Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Предпрофкома БЦБК пытались судить

1 марта председатель профсоюзной организации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината Александр ШЕНДРИК более четырех часов провел в городском отделении милиции. В тот же день его пытались судить по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, вменив ему нарушение установленного порядка проведения пикетирования.


Проблемы на Байкальском ЦБК длятся уже пять месяцев (“Солидарность” №№ 37 - 48, 2008, №№ 2, 6, 2009). В начале октября комбинат был остановлен, потому как выпускаемая им продукция стала нерентабельна. Людей отправили в вынужденные отпуска. Потом начались массовые сокращения персонала. А в последнее время регулярно задерживают зарплату, не выплачиваются и выходные пособия уволенным. Сколько ни пытались жители Байкальска обратить внимание на ситуацию в городе и на комбинате, сколько ни писали обращения в различные органы государственной власти, сколько ни проводили акции протеста - все без толку. Судьба градообразующего предприятия так до сих пор и неясна.

19 февраля работники комбината собирались устроить очередной пикет у здания правительства Иркутской области. Областные власти экстренно собрали совещание с участием всех заинтересованных лиц. В их числе был и председатель профкома БЦБК Александр Шендрик. Людей уговорили отменить акцию протеста. Им было обещано, что в ближайшие дни комбинату вернут НДС - у работодателя появится возможность выдать зарплату за январь. Однако время прошло, а “вопросы” так и не были решены.

Доведенные до отчаяния, обозленные горожане и работники комбината решили вновь заявить о себе. На этот раз профком БЦБК решил пикетировать горнолыжный курорт “Гора Соболиная”, чтобы побудить единого собственника БЦБК и курорта изыскать средства на зарплату за январь и на выходные пособия уволенным работникам комбината.

- Пикет выставили в 9.30 утра 1 марта, как и было заявлено в уведомлении, - рассказывает “Солидарности” председатель профкома. - В акции протеста участвовали около 600 человек. Сначала все стояли вдоль дороги, но примерно через полчаса народ вывалил на дорогу. Некоторые из проезжающих водителей пытались прорваться через толпу, но потом поняли, что лучше этого не делать.

Пикетчики простояли с плакатами на дороге два часа, потом разошлись. И вот тут-то началось... Сотрудники милиции попросили председателя первички проехать в отделение, чтобы подписать протокол.

- Меня обманом заманили и задержали в помещении отделения милиции, - рассказывает Шендрик. - А тем временем из Слюдянки, что в 35 км от Байкальска, привезли мирового судью - уже в мантии...

Председателю первички предъявили обвинение в нарушении установленного порядка проведения пикетирования. Тут же началось судебное заседание. По словам Шендрика, даже сама процедура ведения суда была нарушена с самого начала. В частности, его личность была установлена, а личность сотрудников милиции, которые привезли председателя профкома на заседание, судья установить не удосужилась.

- Это что же получается? - недоумевает Шендрик. - Надевай погоны, приводи человека в суд - и его будут судить?..

Ему вторит и председатель областной организации профсоюза работников лесных отраслей Сергей Филатов, прибывший из Иркутска на пикет:

- Мы в каком обществе живем - правовом или нет? Получается, что хочу - то и ворочу?..

Суда над Шендриком не получилось. В самом начале заседания он заявил ходатайство о том, что желает иметь своего адвоката. Судье не осталось ничего иного, как отпустить председателя первички, выписав повестку в суд на 5 марта.

- Если даже и было нарушение закона, то я готов ответить, - делится с корреспондентом “Солидарности” Шендрик. - Но делать нужно все по закону: отправьте мне повестку, позвольте взять адвоката - и я сам явлюсь. Но зачем же подобным образом все делать?

Итог - председатель первички БЦБК Александр Шендрик провел в городском отделении милиции больше четырех часов. Не менее важно, что теперь народ, и так ожесточенный, готовится к новым акциям. В частности, по словам Сергея Филатова, на день суда над председателем первички готовится очередной пикет. А затем, возможно, и митинг в Иркутске.

- Возмущает тот факт, что надзорные органы никак не реагируют на нарушение норм трудового законодательства, - говорит Филатов. - Зарплата людям не выплачивается. У них уже нет денег, чтобы купить самое необходимое - хлеб, молоко... А в ситуации с Шендриком - моментально среагировали!

На сегодня с комбината уволены уже около 600 человек. Долг по выходным пособиям достиг 16,5 млн рублей, а задолженность по зарплате за январь - 15,6 млн. До середины марта будут уволены еще 733 человека.

- Людей увольняют, численность первички падает. А не будет профсоюзной организации - процесс станет неуправляемым, - делится размышлениями Филатов. - Люди стихийно начнут перекрывать и железную дорогу, и автостраду...

Анастасия ЧАЙКИСОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал