Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Дальнегорцы против роста тарифов

ЖКХ - живите как хотите?

Дальнегорск - город Приморского края с населением не более 40 000 человек - переживает сейчас далеко не лучшие времена. Людям приходится выживать в условиях низких зарплат, роста тарифов на услуги ЖКХ, остановки одного из градообразующих предприятий, недобросовестности местной администрации, без господдержки. Остается только поражаться долготерпению горожан, которые наконец-то напомнили властям о своем существовании и организовали общегородской митинг протеста.


Около 2,5 тысяч жителей Дальнегорска вышли 11 марта на центральную площадь для участия в общегородской акции протеста. Дальнегорцы, живущие в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, готовы были несколько часов стоять на пронизывающем ветру и сильном морозе ради того, чтобы обратить внимание властей на свое бедственное положение. Суть проблемы в очередной раз проста и печальна. Горная промышленность переживает глубокий кризис. Без государственной поддержки два градообразующих предприятия ЗАО “ГХК “Бор” и ОАО “ГМК “Дальполиметалл” медленно, но верно погибают, увлекая за собой дальнегорцев, существование которых зависит от них напрямую.

Организатором акции протеста стала первичная профорганизация “Бор”. На митинге присутствовали председатели крайкома горно-металлургического профсоюза России и крайкома российского профсоюза работников химических отраслей промышленности, представители профорганизации работников культуры, здравоохранения и образования, директор департамента транспорта и промышленности Приморья. Поддержать коллег пришли металлурги из соседних рабочих поселков Светлогорье, Восток-2, Ярославка, Кавалерово.

По итогам митинга была принята резолюция с обширным перечнем требований, адресованных правительству РФ, депутатам Государственной думы РФ, администрации Приморского края, администрации Дальнегорского городского округа и собственнику предприятий, “Русской горнорудной компании”.


ДЕНЬГИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА

Основной проблемой города, безусловно, является кризис градообразующих предприятий. Все остальные неприятности - лишь следствие низких зарплат, увольнений, вынужденных простоев и прочих новоявленных плодов экономического коллапса.

По словам председателя крайкома ГМПР Леонида Синевича, горно-металлургический комплекс “Дальполиметалл”, на котором работают 2100 дальнегорцев, полностью простаивает с ноября 2008 года. Все это время рабочие получают 2/3 оклада (а не заработной платы, как положено по ст. 175 ТК РФ), что составляет не более 3000 рублей.

- Вопрос о запуске производства многократно поднимался на уровне краевого правительства, но всякий раз нас кормят обещаниями. Мы не можем повлиять на этот процесс, как бы нам того ни хотелось. Ближайшая дата запуска объявлена на конец марта, но я не уверен, что это произойдет. А между тем с каждым упущенным днем задача по оперативному и полноценному восстановлению работы комплекса все усложняется. При этом “ДПМ” несет расходы по охране предприятия, содержанию горных выработок, откачке воды, - прокомментировал сложившееся положение Синевич.

Несколько лучше ситуация на горно-химическом комбинате “Бор”, который, по словам председателя “первички” предприятия Сергея Матвеева, пока работает в нормальном режиме. Однако одним из поводов для проведения акции протеста стал именно конфликт трудового коллектива “Бор” с руководством.

- Администрация комбината в конце января запросила мнение профкома о введении на предприятии режима неполного рабочего времени согласно ст. 74 ТК РФ (в связи с изменением организационных или технологических условий труда). Мы им мотивированно отказали, представив необходимые документы, которые доказывают, что в период кризиса никаких изменений условий труда не произошло. Дирекция тогда заявила, что если этот режим не будет введен, то с предприятия будут уволены 380 человек (всего на комбинате работает 3400 сотрудников). При этом нам абсолютно не разъяснили, на каком основании, с каких должностей и из каких структурных подразделений будут уволены сотрудники. Затем, игнорируя наш отказ, руководство таки издало приказ о введении с 1 мая неполной рабочей недели. Мы в ответ на это подали в суд иск на неправомерные действия дирекции. Надеюсь, он будет рассмотрен в ближайшее время, - разъяснил ситуацию Матвеев.

Главная же проблема заключается в размере зарплат, которые получают работники предприятий и в целом жители города. В принятой резолюции говорится: “По данным приморского Росстата средняя заработная плата по городу за декабрь 2008 года составляет 12 556 рублей, что составляет всего лишь 56,5% от среднемесячной заработной платы по Приморскому краю. При этом в заработную плату дальнегорцев уже включены северные коэффициенты и надбавки”. Действительно, кажется абсурдом, что жители местности, приравненной к районам Крайнего Севера, которым положены надбавки к окладу в размере 70%, получают чуть более половины средней заработной платы по краю. В этом вопросе помог разобраться председатель крайкома Росхимпрофсоюза Максим Саенко:

- Все очень просто. Работодатель устанавливает для рабочих нищенский оклад, и уже отталкиваясь от этой суммы рассчитывает северные надбавки и коэффициенты. Ведь сейчас государство решило “взвалить” выплату “северных” на плечи собственников предприятий, чем они умело и пользуются. К примеру, у собственника два завода - в Ярославской области и в Приморском крае. Неужели он захочет платить рабочим Приморья в три раза больше, чем рабочим Ярославля? Вот и получается эта безжалостная уравниловка. А если его обяжут платить как положено, то он просто прекратит всякую деятельность в нашем регионе.

В связи с этим участники митинга потребовали от работодателя пролонгирования действующего коллективного договора и полного соблюдения взятых на себя обязательств. “Своевременно выплачивать заработную плату - это законная обязанность, а задержка выплаты заработной платы - преступление”, - говорится в тексте резолюции.


ТЕПЛА НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ

Вторая напасть дальнегорцев - завышенные тарифы на услуги ЖКХ, что также объясняется тяжелыми природными условиями. По словам Сергея Матвеева, жители города в среднем вынуждены отдавать по 7 - 8 тысяч рублей на оплату электро- и теплоснабжения и услуг коммунальщиков. Если учесть, что средний размер зарплаты в городе чуть более 12,5 тысяч рублей, то становится понятным, почему люди вышли на улицы протестовать.

- У нас город своеобразный и в связи с тем, что расходование тепла “зашкаливает”, многие перешли на так называемое альтернативное отопление - то есть вырезают батареи и покупают электрообогреватели. Масштабы явления оказались столь велики, что власти такой способ отопления запретили, поскольку якобы не хватает электрической мощности. Но я живу здесь и знаю, сколько в свое время в городе работало энергоемких предприятий, так что говорить о том, что люди подключились и не стало мощностей - вряд ли верно. Также стало выясняться, что в наш тариф за тепло включается отопление подъездов, хотя во многих домах и батарей-то в подъездах нет! Нам должны объяснить, по какой причине мы получаем меньше денег, но отдавать при этом вынуждены больше, - подчеркнул Матвеев.

Особенно остро проблема высоких тарифов стоит для людей пенсионного возраста. Дело в том, что молодежь из города по большей части разъехалась, и пенсионеры остались одни в трех-, четырехкомнатных квартирах. Нужно-то им самим совсем немного, а платить приходится за все.

- Они бы и рады разменяться на “однушку”, но их огромные квартиры сейчас в городе никому не нужны, - заметил Матвеев.

В итоге неудивительно, что ряд требований принятой резолюции касается снижения тарифов на ЖКУ. Так, от депутатов Госдумы дальнегорцы требуют “сделать систему предоставления субсидий населению более доступной: инициировать законопроект о снижении доли собственных максимальных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 10%”. Администрация Приморья и правительство РФ, по мнению протестовавших, должны “остановить рост и снизить предельные максимальные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию и на услуги организаций коммунального комплекса”.


ГОСПОДДЕРЖКА ШТАНОВ

Естественно, что нормальное функционирование “Дальполиметалла” и “Бора” напрямую зависит от того, будет ли им своевременно оказана государственная поддержка - ни собственник, ни администрация края не смогут “вытянуть” предприятия без помощи из центра. “Потенциал этих предприятий при принятии мер государственной поддержки позволит нормализовать социальную обстановку и обеспечить дальнейшее развитие города”, - уточняется в резолюции. Дальнегорцы потребовали от правительства РФ и администрации Приморья срочного оказания государственной финансовой помощи (льготного кредитования и т.д.) и тщательного государственного контроля за расходованием предоставленных средств. “При отсутствии улучшения обстановки на предприятиях принять решение о выкупе и введении на них государственного контроля для организации бесперебойной работы”, - подчеркивается в принятом документе.

Позицию приморской администрации по вопросу оказания госпомощи выразил директор краевого департамента промышленности и транспорта Игорь Хрущев:

- В возникшей ситуации администрация Приморья находится всецело на стороне работников. Восстановить работу “Дальполиметалла” и сохранить “Бор” представляется возможным, хотя нужно понимать, что действия собственника напрямую зависят от кредитных ресурсов, которых пока недостаточно. Мы со своей стороны писали ходатайства на имя председателя правительства РФ, министра регионального развития Басаргина, где просили включить дальнегорские комбинаты в перечень социально значимых для России предприятий. И это было сделано именно по нашей инициативе. Также совсем недавно бюджет Приморского края предоставил “Бору” и “Дальполиметаллу” льготы на оплату электроэнергии - соответствующий документ подписал губернатор Сергей Дарькин.

Кроме того, по словам Хрущева, администрация обращалась напрямую к председателю дальневосточного отделения Сбербанка с запросом о предоставлении кредита на 300 млн рублей, который позволил бы запустить предприятия, поскольку в скором времени ожидается рост спроса на продукцию комбинатов. В настоящее время этот вопрос находится в работе. А вот на просьбу администрации о предоставлении “Бору” и “ДПМ” госзаказа Минпромторговли РФ уже ответило отказом.

Таким образом, вряд ли разумно говорить, что Дальнегорск и его жители брошены на произвол судьбы - работа госвластями ведется, предпринимаются конкретные меры. Тем не менее, резким диссонансом звучит оптимистичный тон представителей власти на фоне мрачных настроений жителей города. Быть может, потому что последние живут в Дальнегорске, а власти - далеко и в человеческих условиях?

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика