Конец февраля в Уральском федеральном округе отмечен сразу двумя знаковыми событиями: акцией протеста, организованной в Екатеринбурге Федерацией профсоюзов Свердловской области (ФПСО), и подписанием окружного трехстороннего соглашения по регулированию социально-трудовых отношений. Подробнее о бурной профсоюзной жизни в УрФО “Солидарности” рассказал председатель ФПСО Андрей ВЕТЛУЖСКИХ.
Около полутора тысяч человек, возмущенных поведением своих работодателей, вышли 25 февраля на улицы Екатеринбурга. На такой шаг людей подтолкнули снижение и задержка зарплат, незаконные увольнения и прочие “побочные эффекты” финансово-экономического кризиса. В назначенное время на площади Труда собралась внушительная толпа. Люди держали транспаранты с лозунгами: “Рабочий человек не должен быть бедным”, “Под контроль кредиты банкам”.
- Это был митинг-предупреждение недобросовестным работодателям, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Таким образом, мы надеемся, нам удалось привлечь внимание власти к тем проблемам, которые у нас существуют, а главное - к способам их решения, которые мы разработали. Все это мы уже проходили в прошлом, кризисы были, и мы предлагаем использовать накопившийся опыт прошлых лет для введения мер, позволяющих действовать на опережение.
Свердловская федерация профсоюзов выдвинула три основных тезиса борьбы с кризисом.
Первый - необходимость корректировки законодательства: статей о банкротстве, акционерных обществах, антимонопольных статей, административного кодекса.
- Мы выступаем с инициативой по принятию федерального закона об ответственности собственника за невыплату зарплаты, а также о страховании зарплаты на случай банкротства (ликвидации) предприятия. Аналогично страхованию банковских вкладов физических лиц, - комментирует Андрей Леонидович.
Второй тезис - необходимость ускорить принятие мер по борьбе с кризисом на областном и на федеральном уровне. По словам председателя ФПСО, такие меры, как реальная помощь предприятиям, снижение процентных ставок по кредитам и решение проблем, связанных с предприятиями-банкротами, безнадежно запаздывают.
- Мы также требуем взять под жесткий контроль установление банковских процентных ставок на финансовые средства, направленные государством для поддержки реального сектора экономики, и ввести личную ответственность руководителей банков за нецелевое использование средств государства, - говорит Ветлужский.
Третий тезис - это фактически предупреждение руководителям предприятий, кому предстоит на собраниях акционеров определять размеры дивидендов и бонусов, и банкирам, которые собираются “задирать” проценты по кредитам.
- Мы не позволим сейчас наращивать прибыли в ущерб интересам трудящихся, - подводит итог сказанному председатель ФПСО.
Эти и другие инициативы профсоюзов были зафиксированы в открытом письме президенту РФ Дмитрию Медведеву, которое принято на митинге.
26 февраля, на следующий день после митинга, в Уральском федеральном округе впервые было подписано трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений. Для участия в пресс-конференции “Действия профсоюзов в условиях кризиса. Подписание окружного соглашения” и встречи с профактивом области в Екатеринбург прибыл председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
От органов власти документ своей подписью заверил полпред президента РФ в УрФО Николай Винниченко. От профсоюзов - представитель ФНПР в УрФО, секретарь ФНПР Юрий Ильин, возглавляющий Ассоциацию территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО. И от работодателей документ подписал председатель Координационного совета объединений промышленников и предпринимателей округа Владимир Семенов.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте