25 февраля состоялось собрание работников бывшего ОАО “КрасЭйр” с участием представителей управляющей компании, краевых властей и профсоюзов. Речь шла о погашении задолженности по зарплате перед работниками компании и об их трудоустройстве (см. “Солидарность” №№ 37, 47, 2008; №№ 4, 5, 2009).
Около 300 человек заполнили зал Красноярского краевого Дома науки и техники. В президиуме - представители всех сторон, заинтересованных в решении наболевшего “вопроса “КрасЭйра”. От инициативной группы коллектива авиакомпании - Владимир Булгаков, от Управляющей компании “Покровские ворота” - заместитель генерального директора Сергей Внуков, от правительства края - министр энергетики и промышленности Денис Пашков, от профсоюзов - председатель Федерации профсоюзов Красноярского края Олег Исянов и лидер первичной организации независимого профсоюза летного состава ОАО “КрасЭйр” Юрий Зандарян, от краевых парламентариев - депутат Юрий Швыткин. Был также представитель службы судебных приставов. А вот от транспортной прокуратуры никто не пришел. Хотя приглашали и ждали.
Председатель ФПКК Олег Исянов, который вел собрание, обозначил его тему. Точнее, две: зарплата и занятость. То есть ситуация с погашением задолженности по зарплате работникам бывшего “КрасЭйра” и вопрос о дальнейшем их трудоустройстве.
Итак, зарплата. Многомесячная задолженность перед работниками “КрасЭйра”, по словам представителя УК “Покровские ворота” Сергея Внукова, составляет 338 млн рублей. Из них 214 млн - компенсационные выплаты. Первые деньги - 27 млн из фонда, созданного специально для погашения этого долга из средств красноярских предпринимателей на заемных условиях, - поступили на счета работников буквально на днях.
Из 2500 работников сегодня в компании оставлены 928 человек, однако Внуков заверил, что основная задача администрации - погашение долгов по зарплате перед всеми сотрудниками “КрасЭйра”, вне зависимости от того, уволены они или же нет.
Из зала было высказано настойчивое пожелание, чтобы средства распределялись между работниками компании равномерно. Кроме того, люди пожаловались: несмотря на заверения администрации рассчитаться в 10-дневный срок с теми, кто уволится по собственному желанию, это обязательство так и не выполнено. Внуков ответил, что причина тому - техническая задержка, и пообещал решить эти вопросы в индивидуальном порядке.
Средства для расчета с долгами по зарплате изыскиваются из разных источников. Помимо упомянутого фонда, призванного хоть как-то облегчить участь людей, долгое время сидящих без денег, расчет делается на средства и имущество самой авиакомпании и на давно ожидаемый кредит под госгарантии в размере 270 млн рублей.
Что касается средств “КрасЭйра”, то, известное дело, у предприятия-банкрота с этим, мягко говоря, туго. Внуков сообщил, что из 10 млрд дебиторской задолженности авиакомпании 90% - долги других компаний, тоже банкротов. Реальная перспектива - взыскать лишь 48 млн рублей: 43 млн пойдут на расчет с сотрудниками, 5 млн - на уплату налога.
Относительно заемных 270 млн министр энергетики и промышленности края Денис Пашков пояснил, что правительство края практически ежедневно ведет переговоры с правительством Москвы (учредителем УК “Покровские ворота”), обсуждая механизм обеспечения займа. 20 февраля губернатор края Александр Хлопонин встречался с мэром Москвы Юрием Лужковым по этому поводу. А на следующей неделе министр намерен вылететь в Москву для решения вопроса в режиме личных контактов. “Правительство края не оставит вас наедине с проблемой”, - заверил Пашков и добавил, что работа ведется в постоянном тесном контакте с профсоюзами и инициативной группой работников предприятия.
Теперь о второй теме собрания - занятости. Мало рассчитаться с долгами, нужно еще обеспечить людей работой. Такова позиция профсоюзов.
Министр Пашков заявил, что хотя и были со стороны авиакомпании правительства Москвы “Атлант-Союз” намерения ликвидировать базового перевозчика в Красноярье, но позиция краевого правительства на этот счет принципиальная: в крае должен быть свой пассажирский авиаперевозчик. Он просто необходим для нормального функционирования и развития красноярского аэропорта как большого транспортного узла, да и для всей экономики региона. Уже создано новое предприятие - Аэропорт “Емельяново”. Сюда в самое ближайшее время будут переведены 120 человек из инженерно-авиационной службы бывшего “КрасЭйра”. Министр промышленности убежден: потерять летный состав будет непростительной ошибкой государства. А вот как организовать дело заново - вопрос общей компетенции как правительства, так и профессионалов отрасли. И здесь поле открыто для диалога.
Но, как заметили присутствующие в зале профессионалы отрасли, невероятно трудно все начинать с нуля. Не проще было бы спасти то, что есть? Хотя это, видимо, уже вопрос риторический.
Между тем коллектив авиакомпании, внимая выступлениям членов президиума собрания, рассчитывает на коллективные действия. Представитель инициативной группы работников “КрасЭйра” Владимир Булгаков рассказал, что заявка на пикет около выставочного центра “Сибирь” 27 января - в день работы VI Красноярского экономического форума - была отклонена. Объяснили это антитеррористическими мероприятиями. Однако на 4 марта планируется пикет у Дома правительства в Москве. Инициативная группа работников “КрасЭйра” направила уведомление о проведении публичного мероприятия в префектуру Центрального административного округа Москвы.
Ирина СЕРЕДКИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте