Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Пятидневка наоборот

Работникам ивановского “Автокрана” предложили работать по два дня в неделю

Уволенные работники рыбинского ОАО “Раскат” (см. статью в рубрике “Специальный репортаж”) не одиноки. Похожая ситуация сложилась и в ОАО “Автокран” (Иваново), которое тоже принадлежит Независимой ассоциации машиностроителей. Здесь профком отказался подписываться под переходом на график с мизерным заработком, однако работодателя это не остановило. Об ивановских неприятностях “Солидарности” рассказала председатель первичной профорганизации “Автокрана” Надежда КАШИНА.


30 октября в профком ивановского завода “Автокран” поступил проект приказа о введении неполной рабочей недели. Работать “крановщикам” заботливый работодатель предложил два дня в неделю. Остальные же пять дней по проекту приказа предполагались выходными.

- В России официально существует лишь один выходной, а у нас на заводе их пять, - подчеркивает председатель профкома ОАО “Автокран” Надежда Кашина. - Оплата же по введению неполного рабочего режима пропорциональна отработанному времени.

5 ноября вышло уведомление, в котором работодатель предупреждал работников о том, что отменяются все доплаты и надбавки, ранее существовавшие на предприятии. При том что у некоторых работников доплаты были основной частью заработка, это был крайне ощутимый удар по их карману.

По поводу введения двухдневки профорганизация провела не одно заседание профкома. В выписке из протокола профком просит работодателя показать экономические расчеты. На двухдневную рабочую неделю профком согласился лишь при условии, если остальные три дня будут считаться днями простоя.

- Я обращалась в Рострудинспекцию. Там мне ответили, что вводить сокращенную рабочую неделю могут лишь с учетом мотивированного мнения профкома, и отправляют нас на коллективный спор, - говорит Кашина.

Профком предприятия так и не дал согласия на ввод подобного графика, но администрацию это не остановило. 30 декабря был выпущен приказ № 658, в котором почему-то говорилось, что мотивированное мнение профкома учтено.

Председатель профсоюза направила запрос в районную прокуратуру, сообщая, что работников вводят в заблуждение. 5 марта пришел ответ: прокуратура сочла, что наличие в приказе спорной фразы свидетельствует лишь о том, что требования ст. 372 ТК РФ руководством ОАО “Автокран” соблюдены, а по результатам проверки оснований для вынесения протеста на приказ № 658 не установлено. Теперь Кашина готовит обращение в областную прокуратуру.

Тех, кто отказался подписываться на двухдневку, а таковых было более десяти человек, так же как и на рыбинском “Раскате”, уволили по п. 7 ст. 77 ТК РФ - “отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора”. Из них в суд обратились четверо.

Со времени, когда на предприятии начались проблемы, его покинули уже 742 человека (из 3784, по данным на 1 октября 2008 года). Зарплата у работников основных профессий после введения режима неполной рабочей недели составила 1 - 3 тысячи рублей.

17 марта ожидается общее судебное разбирательство по вопросу отмены приказа № 658, инициированное профкомом завода. Однако 6 марта председателю профкома, по ее словам, позвонил гендиректор предприятия и предложил мировое соглашение. Предложение будет обсуждаться.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика