Вокруг ОАО “Златоустовский металлургический завод”, где рабочие на прошлой неделе объявили бессрочную голодовку, разгораются страсти, достойные пера классика. Шутка ли - депутаты, обещающие голодать вместе с металлургами, обвинение лидера протестующих в экстремизме, публикации в иностранной прессе... Голодовка между тем приостановлена в связи с устным обещанием исполнительного директора Сергея ХОМЯНИНА начать выплату долгов по зарплате.
Напомним, четырнадцать рабочих прокатного цеха ОАО “ЗМЗ” объявили голодовку в ночь с 9 на 10 марта (см. “Солидарность” №9, 2009). Поводом стали действия руководства, которое в нарушение ст. 157 ТК РФ издало по предприятию указ об оплате периодов вынужденного простоя из расчета 2/3 тарифной ставки, которая на этом предприятии для первого разряда составляет 2300 рублей (по закону должны были бы выплачивать 2/3 средней зарплаты, что примерно в три раза больше). Более того, рабочих под угрозой увольнения принуждали к переходу на 6,5-часовой рабочий день. За несколько месяцев простоев и неполных рабочих недель зарплаты металлургов уменьшились почти вдвое, при том что завод до сих пор не рассчитался с рабочими за период с октября прошлого года.
Как рассказал зампред профкома ОАО “ЗМЗ” Александр Безъязыков, вечером 14 марта с группой голодающих встретился исполнительный директор завода Сергей Хомянин. При встрече присутствовали также председатель профкома Марат Сафиев, председатель городского собрания депутатов и депутаты заксобрания Челябинской области.
- Хомянин устно пообещал участникам акции начать выплату разницы между 2/3 средней зарплаты и 2/3 тарифной ставки за октябрь, ноябрь и декабрь прошлого года не позднее 18 марта. По нашим подсчетам, общая сумма задолженности за три месяца составляет 37 млн рублей. Задолженность за январь, февраль и март пока не рассчитана. Первый транш ожидается в размере 6,7 млн рублей, - уточнил Безъязыков.
Любопытная деталь - двое депутатов лично решили грудью (точнее, желудком) встать на защиту рабочих.
- Герой Российской Федерации, депутат законодательного собрания Челябинской области Сергей Зяблов и депутат заксобрания Златоуста Вячеслав Жилин решили выступить личными гарантами обещаний Хомянина. Если первая часть денег не будет переведена до 23:30 18 марта, то голодовка возобновится, а депутаты к ней присоединятся. Только уж в этом случае мы будем голодать до 100% оплаты долгов, - рассказал лидер голодающих Александр Негребецких.
Он также сообщил, что вечером 20 марта состоится конференция сотрудников ЗМЗ, в которой помимо представителей трудового коллектива и администрации ЗМЗ примут участие менеджеры собственника завода (группы компаний “Эстар”) и мэр Златоуста Дмитрий Мигашкин. На ней, в частности, стороны попытаются принять решение по оставшейся части задолженности и другим требованиям голодавших: установить с 1 апреля тарифную ставку первого разряда не менее 3500 рублей, обеспечить выплату зарплат в размере не менее трех прожиточных минимумов, прекратить увольнения “по соглашению сторон” под давлением.
Между тем с легкой руки Хомянина лидер протестной группы был обвинен в экстремизме (его действия были представлены как разжигание социальной розни).
- Лично Сергей Хомянин попросил городскую прокуратуру провести в отношении меня проверку по факту экстремизма. Он и во все СМИ, в том числе и заграничные, заявил, что я экстремист и меня необходимо привлекать по всей строгости. Ко мне вот даже корреспонденты из Англии приехали, чтобы разобраться, насколько я общественно опасен, - говорит Негребецких. Интересно, а если “заголодают” депутаты - они тоже станут экстремистами?
Так что назревает новая судебная тяжба - иск Негребецких к Хомянину о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда. “Меня, человека, который прошел две войны, не получающего денег за свою работу, обвиняют в экстремизме - дальше ехать некуда! Правда, прокурор Златоуста ко мне лично приезжал и заверил, что в моих действиях не то что экстремизма, даже и административного состава нет”, - заметил металлург.
В настоящее время, по словам Негребецких, ситуация на ЗМЗ сложная: полностью стоит мартеновский цех, мощности задействованы примерно на 25% от нормы, а рабочие хоть и поддерживают коллег-голодающих, но вступать в открытую конфронтацию с руководством не решаются - их попросту запугали увольнениями.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте