В “Солидарности” № 4, 2009 было опубликовано обращение Федерации профсоюзов Республики Башкортостан к президенту и председателю правительства РФ. В обращении говорилось о трудной ситуации, возникшей на башкирских предприятиях в период кризиса. А также подчеркивался резкий рост тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы на фоне резкого же снижения заработной платы работникам. В связи с этим профсоюзы Башкортостана просили руководство страны рассмотреть возможность снижения тарифов на энергоресурсы и внесения в ст. 14 ФЗ № 185 от 21.07.2007 поправки об отсрочке ликвидации перекрестного субсидирования до 2015 года.
Ответы Министерства регионального развития РФ и Министерства энергетики РФ, а также из аппарата правительства РФ были получены в середине марта.
ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ
В письме первом, за подписью директора департамента ЖКХ Минрегиона Дронова, говорится о том, возможно ли отсрочить ликвидацию перекрестного субсидирования, о чем просят профсоюзы Башкортостана. В частности разъясняется: “Наличие в субъектах РФ графиков ликвидации перекрестного субсидирования, как одно из условий предоставления поддержки за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, активизировало процесс сближения тарифов для разных групп потребителей”.
И отодвинуть срок ликвидации такого субсидирования, по мнению министерства, будет несправедливо по отношению к субъектам, перекрестное субсидирование уже отменившим. Ведь и так этот процесс уже замедлен ограничением роста тарифов на услуги ЖКХ в соответствии с ФЗ № 210 от 30.12.2004 “Об основах регулирования тарифов организаций коммунального хозяйства”. А для того чтобы ликвидация перекрестного субсидирования состоялась в срок, то есть к 2011 году, рост тарифов должен составить не менее 121%.
Далее сообщается, что “Минрегион России рассматривает возможность увеличения социальной помощи населению” по оплате услуг ЖКХ путем внесения изменения в соответствующие нормативные акты. “Средства бюджетов, направляемые в настоящее время на субсидирование организаций коммунального комплекса, могут быть направлены на оказание дополнительной социальной помощи населению”.
И еще вариант оказания помощи людям - “наличие региональных программ по предоставлению коммунальных услуг в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета”. Это, по мнению департамента ЖКХ Минрегиона, тоже “создаст возможность для потребителей коммунальных ресурсов реально снизить их стоимость”.
ПЕРСПЕКТИВЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Ответ аппарата правительства РФ (со ссылкой на Минэнерго) касался возможности снижения тарифов на энергоресурсы. В письме дано подробное описание, в связи с чем и по каким нормативам тарифы эти установлены, как они могут изменяться и на федеральном уровне, и непосредственно в Башкортостане. Далее говорится о мероприятиях, которые реализуются “в целях стабилизации социально-экономической ситуации, сложившейся в субъектах РФ в сфере оплаты за потребляемые энергоресурсы...”. В частности - это включение энергокомпаний, нефтегазовых и угольных компаний в перечень системообразующих предприятий. “Главной задачей при работе с организациями, включенными в указанный перечень, является поддержание их устойчивости с использованием различных финансовых инструментов, в том числе и кредитных”, - говорится в письме.
К мероприятиям относится и подготовка проекта постановления правительства РФ, которым “предусматривается возможность подписания не только долгосрочных, но и краткосрочных договоров поставки газа на приемлемых условиях для обеих сторон”. И разработка единой федеральной целевой программы “Повышение эффективности энергопотребления в РФ”. А еще Минэнерго России создало рабочую группу по обеспечению гарантированных расчетов в электроэнергетике и их мониторинга, “что позволит оперативно рассматривать вопросы оптимизации авансовых и текущих платежей за электроэнергию, повысить контроль за ценообразованием на продукцию (услуги) субъектов электроэнергетики”.
В завершение письма передается рекомендация Минэнерго: ФПРБ следует обратиться в правительство республики “с целью реализации” мер (в количестве пяти). А именно: совершенствование механизма межведомственного взаимодействия в сфере соцподдержки населения; усиление контроля за деятельностью негосударственных предприятий и частных лиц, предоставляющих социальные услуги; переход к финансированию соцуслуг в зависимости от их объема и качества на основе программно-целевых и конкурсных механизмов госфинансирования; активизация работы по организации приборного учета, регулирования и контроля энергопотребления; и наконец - мониторинг энергосберегающих мероприятий, разработанных правительством РБ.
ПО МНЕНИЮ ПРОФСОЮЗОВ
О том, как данные ответы были оценены в Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, “Солидарности” рассказала заместитель председателя ФПРБ Ленара Иванова:
- На наш взгляд, Минрегион и Минэнерго России ограничились тривиальной отпиской. В то же время это официальная позиция российского правительства, свидетельствующая о простом нежелании принять волевое решение о снижении тарифов на услуги естественных монополистов, без чего “захлебываются” и предприятия, и граждане. Единственным небольшим плюсом является намерение пересмотреть законодательство в сторону усиления адресности системы субсидий населению на оплату жилья и коммунальных услуг. Кстати, эта мысль фигурирует и в программе антикризисных мер правительства РФ на 2009 год.
Мы обращались в республиканское правительство с предложением снизить порог жилищных расходов в семейном бюджете, дающий право на субсидию. Дело в том, что в республике очень низкий процент обращаемости за субсидиями. Профсоюзы считают, что интерес к субсидиям могло бы повысить, например, снижение планки, либо дифференцированный подход в зависимости от категорий населения. Судя по различным источникам, на федеральном уровне прорабатывается вопрос о предоставлении регионам возможности устанавливать данный стандарт без финансовых последствий. Кроме того, мы предлагаем ФНПР инициировать сокращение периода, за который рассчитывается семейный доход в вышеуказанных целях, с шести до трех месяцев.
Однако мы считаем, что нельзя останавливаться. Необходимо, используя все методы, настаивать на нашей позиции (знаем, что переговорная работа идет и в рамках РТК). В преддверии Первомая мы организовали акцию по отправке писем членов профсоюзов президенту России Медведеву.
На предлагаемом бланке, где необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, место жительства, семейное положение и уровень зарплаты, поставлен основной вопрос: как жить в условиях роста расходов и снижения доходов? “Я полностью поддерживаю обращение профсоюзов к властям о снижении тарифов на коммунальные услуги (газ, тепло, воду, электричество) и прошу решить этот вопрос в стране. Считаю, что в социальном государстве забота о человеке труда должна быть первостепенной задачей”, - говорится в индивидуальных обращениях членов профсоюзов.
Эта акция поддержана территориальными профобъединениями Приволжского федерального округа. В республике она завершится в конце марта.
Материал подготовила
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте