Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Культура эпохи кризиса

Прошел пленум ЦК профсоюза работников культуры

Действия профорганизаций в условиях экономического кризиса - пожалуй, такой была главная тема V пленума ЦК профсоюза работников культуры. Речь шла о том, чем создавшаяся ситуация грозит работникам культуры. Обсуждались и последствия введения НСОТ.


ЭТЮД В МРАЧНЫХ ТОНАХ


Время потребительских и ипотечных кредитов, возможностей пользоваться услугами платной медицины для российских работников культуры, видимо, в прошлом. “Теперь для них экономия выйдет на первое место в гонке на выживание”, - заявил председатель профсоюза работников культуры Геннадий Парошин, выступая 18 февраля на V пленуме ЦК профсоюза.

- Судя по первым итогам введения НСОТ в федеральных учреждениях, существенного повышения зарплаты не произошло, - сказал Парошин. - Фонды оплаты труда с 1 декабря 2008 года выросли почти на 30%, но инфляция в 13,3%, рост цен и тарифов “секвестировали” реальный рост доходов. А на повышение МРОТ с 1 января почти в два раза федеральный бюджет не выделил ни копейки... Аналогичная картина, если не хуже, в регионах.

Массовых сокращений в бюджетных отраслях пока нет, но, по словам Парошина, все еще впереди. В Серпухове городская администрация намерена перевести учреждения культуры на неполную рабочую неделю, а в Курганской области участились задержки зарплаты. Есть массовые увольнения журналистов, многие полиграфпредприятия переходят на неполное рабочее время или отправляют работников в вынужденные отпуска...

Профлидер сообщил, что федеральные органы власти уже заявили о том, что примут меры для изменения ситуации. А пока их нет, профсоюз вырабатывает алгоритм своих действий в нынешних условиях. Профсоюз - это в первую очередь защита. Вот и надо, по мнению делегатов пленума, не допускать нарушений ТК: незаконного сокращения финансирования учреждений, снижения зарплат или необоснованного сокращения штата. Кроме того, нельзя допускать снижения перечня и размера предусмотренных в колдоговорах гарантий работникам. А чтобы профорганизации могли эффективно отстаивать права работников, надо сохранить целостность и единство профсоюза.

Участники пленума приняли обращение к председателю комитета Госдумы по информационной политике Валерию Комиссарову. Госдуму просят определить культурные и информационные приоритеты для оказания поддержки. Одним из первых шагов, по мнению участников пленума, может стать снижение НДС с 18% до 10%. Делегаты пленума также просят провести парламентские слушания на тему “СМИ и кризис”, чтобы подготовить предложения по сохранению информационного пространства страны и направить их правительству.


ПОГОВОРИМ О НСОТ

Опасения, которые возникают в связи с введением новой системы оплаты труда бюджетников, - обоснованны. Геннадий Парошин, заявив, что НСОТ - в принципе, шаг верный, признал: в федеральных учреждениях уже начались сокращения или сотрудников, или пока только вакансий, а во многих субъектах РФ откладывается индексация зарплат в организациях, финансируемых из региональных и муниципальных бюджетов. О результатах введения НСОТ в конкретных регионах корреспонденту “Солидарности” рассказали делегаты пленума.

- В разных муниципальных образованиях повышение зарплат разное: на 10%, на 24%... - рассказывает Нина Писарева, председатель Ульяновской областной организации профсоюза. - Базовые оклады выросли, зато компенсационные выплаты снизились. Раньше за стаж была прибавка 40%, теперь - лишь 15%. Мы ожидали большего... Есть и негативный эффект - и увольнения, и перевод на неполный рабочий день...

- С 2008 года на НСОТ у нас перешло образование, в том числе учреждения допобразования, относящиеся к нашему профсоюзу. Получилось неплохо, в среднем повышение примерно на 30%, - говорит Татьяна Елисеева, председатель Смоленского обкома профсоюза. - Для клубных, библиотечных и остальных работников НСОТ введена с этого года. К сожалению, на повышение фонда оплаты труда дали лишь 15% вместо 30%, да и то часть “съедает” повышение МРОТ. Так что для перешедших на НСОТ с этого года повышение получилось где-то на 8 - 10%. Конечно, и это хорошо, но совсем не то, чего ожидали работники.

- У нас на НСОТ еще не перешли, - рассказывает Даниил Николаев, председатель Якутской территориальной организации профсоюза. - Со второго квартала этого года будут переходить республиканские организации. Районы, города и улусы сделают это с 2010 года. В постановлении о переходе на НСОТ написано, что зарплата при этом не может снизиться. Однако я сомневаюсь, что она повысится везде: в фонде оплаты труда денег на это не предусмотрено. Значит, будут сокращения или реструктуризация. Большую надежду мы возлагаем на то, что республиканское министерство культуры примет максимальные базовые оклады. За счет их повышения мы надеемся достичь средней зарплаты такого уровня, как в здравоохранении и образовании.

- Переход на НСОТ в нашем регионе начался с осени прошлого года. В нашей отрасли идет разработка нормативных документов, основные документы уже готовы, - рассказывает Валентина Ампилогова, председатель Магаданского обкома профсоюза. - По постановлению губернатора области, отрасли культуры перейдут на НСОТ с сентября 2009 года. Нас это не устраивает, слишком поздно, если учесть кризис и инфляцию. Тем более что фонд оплаты труда в бюджетных организациях повысится с 1 сентября всего на 6,8%, то есть повышения фактически не будет. Но наша область дотационная, все зависит от субсидий и субвенций из федерального бюджета. И вряд ли можно сказать, что с зарплатой нашим работникам все будет благополучно. Уже сейчас в отраслях культуры снижается оплата труда у главных специалистов. Остается лишь надеяться на надтарифный фонд, за счет которого можно будет регулировать оплату труда стимулирующими надбавками и повышающими коэффициентами.

Новый МРОТ, по словам Ампилоговой, соблюдается, однако, по ее убеждению, для Магаданской области - это “кошкины слезки”, поскольку в 4330 рублей входит и северный коэффициент.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика