Десяти рабочим угольной шахты в Ростовской области, удалось за два дня в буквальном смысле слова “высидеть” свою зарплату. После долгих переговоров руководство шахты согласилось на поставленные ими условия.
31 марта десять горняков ЗАО “Шахта имени Михаила Чиха” Октябрьского сельского района Ростовской области отказались выходить на поверхность, пока шахтерам и обслуживающему персоналу не выплатят долг по зарплате, составлявший к тому моменту уже более 20 млн рублей.
Зарплату на шахте задерживали уже более двух месяцев, и люди терпели до последнего, понимая, что “кризис”. Но недавно владельцы шахты, накопившей многомиллионные долги, подали в арбитражный суд области заявление с просьбой признать ЗАО банкротом. Рабочие, опасаясь в итоге вообще ничего не получить, решили перейти к активным действиям.
Спустя несколько часов после начала акции протеста наверх поднялись два представителя группы активистов, чтобы принять участие в переговорах с представителями областной и районной администрации, прокуратуры, председателем Ростовской территориальной организации Росуглепрофа Владимиром Катальниковым, представителем собственника - вице-президентом компании “РусИнкор” Вадимом Пляскиным и генеральным директором шахты Олегом Калюжиным.
Руководство шахты попыталось “выманить” рабочих, пообещав всем участникам акции немедленное погашение задолженностей, но рабочие отказались подниматься до тех пор, пока не будет достигнута договоренность о выплатах для всех 800 сотрудников шахты. Прийти к консенсусу сторонам удалось только к вечеру 1 апреля. Все это время рабочих, остававшихся в шахте, снабжали водой и продуктами питания.
- Нам удалось добиться от руководства графика погашения долгов, а также договоренности о контроле за соблюдением этого графика со стороны властей. 3 апреля все работники должны получить аванс (2 тысячи рублей). Затем собственник гарантирует, что оставшаяся задолженность за декабрь и январь будет погашена до 15 апреля, и что до конца месяца он расплатится за февраль. А затем шахта, находящаяся сейчас в простое из-за плановой модернизации, снова будет запущена и войдет в обычный режим работы, - рассказал председатель первички шахты Геннадий Копаев.
Профсоюз позаботился и об участниках акции протеста. После подписания протокола, в котором, кстати, отдельным пунктом было указано, что бастовавшие не будут подвергаться ни уголовным, ни административным взысканиям, поднявшимся рабочим и их коллегам, участвовавшим в переговорах, выплатили долги в полном объеме.
- Шахта им. Чиха много раз переходила из рук в руки, и все собственники постоянно задерживали рабочим зарплату. Но рабочие продолжали работать, несмотря на то, что профсоюз всегда им говорил: нет денег - не надо работать. У работодателей задача одна: урвать и сбежать. Но люди, боясь потерять работу, продолжают выходить, надеясь, что им все-таки заплатят. Вообще получается, что в России фактически узаконено рабство. Пусть на две недели, но ведь факт.
Получается, что хоть денег и не платят, человек должен - голодный, пешком - ходить на работу еще две недели? А в условиях кризиса, когда начинаются валом банкротства, никто никому ничего уже не заплатит. Так что наш совет людям: если вам не платят, нужно писать заявление и не выходить на работу. А вообще, можно не дожидаться и этих двух недель.
Если зарплата не выплачена в срок, то профсоюзный комитет должен сразу же вступать в спор с работодателем, обращаться в Гострудинспекцию, в прокуратуру, в местные органы власти, но не доводить до последней черты, - считает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте