Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Экстремальный органайзинг

Опыт создания первички в транснациональных корпорациях

Первичка с общим названием “Екатеринбургские торговые сети” во главе с председателем Александром БРУСНИЦЫНЫМ стала уже притчей во языцех. В последние две недели о ней говорят в федеральных “Вестях”, идут сюжеты по “5 каналу” и НТВ. Сам Александр не сходит с экранов и страниц местных СМИ.

А работодатели торговых центров всего региона отслеживают события, связанные с этой первичкой. Смотрят и ждут: кто следующий?



Департамент развития профдвижения был создан в Федерации профсоюзов Свердловской области осенью прошлого года. Работа же по созданию первичек методом органайзинга началась гораздо раньше. И первое время конкретных результатов не давала.

Председатель первички “Екатеринбургские торговые сети” Александр Брусницын - вообще-то работник департамента развития профдвижения ФПСО. Такую схему на западный манер, когда профлидер первички не связан с предприятием, решили опробовать. Схема прижилась не сразу: пришлый человек не вызывал такого доверия, чтобы встать и пойти за ним “на баррикады”. А именно это означает вступление в профсоюз для работника транснациональных сетей, на которые департамент развития профдвижения направил свой основной удар. Основной - потому что параллельно специалисты ФПСО создавали профорганизации и по лояльному принципу. И там, где работодатель был не против, появление на свет профсоюза проходило чинно и мирно: создавали первичку и, как обычно, передавали обкомам. А вот транснациональные сети оказались крепким орешком. Нелегко было добраться до сознания работников, чтобы они допустили чужака...

Долгие телефонные разговоры с бывшими работниками “Метро”, обиженными на руководство. Встречи с ними. Раздача листовок у входов в торговый центр. Беседы с нынешними работниками... “Вы знаете, что такое профсоюз? В нашей области - миллион членов профсоюза. Присоединяйтесь”...

И вдруг в какой-то момент произошел качественный сдвиг: три работницы “Метро” объявили Александру о желании вступить в профсоюз. Тот факт, что они долго думали перед тем, как сделать такой шаг, говорит о многом. Но в первую очередь - о том, что шаг осознанный. Чуть ранее аналогичное желание появилось в трудовом коллективе транснациональной сети “ОБИ”, параллельно создавался профсоюз в “Кока-Коле”. Безусловно, одним из детонаторов послужил экономический кризис: людям было страшно потерять зарплату, работу, и они искали защиты у тех, кто был бы способен их защитить, - в профсоюзе. Но вот что интересно: работники “ОБИ” остались нелегализованными членами профсоюза, их список передан в прокуратуру, которая может подтвердить работодателю сам факт наличия членов профсоюза на его предприятии, но - без конкретики. Это своего рода спасательный жилет. Работники “Метро” от него отказались: “Профсоюз - не какая-то запрещенная секта. Нам нечего стыдиться и бояться”.

Буквально в считанные дни за первыми тремя вступившими в профсоюз женщинами последовали еще 18 человек. Но, как ни странно, популярности профсоюзу в коллективе “Метро” добавило давление работодателя.

Членов профсоюза начали вызывать на ковер к руководству и закрывать поочередно в пустой комнате для тренингов: “Посидите, подумайте”. Каждой пришлось высидеть там в одиночестве по несколько часов. Их не пускали ни есть, ни пить. Не разрешали выйти в туалет. Под дверями комнаты маячила охрана. Время от времени в “одиночную камеру” заходил кто-нибудь из менеджеров и вопрошал: нет ли желания выйти из профсоюза? Потом стали предлагать деньги: берите оклад и увольняйтесь. Берите три. Пять. Семь. Десять. Когда цифра дошла до 12 окладов (160 тыс. руб.), торг закончился - Светлана Макшакова отказалась. Ей удалось дозвониться до Александра Брусницына. И он помчался в “Метро”. Сфотографировал через окна запертую Светлану. В сам центр Брусницына не пускали. Когда охранник ушел “спросить начальство”, по оставленной им рации прозвучала команда: “Снять охрану с комнаты для тренингов. Светлану отпустить”. Почти сразу вернулся охранник: “Она находится на своем рабочем месте - в торговом зале”.

Примечательно, что директор в разговоре с Брусницыным бросил такую фразу: “Мы же не заставляем снег чистить”. Дело в том, что буквально за несколько дней до происшествия в “Метро” кока-кольское начальство попыталось надавить на своих членов профсоюза. Одного из членов профкома заставили убирать снег с крыши, что не входило в его обязанности. Информации об этом пресс-служба ФПСО дала утечь в прессу. А прессу в “Метро”, по всей видимости, читают внимательно.

Кстати, о роли прессы в этой истории. Точнее, об использовании конкретных пиар-технологий со стороны ФПСО. Когда СМИ широко осветили скандал, фактически на следующий день в “Метро” прошло закрытое совещание. Говорят, что специально прилетал представитель головного российского офиса “Метро” из Москвы. Естественно, профсоюз туда не звали, но в коллективе “Метро” передают друг другу такую фразу: “Если так сели в лужу, готовьтесь к работе в условиях, когда на предприятии будет действовать профсоюз”. Давление закончилось. Пока.

В комментариях СМИ была специально заложена некоторая “подушка безопасности”: несколько раз с телеэкранов прозвучала реплика о том, что в профсоюзе готовы к возможным диверсиям, например, подкидыванию товара в карманы членов профсоюза, попытке возбудить уголовные дела по “краже” этого товара и т.д. Теперь вряд ли такая ситуация может случиться в реальности: работодатели транснациональных сетей прессу отслеживают.

Примечательно, что в эти же горячие дни руководство “Кока-Колы” вышло с письменными предложениями к ФПСО и первичке по совместной работе. Департамент развития профдвижения подготовил свои предложения и готов к переговорам. Хотелось бы верить, что разумный компромисс будет найден. Как говорится, в джунглях объявлено водяное перемирие.

А председатель обкома профсоюза “Торговое единство” Тамара Лукичева организовывает акцию “Солидарность”: со всей страны в “Метро Кеш энд Керри” должны полететь телеграммы со словами поддержки в адрес коллег из первички “Екатеринбургские торговые сети”. Пусть работодатели знают: в профсоюзе - не 3 или 18 членов, а на самом деле - тысячи и тысячи.

Аксана СГИБНЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей
00:33 от 16.08.2012
Я не понял, а с чего началось давление? Откуда работодатель узнал про профосоюз у себя на предприятии? Первичка легализовалась без 50% работников? А зачем? Чтобы давление началось?

И не понял, зачем список членов ОБИ передали в прокуратуру. Вы не сталкивались с тем, что прокуратура может этот список работодателю просто продать и на следующий день всех членов профсоюза уволят?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика