Автомобильная отрасль - одна из наиболее пострадавших от кризиса. Об этом в очередной раз напомнили государству работники “GM-АвтоВАЗ”: 6 февраля в Самаре прошел пикет против массового сокращения (на фото). Впрочем, далеко не весь автопром пошел по пути увольнений.
С середины декабря 2008 года конвейер совместного предприятия “GM-AвтоВАЗ” из-за кризиса, захлестнувшего автомобильный рынок, стоит. Работники были отправлены в простой с сохранением 2/3 от зарплаты. Люди надеялись на улучшение ситуации, однако 20 января руководство завода вручило 400 сотрудникам (одной трети всех работников) уведомления об увольнении, объяснив это “ситуацией на авторынке”. Диалога между профорганизацией и руководством не получилось совсем: людям, подпавшим под сокращение, заблокировали пропуска - характерный пример отношения работодателя к своим работникам.
6 февраля перед главной проходной ЗАО “GM-АвтоВАЗ” прошел пикет против массовых сокращений. Около 20 работников требовали отменить сокращения и начать переговоры между работодателем и профсоюзом. Однако к пикетчикам никто из руководства не вышел и резолюцию с требованиями не взял. 9 февраля ЗАО “GM-АвтоВАЗ” заработало: оставшиеся работники теперь занимаются производством автомобилей Chevrolet Niva.
В это же время на соседнем ОАО “АвтоВАЗ” с кризисом борются более гуманными методами. В январе предприятие тоже было в вынужденном простое, но работники получали зарплату согласно Трудовому кодексу, и ни один человек уволен не был. Со 2 февраля завод возобновил работу, хотя, по словам председателя профкома Николая Карагина, “неритмичную” из-за сбоя поставок комплектующих. В ОАО “АвтоВАЗ” действует приказ, согласно которому в феврале завод продолжает работать в две смены по 6 часов.
- У работников укороченная на 2 часа смена и четырехдневная рабочая неделя, - пояснил газете “Солидарность” Карагин. - Но при этом те цеха, которые задействованы для производства Lada 4x4 (старая “Нива”), а также производящие “Ниву 2131”, работают полную смену и полную неделю. Укороченные недели и смены как раз и сделаны для того, чтобы массово не увольнять людей. У нас есть договоренность с руководством завода не сокращать штат, который сейчас составляет около 105 тысяч человек. А на ситуацию на “GM-АвтоВАЗе” мы повлиять не можем - это самостоятельное юридическое лицо. Они на этот год приняли уменьшенную программу по выпуску автомобилей, на которую требуется меньшее количество людей. Мы пытались договориться, чтобы предприятие увеличило объем производства, ведь многие наши цеха связаны с цехами “GM-АвтоВАЗа”, но пока переговоры результатов не дали.
Казалось бы: два похожих предприятия, но какой разный подход руководства! В ЗАО “GM-АвтоВАЗ” увольняют, мотивируя кризисом, а в ОАО “АвтоВАЗ” находят возможности оставить людей на заводе. “АвтоВАЗ” ставит в пример и председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Андрей Фефелов:
- “АвтоВАЗ”, несмотря на трудности, является одним из успешных предприятий, на котором руководством приняты все антикризисные меры, согласованные с профсоюзом. В первую очередь все действия руководства направлены на сохранение трудового коллектива. Принято решение в 2009 году не проводить индексацию в связи с инфляцией, но зато сохранить рабочие места. Увольнения - это не та мера, которая должна применяться для сокращения затрат.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте