поселок... Но сейчас там уже есть покупатели, идет процедура выкупа предприятия подмосковными специалистами, которые хотят перейти с фарфора на керамику. На Боровицком комбинате сокращенный рабочий день, 6-часовой, планируется сокращение производства в пределах 30%...
ОБНАДЕЖИЛИ
Кстати, у фанерного комбината есть надежда на господдержку. По словам заместителя губернатора Габитова, по инициативе администрации предприятие включено в федеральный список организаций, которые могут рассчитывать на господдержку, и его руководство приглашено 9 февраля на заседание рабочей группы в Минпромторг РФ. Однако, как подчеркнул Габитов, эти средства будут направлены не на развитие нового производства, а исключительно на поддержку рабочих мест и сохранение производства.
Сколько же денег надо комбинату, чтобы остаться на плаву? Спросить об этом у самого гендиректора нам не удалось - он был в командировке. Но, словам предпрофкома, гендиректор обращался к областным властям с просьбой о господдержке в 300 млн рублей, чтобы погасить долги, закупить сырье, возобновить производство. О том, что деньги все же будут выделены, судачат работники, на это надеется руководство... Но конкретно ответить на этот вопрос могут, скорее всего, только в Министерстве промышленности и торговли РФ. Так решили мы и обратились в пресс-службу Минпромторга.
- Предприятие не включено в список системообразующих, - ответила мне сотрудница службы. - Но, несмотря на это, мы будем рассматривать его в рабочей группе по металлургии и лесной промышленности. Они представят нам свой отчет, какая ситуация на предприятии, что им нужно для того, чтобы свои проблемы решить. И уже исходя из этого будут выделять какие-либо бюджетные средства. Либо каким-то другим образом, найдем другие инструменты, чтобы помочь. Вообще рабочая группа заседает каждый день. Но конкретно по этому предприятию - в первой декаде февраля, точная дата не определена.
Вот такой ответ. Остается только надеяться, что чиновники в рабочей группе найдут оптимальный вариант для решения проблем парфинского комбината. Однако это не единственное в отрасли предприятие, оказавшееся в непростой ситуации...
ОПАСНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
- Парфинский комбинат - далеко не единственное предприятие в нашей отрасли, оказавшееся в сложной ситуации, - рассказывает зампред профсоюза работников лесных отраслей РФ Олег Гуторенко. - Проблема, на мой взгляд, в том, что большинство из них являются градо- и поселкообразующими, и от работы предприятия зависит существование этих городов, поселков, бюджет. Яркий пример - проблема Байкальского ЦБК, которая уже в течение пяти месяцев не разрешена. ЦК профсоюза ведет еженедельный мониторинг по регионам, и мы выявили тенденцию, которая вызывает озабоченность. А именно - в январе на многих предприятиях появились задержки зарплаты на 10 - 20 дней. Такая ситуация в Ленинградской области (ООО “Выборгская целлюлоза”, Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат), в Калининградской (Советский ЦБЗ, Неманский ЦБК), в Вологодской (предприятия по переработке древесины). Эта тенденция настораживает, и я могу предположить, что февраль будет более тяжелым, чем январь.
В отношении парфинского комбината ЦК профсоюза неоднократно обращался к губернатору Новгородской области. Проблемы предприятия профсоюз пытался решить и через трехстороннюю комиссию, и через Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Заручившись поддержкой последнего, ЦК, по словам Гуторенко, собирается вновь обратиться к губернатору. Так что, возможно, совместными усилиями профсоюза, областных властей и министерства градообразующий комбинат удастся сохранить.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте