4 марта у памятника на площади Краснопресненской Заставы запестрели плакаты: “Государство - главный акционер “КрасЭйр” - выплати долги по зарплате!”, “Правительство, где обещанная зарплата и рабочие места?” Это пилоты, стюардессы и инженерно-технический состав обанкротившихся “Красноярских авиалиний” не выдержали и прилетели за своей зарплатой в Москву.
“Солидарность” продолжает следить за ситуацией вокруг “Красноярских авиалиний” (см. “Солидарность” № 37, 47, 2008 и № 4, 5, 7, 2009). Авиакомпания ОАО “КрасЭйр” в декабре 2008 года была признана банкротом, а ее уже бывшие работники все еще надеются получить заработанные ими деньги (последний раз зарплаты им выплатили в сентябре прошлого года). На данный момент многомесячная задолженность перед работниками составляет около 270 млн рублей. Для погашения долгов перед сотрудниками на заемных условиях из средств красноярских предпринимателей был создан специальный фонд. Первые деньги - 27 млн - поступили на счета работников в феврале после пикета, проведенного в Красноярске.
4 марта у станции метро “Улица 1905 года” работники авиакомпании провели пикет, в котором приняли участие 46 человек из Красноярска и из московского филиала “КрасЭйр”. Поддержать коллег пришли и пилоты “Аэрофлота”.
- Этой акцией мы хотели привлечь к проблеме внимание не только администрации Красноярского края, но и правительства РФ. Если идти формальным путем, то после объявления о банкротстве реальные деньги работникам “светят” только года через полтора. Но людям надо выплатить долги по зарплате - им просто не на что жить, - рассказал командир воздушного судна Мирослав Бойчук.
Не менее наболевший вопрос у бывших высококлассных пилотов и стюардесс - трудоустройство. Из более чем 2500 работников компании работающими числятся чуть больше 900 человек.
- Мы сами до сих пор не понимаем, как такое могло случиться: весной мы получили “Золотую колесницу” как лучшая авиакомпания России, а осенью начались проблемы, и в итоге компания - банкрот, - сетует бортпроводница Нина. - До мая я в отпуске, отгуливаю все накопившиеся за переработки месяцы. Новую работу найти сложно. Сейчас особое внимание обращают на возрастной ценз. А у меня стаж 36 лет. И что будет дальше - непонятно. У нас очень специфическая профессия, и мы не нужны ни в строительстве, ни в торговле, ни в медицине. Но растерять квалифицированных специалистов легко. А для обучения новых понадобятся деньги, которые опять же пойдут из кармана государства.
- Основное требование у нас - выдать зарплату. Нам все равно, кто будет с этим разбираться: прокуратура, чиновники - это не наша головная боль. И чтобы трудоустроили наш коллектив, - добавляет бортпроводница московского филиала “КрасЭйр” Елена. - Нам очень обидно, ведь когда проблемы только начались, чиновники всех уровней обещали помочь и поддержать компанию и работников. Уверяли, что все будет хорошо. Мы ждали. И вот дождались - полгода без работы и зарплаты. Сейчас авиация в плачевном состоянии, и многим авиакомпаниям подрезают крылья. Без господдержки авиации не выжить.
Некоторым работникам “Красноярских авиалиний” еще в ноябре предложили перейти в авиакомпанию “Атлант-Союз”. Но с осени “вновь набранный” летный состав ни разу не поднялся в небо. А сейчас им снова грозят сокращением - кризис. 1 февраля все 250 человек, перешедшие из “КрасЭйр”, получили уведомление об увольнении из “Атлант-Союза”.
По вопросам зарплаты и трудоустройства работники неоднократно вели переговоры и с “Ростехнологиями”, и с администрацией Красноярского края, и с Минтрансом. Но воз и ныне там.
- Мы написали более 20 писем-обращений к президенту, премьер-министру и министру транспорта, где обозначили проблему задолженности заработной платы, - рассказал организатор пикета, представитель инициативной группы коллектива авиакомпании, бортинженер самолета ТУ-154 Владимир Булгаков. - А ведь 50% акций авиакомпании принадлежит государству! И государство как главный акционер должно обратить внимание на то, что происходит в авиакомпании.
- Мы надеемся, что теперь на нашу проблему обратят внимание на федеральном уровне. Что нас увидят и услышат, что последует хоть какая-то реакция. Очень надеемся на открытие кредитного фонда, на чем настаивают и красноярские власти. Еще один серьезный вопрос - трудоустройство. Второй регион остается без авиакомпании. Разве это нормально? - добавляет председатель первичной организации профсоюза летного состава ОАО “КрасЭйр” Юрий Зандарян.
На днях между представителями работников “КрасЭйр” и “Ростехнологиями” пройдут очередные переговоры. Оказавшиеся за бортом пилоты все еще надеются, что ситуация сдвинется с мертвой точки и они получат свои зарплаты и рабочие места.
Алена ПАХОМЕНКО
Фото автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте