Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В ФНПР создана новая структура

“На баррикады нужно идти с конкретными требованиями!”

В конце февраля стартовала общероссийская кампания по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса. Займется этим новая структура ФНПР - департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения. Его глава, Александр СИДЯКИН, считает, что именно сейчас появился реальный шанс повысить уровень профчленства. Ведь экономическая нестабильность вынуждает людей задумываться о своих трудовых правах и заботиться об их защите.


НОВЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ


25 февраля в аппарате Федерации независимых профсоюзов России была создана новая структура - департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения. Возглавил его молодой юрист Александр Сидякин. Руководитель нового подразделения - выпускник Тверского государственного университета, кандидат юридических наук. До недавнего времени он занимал пост заместителя генерального директора на крупном химическом предприятии, где отвечал за социально-трудовую сферу. Оттуда и пришел работать в профсоюзы, благо что членом профсоюза он является с 1994 года.

Представитель “Солидарности” встретился с начальником нового департамента, чтобы получить более подробные сведения о направлениях деятельности и полномочиях новой структуры.


- Чем мы будем заниматься, в общем, вполне понятно из названия. В первую очередь организацией коллективных действий. Переоценить значение таких действий для профсоюзных организаций сложно. Мало того, что это весьма действенный способ привлечь-таки социального партнера к решению проблем трудового коллектива, это еще и своего рода элемент самоидентификации общественной организации, показывающий силу и возможности объединения. ФНПР всегда занималась организацией масштабных акций. Всем известны акции, в которых федерация призывала к повышению уровня жизни, боролась за достойные пенсии и зарплаты.


- Но, как вы сами сказали, акции успешно проводились и раньше. Зачем потребовалось создание отдельной структуры?

- Причиной этому послужило кризисное положение в экономике страны. Обстановка напряженная, на большинстве отечественных предприятий сейчас существуют проблемы с режимом труда и зарплатами. И скорее всего в ближайшее время уровень недовольства будет расти, ожидается увеличение и числа акций протеста. И тут главное, чтобы профсоюзные организации не поддавались эмоциям и не пытались использовать эти акции для запугивания работодателя. Социально-экономическое положение работников от этого не улучшится, а вот репутацию и авторитет профсоюзная организация может потерять. Различные политические группировки также стараются использовать подобные ситуации, чтобы заставить людей играть на их стороне. Не допустить использование членов профсоюза в политических спекуляциях - одна из наших задач. Ведь задача профсоюза - решение социально-трудовых проблем. Нет смысла лезть на баррикады без четких требований, и профсоюзы не должны заниматься популизмом.

Сейчас мы проводим мониторинг. Пользуясь данными департаментов ФНПР и территориальных объединений выявляем взрывоопасные ситуации, которые затем прорабатываем с обкомами и первичками. Пытаемся направить первичку в конструктивное русло. При необходимости стараемся создать основу для переговоров с руководством предприятия и местными властями.


- Но если мирным путем разрешить конфликт не удается?

- Если переговоры не дают результата, а акция протеста может снять часть проблем, тогда мы помогаем эту акцию правильно организовать. И что, пожалуй, даже более важно - правильно ее оформить, чтобы позже суд не признал ее незаконной.


ПЕРВИЧЕК СТАНЕТ БОЛЬШЕ...


- С “коллективными действиями” все понятно. А как быть с “развитием профсоюзного движения”?


- В кризис потребность в профсоюзах возрастает. Когда все хорошо, никто не задумывается о том, чем могут помочь профсоюзы. Во-первых, потому что в помощи необходимости нет. Во-вторых, не хочется отдавать лишнюю копейку из своего кармана. В-третьих, многим совсем непонятно, чем же сейчас профсоюзы занимаются. Но как только возникают социальные проблемы, люди в поисках защиты обращаются в профсоюзные организации. Это не прогнозы. Это реальность, подтверждающаяся каждым днем нашей работы.

Недавно мы провели эксперимент по созданию первичных профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса. В пилотном проекте принимали участие 12 территориальных объединений организаций профсоюзов и 5 общероссийских, межрегиональных профсоюзов, действующих в сфере малого и среднего предпринимательства. Анализ результатов эксперимента показал, что наиболее активными оказались территориальные объединения Свердловской и Тульской областей, республик Башкортостан и Татарстан. ФНПР осуществляла информационную и методическую поддержку пилотного проекта, а также занималась системным обучением специалистов, отвечающих за исполнение программы на базе института профсоюзного движения АТиСО. В рамках пилотного проекта были созданы 494 первичные профсоюзные организации, охватившие в общей сложности 43 228 членов профсоюза.


- С какими сложностями пришлось столкнуться при реализации проекта?

- Практически во всех организациях ФНПР, принимавших участие в эксперименте, не было квалифицированных специалистов, которые на освобожденной основе занимались бы вовлечением работников в профсоюзы. Кроме того, сильно мешал агрессивный настрой работодателей в отношении профсоюзов. Да и пассивность самих работников создавала сложности - наемные работники боятся потерять место из-за того, что вступят в профорганизацию.


- Словосочетание “пилотный проект” обычно предполагает, что далее будет развернута более широкомасштабная программа...

- Да, это так. 25 февраля, в тот же день, когда официально появился на свет наш департамент, стартовала и общероссийская кампания по созданию профсоюзных организаций на предприятиях малого и среднего бизнеса. Об этом известили все членские организации федерации. До первого июня будут разрабатываться методические, агитационные и информационные материалы. Методические материалы будет разрабатывать Академия труда и социальных отношений. Кроме того, информация будет размещена в Интернете. Программа уже развернута, так что считайте, что боевое крещение наш новорожденный департамент прошел. Первые итоги кампании будет подведены во втором квартале 2011 года. Думаю, к этому времени удастся существенно повысить уровень профчленства.


- А работа по созданию новых первичек будет проводиться исключительно на малых и средних предприятиях?

- Ну почему же. Сейчас мы активно пытаемся вовлечь в профсоюзы офисный и управленческий персонал. Благо, что сложившаяся экономическая ситуация позволила им переоценить обстановку и понять, что высокая зарплата не может защитить их трудовые права. Но все это будет проводиться вовсе не в рамках идеи “профсоюза белых воротничков”. С ними будут работать уже имеющиеся членские организации. К тому же у нас запланирован ряд акций по повышению юридической грамотности наемных работников. Большинство незаконных увольнений произошли именно потому, что работники боятся администрации и не знают, что могут противопоставить произволу закон. Особенно это касается молодых работников.


...А ПРОФСОЮЗОВ - МЕНЬШЕ


- Насколько нам известно, молодежная политика тоже перешла в ваше ведомство...


- Да, теперь Молодежный совет ФНПР вошел в департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения. Председатель Совета является моим заместителем. Так что проблемами молодежи в ближайшее время заниматься придется весьма плотно.


- Действительно ли в ближайшее время должно уменьшиться число профсоюзов?

- Определенно сказать пока нельзя - работа по укрупнению профсоюзов, также возложенная на наш департамент, только начата. Но работа эта непроста - понадобятся новые уставы, новая документация. Есть и человеческий фактор - многим не захочется терять свой пост из-за реорганизации.


- А крупномасштабными акциями, которые организовывает ФНПР, теперь будет заниматься ваш департамент?

- Да, конечно. К примеру, уже началась подготовка к коллективным действиям в рамках празднования Первого мая. Повторюсь, что ситуация напряженная. Как такового праздника весны и труда, конечно, не получится. Но при этом крайне важно не допустить, чтобы праздничная демонстрация переросла в неконтролируемые акции протеста. Важно подчеркнуть, что все трудящиеся до сих пор солидарны и готовы к защите своих прав. Выступить единым фронтом.

Беседовала Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика