Лишить льгот работодателей, отказавшихся присоединиться к трехстороннему соглашению, призвал на заседании Московской трехсторонней комиссии лидер Московской федерации профсоюзов Михаил НАГАЙЦЕВ. По его мнению, тех, кто отказывается обеспечить минимальные соцгарантии своим работникам, нужно лишать льгот по аренде и коммунальным услугам.
На фото - заседание МТК
На первом в этом году заседании Московской трехсторонней комиссии Людмила Швецова, глава городского комплекса социальной сферы, сообщила, что, согласно прогнозам, в 2009 году ситуация на рынке труда города ухудшится. Уволены будут примерно 55 - 60 тыс. работников, 130 тыс. - уйдут по собственному желанию из-за невыплат зарплат, 30 тыс. - отправятся в неоплачиваемый отпуск, 100 тыс. - перейдут на неполный рабочий день.
Сейчас в столице зарегистрировано 32,8 тыс. безработных - то есть официальная безработица составляет около 0,5% трудоспособного населения (еще в октябре было значительно меньше - 0,29%). Однако Швецова говорит, что эти показатели еще нельзя назвать серьезными. Во-первых, генеральная цель социально-трудовой политики московского правительства - удержание безработицы в пределах 1%. Во-вторых, на почти 33 тыс. официальных безработных в банке вакансий города приходится 212 тыс. вакансий. В-третьих, в службу занятости стали чаще обращаться люди, которые были без работы год и дольше. Например, молодые мамы.
Городские структуры сейчас постоянно ведут мониторинг увольнений и сокращений на предприятиях столицы, работают “горячие линии” и консультационные пункты. На “горячие линии” уже поступило 3433 жалобы на руководство, нарушающее трудовое законодательство. Правда, представиться отказались почти все из звонивших - опасаются преследований. Помогает избежать ненужных сокращений и общение городских властей с профсоюзами. Недавно благодаря своевременному сигналу профсоюзов удалось сохранить работу для 150 человек. Оказалось, что предприятие из-за резкого падения спроса на продукцию решило сократить три научных подразделения. После переговоров с городскими властями руководство предприятия решило оставить специалистов на работе.
Тревогу всех трех сторон МТК вызывает и возросшая задолженность по зарплате: за январь задолженность выросла почти на 31% - до 337,5 млн руб.
Председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина считает, что точка зрения социальных партнеров на происходящие сокращения несовременна и несвоевременна: “У нас сейчас рынок. Нельзя позвонить из райкома партии и приказать остановить сокращения. Посмотрите на цифры сами: индекс работы промышленных предприятий Москвы в январе упал до 69,5% по сравнению с индексом января 2008-го. Производство в обрабатывающей промышленности упало до 63%, в пищевой - до 90%, в текстильной - до 82%, в машиностроении - до 24%, в электронике и оптике - до 29,6%. При этом промышленный спад в Москве чувствуется острее, чем по всей России: 30% против 16% по стране. По мнению Паниной, ни правительственные, ни городские программы сейчас не помогают бизнесу. Банки не дают кредитов, стартовый капитал получить практически невозможно, а бюрократическая процедура сильно тормозит развитие малого бизнеса даже при наличии денег: “Недавно была создана еще одна комиссия для рассмотрения заявок. Неужели нельзя упростить процедуру?”
Любовь Швецова сказала, что об этой просьбе обязательно будет доложено градоначальнику, и, скорее всего, тот пойдет навстречу, так как в развитии малого бизнеса город очень заинтересован.
Между тем глава Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев не согласился со всем сказанным Еленой Паниной. По его мнению, большая часть сокращений все-таки необоснованна и используется для того, чтобы убрать неугодных или вывести активы.
В качестве примера он привел Первый шарикоподшипниковый завод (ныне “Европодшипник”), где собираются уволить 1700 человек. Мотивация работодателя - нет прибыли, железная дорога не покупает подшипники. “А тем временем Московская железная дорога закупает подшипники на харьковском заводе. И хотя продукция там сомнительного качества, люди там работают в три смены, а у нас людей - на улицу... Начали проверять - обнаружился посредник, который накручивает 20% стоимости... Надо проводить проверки по случаю каждого массового сокращения”.
По мнению лидера московских профсоюзов, с теми предприятиями, которые отказались присоединиться к трехстороннему соглашению и тем самым отказались обеспечить минимальные социальные гарантии своим наемным работникам, нужно бороться. (Уточним, что присоединившимися к соглашению автоматически считаются все организации, которые не заявили о несогласии с его условиями в течение 30 дней со дня опубликования.) На сегодня 36 предприятий отказались присоединиться к соглашению. Михаил Нагайцев призвал лишить эти организации всех преференций: как льгот по аренде земли, оплате воды, электричества, дотаций, так и прочей помощи властей.
- Мы приложим все наши силы к тому, чтобы, если нужно, оперативно переобучить персонал компаний, создать, если потребуется, новые рабочие места, - пообещала первый заместитель мэра. По ее словам, за 2008 год в городе было создано 52 100 рабочих мест. И работа в этом направлении будет продолжаться. Это поможет трудоустроить и уволенных, и демобилизованных из армии. Сложнее всего будет устроиться на работу выпускникам начальных, средних и высших учебных заведений, а их количество в этом году достигнет 990 тыс. Для них, как, впрочем, и для остальных желающих, будут организовывать ярмарки вакансий. Последнюю ярмарку посетили 42 тыс. человек, что говорит о популярности мероприятия.
Более того, недавно мэр отдал распоряжение о создании Департамента труда и занятости, который возглавил бывший заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский. Именно этот департамент и займется всеми вопросами рынка труда - от переобучения персонала до квотирования рабочих мест.
Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
* * *
НЕСОГЛАСНЫХ - К ОТВЕТУ
В прошлом номере “Солидарность” опубликовала заявление председателя Московской федерации профсоюзов Михаила НАГАЙЦЕВА по поводу отказа ряда руководителей московских компаний присоединиться к Московскому трехстороннему соглашению на 2009 год между правительством города, объединениями профсоюзов и объединениями работодателей. Через несколько дней в некоторых СМИ появились публикации: руководители, подавшие заявление об отказе от выполнения соглашения, утверждают, что в их заявлениях не содержится отказов от выполнения основополагающих пунктов Московского трехстороннего соглашения на 2009 год.
В связи с этими выступлениями МФП публикует выдержки из официальных писем-отказов: ОАО “Гостиница “Украина”, ЗАО “Киевская площадь” и ООО “Славянская Гостиница и Деловой Центр”:
Председателю Комитета Общественных связей города Москвы Чистякову А.В.
В Московскую трехстороннюю комиссию
“...Учитывая установленную законом формальную процедуру, ОАО “Гостиница “Украина” в соответствии с п. 9 ст. 9 Закона города Москвы от 22 октября 1997 года № 44 “О социальном партнерстве” заявляет о своем несогласии с содержанием Московского трехстороннего соглашения на 2009 год между Правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и Московским объединением работодателей”.
Генеральный директор ОАО “Гостиница “Украина” А.Е. Микушко
Письмо: № 44 от 19.01.2009 г.
Председателю Комитета Общественных связей города Москвы Чистякову А.В.
В Московскую трехстороннюю комиссию
“...Учитывая установленную законом (с п. 9 ст. 9 Закона города Москвы от 22 октября 1997 года № 44 “О социальном партнерстве”) формальную процедуру, ЗАО “Киевская площадь” заявляет о своем несогласии с содержанием Московского трехстороннего соглашения на 2009 год между Правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и Московским объединением работодателей”.
Генеральный директор ЗАО “Киевская площадь” А.В. Климов
Письмо: № 18 от 19.01.2009 г.
Председателю Комитета Общественных связей города Москвы Чистякову А.В.
В Московскую трехстороннюю комиссию
“...Учитывая установленную законом формальную процедуру, Общество с ограниченной ответственностью “Славянская Гостиница и Деловой Центр” в соответствии с п. 9 ст. 9 Закона города Москвы от 22 октября 1997 года № 44 “О социальном партнерстве” заявляет о своем несогласии с содержанием Московского трехстороннего соглашения на 2009 год между Правительством Москвы, Московским объединением профсоюзов и Московским объединением работодателей”.
Генеральный директор С.Ф. Имукин
Письмо: № 02/006-09 от 16.01.2009 г.
Материал подготовил А.Ф. ВАЛЬКОВОЙ,
начальник Управления юридической службы МФП, заслуженный юрист РФ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте