Об участии Московской федерации профсоюзов в мероприятиях, посвященных Году равных возможностей в столице, мы уже рассказывали (“Солидарность” № 5, 2009). Тогда же были названы членские организации МФП, ведущие серьезную работу по защите социальных прав инвалидов.
Среди таких организаций - РОО “Московская территориальная организация Российского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности”, в том числе профорганизация ОАО “НПО “ЛЭМЗ”. Чтобы узнать результаты этой работы, мы обратились к предпрофкома завода Леониду КОЖЕМЯЧЕНКО.
Лианозовский электромеханический завод с полным правом можно назвать предприятием равных возможностей. Здесь люди, имеющие инвалидность по разным причинам, работают по всем профессиям и должностям: от уборщицы до главного специалиста и начальника сектора.
- Никаких ограничений в части трудоустройства и в самой работе для инвалидов нет, - рассказывает председатель профкома завода Леонид Кожемяченко. - Главное, чтобы каждый из них четко выполнял свои должностные обязанности и творчески относился к работе. Так оно и происходит в действительности. Все инвалиды являются членами профсоюза. Им предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью 30 календарных дней, а тем, кто занят на работах с вредными условиями труда, предоставляется дополнительный отпуск. Для инвалидов 2-й группы установлена сокращенная продолжительность рабочего времени - 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Это включено в колдоговор. Профком перед каждым Новым годом выделяет всем желающим из числа инвалидов по слуху (и членам их семей) билеты в Театр мимики и жеста на льготных условиях.
К тому же в заводской колдоговор включен ряд дополнительных социальных льгот. Они распространяются на всех работников - членов профсоюза. Список этот довольно длинный, и мы решили перечислить основные позиции. Как рассказал Леонид Федорович, это, например, оказание матпомощи семье умершего работника в размере оклада, предоставление путевок в санатории и на отдых на льготных условиях (в 2008 году приобретено 366 путевок на сумму 8,8 млн руб.). Не забыто и старшее поколение.
Работникам завода, уходящим на пенсию по возрасту или инвалидности, выплачивается единовременная материальная помощь в размере от 80% до 230% среднего заработка. Сумма зависит от непрерывного стажа работы на заводе и финансовых ресурсов. А для детей заводчан на льготных условиях предоставляются путевки в оздоровительный лагерь “Пламя”, в который преобразуется летом база отдыха предприятия. К тому же работникам - матери или отцу, имеющим детей-школьников в возрасте до 10 лет включительно, предоставляется выходной день в первый день учебного года. А работницам, имеющим одного или более детей в возрасте до 14 лет, обеспечен один оплачиваемый выходной день ежемесячно, а также другие льготы.
- У нас работают 52 инвалида по слуху, - рассказывает председатель профкома. - С 1970 года работает на заводе слесарем-сборщиком Виктор Иванович Бекетов. Он играет в шахматы на уровне кандидата в мастера спорта и в ежегодных заводских шахматных турнирах постоянно занимает призовые места! Председатель заводского общества глухих Наталья Юрьевна Фимченкова трудится прессовщиком изделий из пластмасс. До оформления на постоянную работу сурдопереводчика она выполняла эту работу на заводе. Вообще, все инвалиды по слуху - надежные и хорошие работники. А с приходом с ноября 2008 года постоянной сурдопереводчицы Любови Ивановны Николенко многие вопросы стали решаться более оперативно.
Конечно, в период кризиса нельзя не учитывать связанные с ним сложности, возникшие на многих российских предприятиях. Не обошли они стороной и ОАО “НПО “ЛЭМЗ”.
- Выполнение различных социальных программ возможно только при стабильной работе предприятия, - справедливо утверждает Леонид Федорович. - Деньги, выданные банкам для предоставления предприятиям кредитов, до предприятий не дошли. Рублевый кредит получить невозможно, а долларовый, который активно предлагают банки, брать в нынешних условиях очень рискованно. Наше предприятие не является просителем милостыни. На 2009 год есть полная ясность с необходимым выпуском изделий, причем объем товарной продукции в этом году более чем в 1,5 раза превысит выпущенное в прошлом году.
А в 2008 году рост объемов производства составил 160% (5,5 млрд руб.) к уровню 2007 года. Но по условиям производства из-за длительного производственного цикла (8 - 10 месяцев) нам необходимы оборотные средства. Их мы получали, оформляя кредиты в банках, так как заказчик выплачивал только аванс, в лучшем случае - до 40% от стоимости изделий. Задолженностей по погашению кредитов у нас нет. Отсутствие же необходимых оборотных средств может привести к срыву сроков поставки продукции, а это - к штрафным санкциям. Вот она, реальная “поддержка” отечественного производителя...
Но в профкоме ОАО “НПО “ЛЭМЗ” на будущее стараются смотреть оптимистично. “Мы не сидим сложа руки, а ищем пути и способы решения всех тех проблем, которые возникают у нас. И мы обязательно их решим”, - заявляет Леонид Кожемяченко.
Вероника ДРЕМОВА
“А”-СПРАВКА
Лианозовский электромеханический завод (теперь - ОАО “НПО “ЛЭМЗ”) начал работать в 1935 г. - тогда там был отремонтирован первый железнодорожный вагон. В 1952 г. завод был перепрофилирован на выпуск радиолокационных станций. Это и сейчас является его основной продукцией. В настоящее время на заводе около 5 тысяч работников, включая более 2 тысяч женщин. Среди работников завода - 322 инвалида, в том числе 114 - 2-й группы и 158 - 3-й группы, а также 52 человека - инвалиды по слуху.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте