25 марта профком 111-го военного завода Минобороны в Брянске отстоял в суде законность своей голодовки. Претензии работодателя суд счел необоснованными. Однако впереди еще немало судебных заседаний: работники добиваются от предприятия индексации задержанной зарплаты, а профком требует отдать профсоюзные взносы. Обо всем этом “Солидарности” рассказала председатель профкома Нина ГЛОТОВА.
История профкома 111-го военного завода в Брянске, о которой мы уже рассказывали (“Солидарность” №№ 3, 4, 2009), получила продолжение. Напомним, что пару месяцев назад часть работников завода были вынуждены объявить голодовку, отчаявшись другим путем получить заработную плату за восемь месяцев. Через десять дней после объявления акции протестующих забрали в больницу. А еще через некоторое время работникам выплатили зарплату. Однако предприятие не перечислило на счет профкома профвзносы, сочтя их “внебюджетными фондами”.
В результате освобожденные председатель профкома Нина Глотова и бухгалтер первички своей зарплаты получить не смогли. Более того, профлидеру пришлось отвечать перед судом.
- На меня подали в суд как на организатора незаконной акции протеста, а за пределами зала суда не раз говорили, что, дескать, я организацией голодовки нанесла ущерб обороноспособности страны. Это полная глупость, - рассказывает “Солидарности” Нина Тихоновна. - Во-первых, я не организовывала акцию - каждый принял индивидуальное решение. А во-вторых, о каком ущербе может идти речь, если предприятие было в простое? 25 марта состоялось заседание суда. Поскольку истец предлагал прошедшую голодовку признать коллективным трудовым спором и упорно называл “забастовкой”, требуя признать ее незаконность, суд в иске отказал.
Между тем борьба работников завода за свои права не прекратилась. Пятнадцать участников голодовки подали иски в суд, требуя индексации задержанной зарплаты, что, по закону, предприятие должно было сделать в случае задержки выплат. Кроме того, участники голодовки хотят возмещения морального ущерба, причиненного им несвоевременной выплатой зарплаты и необходимостью идти на голодовку. Все иски приняты, и с 1 апреля начнутся заседания в суде. А профком подает иск в арбитражный суд с требованием перечислить задержанные профвзносы.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте