Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

На “Уралвагонзаводе” - вынужденные отпуска

В связи с резким снижением спроса на грузовые вагоны предприятие оборонной промышленности ОАО “НПК “Уралвагонзавод”, расположенное в Нижнем Тагиле, отправило около 8 тысяч работников вагонного производства в вынужденный отпуск. Как ожидается, с 1 апреля “отдыхать” будут уже около 11 тысяч рабочих.


Вынужденный отпуск - давняя болезнь ОАО “НПК “Уралвагонзавод”. Из-за низких цен на продукцию и отсутствия стабильного потока заказов руководство предприятия периодически отправляет рабочих в отпуска. Сложившуюся на УВЗ ситуацию корреспонденту “Солидарности” согласился прокомментировать председатель первичной профсоюзной организации предприятия Владимир Красноруцков.

- У нас имелся долгосрочный договор с РЖД, по которому в прошлом году мы поставили около 18 тысяч вагонов и цистерн. В этом году РЖД заложило нам заказ всего на 2 тысячи цистерн и 4 тысячи грузовых вагонов - то есть в три раза меньше, чем в прошлом году. Мы уже в первом квартале практически выполнили этот заказ - осталось 1500 вагонов, которые не производятся из-за отсутствия импортных подшипников. Их должны подвезти в мае, рассказал председатель первички.

Вторая проблема “Уралвагонзавода”, по словам Красноруцкова, в том, что государственное предприятие фактически силовыми методами вынудили снизить стоимость одного вагона на 300 тысяч рублей - до 1,2 млн рублей. “С такими ценами к концу года мы будем иметь по существующему заказу убытков на 2 млрд рублей. Стоимость производства превышает выручку за проданную продукцию”, - рассказал он.

Жизненно важный для предприятия вопрос председатель первички попытался прояснить и на прошедшей 25 марта встрече председателей профкомов с Владимиром Путиным. По словам Красноруцкова, на заданный по УВЗ вопрос премьер отговорился отсутствием у РЖД в настоящее время должных объемов перевозок. Однако отметил, что для поддержки железнодорожной монополии выделено около 53 млрд рублей. “Остается надеяться, что в этих миллиардах будет частица, предназначенная для “Уралвагонзавода”, - заметил Красноруцков.

Что же происходит тем временем на заводе? Работники УВЗ, отправленные в вынужденные отпуска, получают во время простоя 2/3 тарифной ставки (ставка по первому разряду составляет 4330 рублей), поскольку сложившаяся ситуация по обоюдному согласию сторон рассматривается как простой, в котором нет вины ни работников, ни работодателя.

В настоящее время завод осваивает производство вагонов старого образца с максимально возможным сокращением издержек. “Это другой металл, другой профиль - все что угодно, лишь бы уложиться хотя бы в себестоимость. Но это настоящий маразм - все равно что сейчас из автомобиля пересесть на телегу”, - грустно пошутил Красноруцков.

Выход из положения для предприятия двойственный: с одной стороны, необходимы господдержка и крупный заказ от РЖД, с другой - нужно искать новых заказчиков.

- Сегодня все наши специалисты ищут выходы на новых заказчиков, чтобы в меньшей степени зависеть от заказа РЖД. Если нам это удастся, то предприятие мы спасем. В мае, когда поступят подшипники, конвейер будет вновь загружен, но лишь на месяц. Что будет дальше, не знает никто, - подвел промежуточные итоги профлидер.

Также “Солидарность” обращалась к руководству завода с просьбой прокомментировать ситуацию, однако на момент выхода номера представитель работодателя разъяснений все еще не дал.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика