Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Астраханским учителям “перераспределяют” долги

Двойное дно

На днях руководство семи школ в Астраханской области подало заявления в суд – долги по зарплате перед их сотрудниками достигли 18 млн рублей. С той же проблемой столкнулись еще несколько предприятий области. Светлана КАЛАШНИКОВА, председатель астраханского объединения профсоюзов, говорит, что по имеющимся у них данным на одних только предприятиях, где есть первички, общая задолженность достигает 56 млн рублей. Между тем, согласно официальным данным, долги по зарплате достигли лишь 9,4 млн рублей.


В последние несколько лет в России, казалось, успешно решили проблему задолженности по заработной плате. Старые долги выплатили, новые были существенно меньше, да и, как правило, возникали они на месяц-другой, не дольше. С начала осени прошлого года ситуация стала ухудшаться. Теперь крупные задолженности есть во всех регионах. И ежемесячно они возрастают. Причем, как показывает практика, официальная статистика отражает лишь верхушку айсберга реальной задолженности.

- В официальном докладе Федеральной службы статистики сообщили: на первое февраля этого года задолженность по заработной плате в Астраханской области составила 9,4 млн рублей, - рассказывает “Солидарности” председатель астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова. - И это на 25% меньше задолженности на то же 1 февраля 2008 года. Как вы думаете, возможна ли такая ситуация в условиях кризиса? Предприятия останавливаются, а долгов становится меньше? Конечно же, нет. Сейчас общая сумма задолженности по заработной плате в области составляет около 56 млн рублей. На “Астраханских водопроводах” зарплату не платят уже два месяца, на судостроительном заводе “Красные баррикады” - три месяца. Морской рыбный порт - там задолженность достигла 6 млн рублей. Есть масса предприятий с многолетними долгами.

- Некоторое время мы думали, что, по крайней мере, в бюджетной сфере задолженности нет, – продолжает Калашникова, - но оказалось, что это не так. Оказалось, долг - 18 млн. Эта сумма приходится на 7 школ в Красноярском районе. Дело в том, что они находятся в санитарно-защитной зоне газового предприятия. В 1998 году совет министров РФ постановил, что работающим в 8-километровой зоне от предприятия положено доплачивать 35% к зарплате. Надбавка эта по величине равнозначна “безводным”, которые выплачивают в пустынной местности. Но в реальности ее никогда не выплачивали. В 2007 году главный санитарный врач России уменьшил санитарно-защитную зону до 5 км. В пятикилометровую зону школы не попали, там вообще учреждений нет. Однако постановление санитарного врача не отменят постановление совета министров. Кроме того, зарплату неправильно начисляли в течение многих лет. Работники школ обратились в суд с требованием восстановить справедливость и перерассчитать им зарплату за три года, предшествовавших их обращению в суд. Суд постановил, что требования справедливы и обоснованны. И обязал учредителя, местный муниципалитет, выплатить учителям причитающиеся им деньги.

Но на деле ситуация сложилась парадоксальная. Сразу весь долг муниципалитет отдать не смог. А счет школы был арестован, и вся заработная плата, которую туда ежемесячно перечисляют, сразу передается выигравшим суд. Вот и получается своеобразное “перераспределение долга”: пока старая задолженность понемногу погашается из денег, выделенных на текущую зарплату учителям, растет новый долг по этим самым зарплатам. А те учителя, которые устроились на работу после суда, и вовсе зарплаты не получают. Большинство преподавателей не сами выбрали проживание и работу в Красноярском районе – они попали сюда после вуза по распределению. К тому же во время недавних пожаров часть преподавателей потеряли свои дома. Теперь они вынуждены жить в школе. На днях руководство этих школ снова обратилось в суд. Теперь уже с требованием вернуть долги по зарплате.

- Так вот и набежало 56 млн долгов, - подвела итог Светлана Васильевна. - И это только согласно имеющимся у нас сведениям, которые мы собирали по предприятиям, где есть первичные организации. Между тем, недавно проводили неофициальный телефонный опрос населения по проблемам задержек заработной платы. И на сотню человек, которым задерживают выплаты, приходится лишь 26, которые с подобными проблемами пока не столкнулись.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика