Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Из “Раската” уволятся еще сто работников

Тем временем суд вынес решение в пользу профлидера

Восстановление на рабочем месте, выплаты за вынужденный прогул, оплата простоев из 2/3 среднего заработка, а также компенсация морального ущерба и затрат на адвоката - итог судебных разбирательств председателя первички ОАО “Раскат” Бориса КАБАНОВА со своим работодателем. К сожалению, для многих других работников предприятия все обстоит намного хуже. Они вынуждены покидать завод из-за мизерной зарплаты.

“Солидарность” уже неоднократно писала о проблемах на ОАО “Раскат” (см. №8, 9 2009). Но к сожалению, судами беды работников этого предприятия не ограничились.

Судебный спор Бориса Кабанова, председателя первичной профсоюзной организации ОАО “Раскат”, и работника “Раската” Андрея Корскова с администрацией предприятия окончился мировым соглашением.

В отличие от других 11 работников, подавших на работодателя в суд, но не требовавших восстановления на предприятии, Кабанов и Корсков желали продолжать свою трудовую деятельность именно на “Раскате”. В результате мировое соглашение было принято на условиях восстановления Кабанова и Корскова на рабочих местах с оплатой вынужденного прогула. Кроме того, по мировому соглашению глава профкома и работник предприятия получили по 5 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба, а также денежное возмещение затрат на услуги адвоката.

Как и прочие сотрудники ОАО “Раскат”, они трудятся лишь 8 дней в месяц, однако по мировому соглашению могут рассчитывать на оплату остальных дней из расчета 2/3 от среднего заработка. В то же время другие работники, подписавшие еще в декабре приказ о выходных днях, остались без денег за простои.

- Сейчас мы работаем на заводе, - говорит Кабанов, - единственные из 13 работников, не подписавших приказ № 1264. Остальные, подписавшие приказ, работают 8 дней в месяц, а остальные дни у них идут как выходные, без оплаты.

По словам Кабанова, через несколько дней после суда администрация предприятия предложила многим освободить рабочие места по соглашению сторон, с выплатой месячной компенсации. За прошедший месяц из 960 работников предприятие покинули чуть меньше половины. На данный момент в ОАО “Раскат” работают лишь 520 человек.

- До нормы, которую установили московские собственники, уйдут еще около 100 человек, - сообщает профлидер. - На предприятии должно остаться 420 работников.

Председатель профкома объяснил, что выбора у людей практически нет. Пока при уходе на биржу труда выплачивается самое высокое пособие, а если еще несколько месяцев проработать в двухдневном режиме, средний заработок будет ниже, что отразится и на пособии по безработице. Продукции на данный момент предприятие никакой не выпускает, соответственно, нет ни продаж, ни денежных поступлений.

Некоторые же работники и рады были бы уйти по соглашению сторон с получением месячного среднего заработка, но они нужны работодателю. Таких работников представители администрации отпускают только с формулировкой “по собственному желанию”.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика