Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

IUF против аутсорсинга

9 февраля в Москве представители Международного союза пищевиков (IUF) провели пикет. Они выступают против уничтожения постоянных рабочих мест и распространения неустойчивой занятости на предприятиях компании “Юнилевер”. По завершении акции ее участники передали руководству компании обращение IUF. Корреспондент “Солидарности” побывал на месте событий и пообщался с участниками пикета.


Компания “Юнилевер” малоизвестна на рынке, чего нельзя сказать о ее брендах. Пожалуй, любой человек хоть раз, да слышал о майонезе “Кальве”, бульонных кубиках “Кнорр”, чаях “Липтон” и “Брук Бонд” и разной другой продукции компании. С производством у “Юнилевера” все хорошо, равно как и с прибылью. Только вот налаживать нормальные трудовые отношения руководство компании категорически не хочет. На ее предприятиях, разбросанных по всему миру, процветают аутсорсинг и заемный труд.

Так, на фабрике “Липтон” в Пакистане более 700 человек наняты через агентство заемного труда и лишь 22 являются постоянными работниками, состоят в профорганизации и могут пользоваться благами трудового договора. По сути, люди там добиваются права считаться работниками компании “Юнилевер”.

Чтобы продемонстрировать недопустимость распространения неустойчивой занятости, представители Международного союза пищевиков (IUF) в Москве организовали пикет. Лозунгами пикета стали: “Юнилевер”! Прекрати уничтожать рабочие места!” и “Работникам “Липтона” - достойный труд!”. В акции участвовали около десятка человек.

- Мы протестуем против практики, принятой в компании “Юнилевер”, - против уничтожения постоянных рабочих мест и закрытия предприятий. Компания делает это в международных масштабах, во многих странах мира, - рассказывает Лика Шершукова, региональный координатор IUF в Юго-Восточной Европе и Центральной Азии. - Практически повсеместно в этой компании уничтожаются постоянные рабочие места, сотрудники же передаются в аутсорсинг либо заемным агентствам. Считается, что люди, производящие чай “Липтон”, не относятся к “Юнилевер”, несмотря на то, что все прибыли от их труда идут именно этой компании.

Не удалось избежать практики аутсорсинга и на российских предприятиях “Юнилевера”. Так, по словам Лики Шершуковой, заемных и штатных работников на фабрике “Липтон” в Санкт-Петербурге примерно поровну. Однако негативный процесс развивается, и нужно делать все возможное, чтобы его остановить, иначе и другие компании могут последовать дурному примеру.

- Мы проводим этот пикет, потому что сегодня в Москве проходит Первый Московский международный чайный симпозиум, - сообщила Шершукова корреспонденту “Солидарности”. - Там собираются представители крупнейших компаний, действующих в этом секторе российского рынка. Мероприятие спонсируется как раз фирмой “Юнилевер”. Данная компания вкладывает деньги в свой имидж, при этом совершенно не хочет тратить их на своих работников. Мы хотим сказать, что пока “Юнилевер” не оставит порочной практики в своих трудовых отношениях, любое мероприятие, которое они будут спонсировать или в котором примут участие, будет сопровождаться скандалами подобного рода.

Галина Юрова, секретарь по международной работе и обучению профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ, тоже считает, что подобные действия со стороны “Юнилевера” в отношении работников недопустимы:

- Профсоюз работников АПК является частью глобальной системы трудовых отношений и встроен в структуру международного профсоюзного движения. Мы информированы о том, что происходит на предприятиях компании “Юнилевер” по всему миру, в частности, на чайных плантациях и заводах по переработке чая. У нас вызывает глубокую озабоченность то, что “Юнилевер” одна из первых в мире решилась на внедрение глобального аутсорсинга. Следствие этого шага мы ощущаем, в том числе, в России.

По мнению Юровой, действия “Юнилевера” могут привести к тому, что постоянные рабочие места могут быть в одночасье уничтожены и заменены так называемыми “растворимыми” или “одноразовыми”. Люди на таких местах абсолютно не защищены. Ситуации, когда работники, выведенные в аутсорсинг или на заемный труд, получали уведомление, что их контракт (обычно связанный с третьими лицами) разрывается через несколько дней, отнюдь не новы. И делается это в нарушение Трудового кодекса и других правовых норм. В глобальном масштабе, по словам Галины Юровой, “Юнилевер” является законодателем “моды” в трудовых отношениях. Именно с “Юнилевера” берут пример многие другие компании.

- Здесь мы видим крайне опасные тенденции, - заявляет Юрова. - В таком обществе, когда еще многие компании хотят улучшить свои экономические показатели за счет нормальных условий труда работников, подобная деятельность “Юнилевера” может быть крайне опасной для них.

После пикета сотрудники московского офиса IUF посетили Первый Московский международный чайный симпозиум. Там они раздали листовки для привлечения внимания компаний к тому, что практики глобального аутсорсинга не останутся безнаказанными. Кроме того, на имя руководства компании “Юнилевер” было передано письмо с протестом против ее деятельности в Пакистане и призывом наладить диалог со своими работниками и вернуть их в штат.

Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика