Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

“ИжАвто” на грани консервации

Рабочие живут с оглядкой на биржу труда

Фото ИТАР-ТАСС
Ижевское предприятие “ИжАвто” подошло очень близко к тому, чтобы стать первым отечественным автозаводом, “законсервированным” из-за кризиса. За прошедшую неделю информация о сокращении пяти тысяч работников предприятия была несколько раз подтверждена и опровергнута самыми разными источниками.

Ненужный собственнику, не купленный “АвтоВАЗом”, не поддержанный государством, не договорившийся с корейскими заказчиками, “ИжАвто” ждет нерадостных новостей.


По-прежнему собирается спасительная для предприятия “четверка”. Фото ИТАР-ТАСС



Формальным поводом для массовой паники стало недавнее сообщение президента Удмуртии Александра Волкова о намерении собственника предприятия - группы СОК - сократить в конце апреля 5 из 5,5 тысяч сотрудников ОАО “ИжАвто”. Слова Волкова были немедленно подхвачены СМИ и до сих пор заставляют изрядно нервничать как рабочих, так и руководство предприятия.

Тем не менее официальной информации о массовых сокращениях до сих пор нет. Побеседовав с представителями профсоюзов, администрации Удмуртии и руководства “ИжАвто”, корреспондент “Солидарности” попытался отделить факты от слухов.

Первое и главное - массовое сокращение 90% работников “ИжАвто” пока не более чем слух. Об этом в один голос заявили и министр промышленности и транспорта республики Леонид Курочкин, и председатель рескома всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных, и источник в руководстве “ИжАвто”, пожелавший остаться неназванным.

Второе, в чем сходятся указанные лица, - ситуация на заводе критическая, и разговоры о сокращениях имеют под собой более чем реальную основу. В остальном поступившая от них информация весьма противоречива. Так, Черных предположил, что день икс для работников предприятия может наступить уже 20 апреля, когда истекает срок приказа о трехдневной рабочей неделе - режиме, в котором с марта работает “ИжАвто”.

Представитель администрации завода, напротив, заявил, что в течение апреля никаких “писем счастья” работники не получат, и предприятие будет худо-бедно, но продолжать производство.

Корень всех проблем “ИжАвто” кроется в отказе “АвтоВАЗа” выкупить завод у сегодняшнего собственника - группы СОК, которую в условиях кризиса перестал интересовать отечественный автопром. По словам представителя завода, сделка с “АвтоВАЗом” была делом фактически решенным, и руководство “ИжАвто” с оптимизмом смотрело в будущее. “АвтоВАЗ” при этом вел переговоры с компанией Renault о сборке французских автомобилей в Ижевске. Однако правительство Франции стало проводить в отношении собственного автопрома политику протекционизма - государственные субсидии выделяются лишь тем предприятиям, которые осуществляют производство на территории страны. Естественно, после этого везти Renault в Ижевск французы отказались, а “АвтоВАЗ” утратил интерес к “ИжАвто”.

Также именно из-за действий “АвтоВАЗа” завод “ИжАвто” не вошел в список предприятий, которым гарантирована господдержка. Государство решило не платить дважды заводу, который и так в ближайшее время войдет в состав стратегического предприятия. В итоге, как водится, “авось” вышло боком. “АвтоВАЗ” завод не купил, государство денег не дало, да еще и кризис в тандеме с корейцами подложил порядочную свинью.

“ИжАвто” до недавнего времени занимался сборкой автомобилей Kia (модели Spectra и Sorento), машинокомплекты для которых поставлялись из Южной Кореи. Оплата велась в долларах США. В условиях девальвации рубля и изменения отношения корейской воны к доллару стоимость поставляемых машинокомплектов выросла примерно на 40%, а стоимость автомобилей осталась прежней. Кроме того, за несколько месяцев кризиса существенно снизилась покупательная способность россиян. В совокупности эти факторы привели к тому, что закупать машинокомплекты Kia в Корее и собирать их в Ижевске стало просто невыгодно.

Представители “ИжАвто” просили корейскую сторону снизить расценки на машинокомплекты, но получили от своих азиатских коллег решительный отказ. Переговоры с корейцами ведутся до сих пор, а сборка Kia тем временем остановлена. Сейчас большая часть рабочих “ИжАвто” занимается производством легкового ВАЗ-2104 и фургона Иж-27175.

- Наши убытки по первому кварталу составили 2,5 миллиарда рублей. Сегодня мы выпускаем последние корейские комплекты. Можно было их собрать еще в феврале, но с трехдневной рабочей неделей мы искусственно растянули этот процесс до мая, рассказал генеральный директор завода Михаил Добындо.

Дополнительную напряженность проблемам “ИжАвто” придает общая ситуация на рынке труда республики. По сведениям председателя Федерации профсоюзов Удмуртии Евгения Орлова, на сегодняшний день официально зарегистрировано уже 22 тысячи безработных, а 42 тысячи работают по временной схеме: “Это будет настоящая катастрофа, если к ним разом добавится пять тысяч рабочих с “ИжАвто”.

С Орловым солидарен и Григорий Черных: “Сейчас в городе ни один завод не принимает новых сотрудников. А коллектив “ИжАвто” молодой, многим рабочим нет и 35 лет. Куда они пойдут? Естественно, на улицу - телефоны отбирать и водку от безысходности пить. Неужели это нужно государству? А если не нужно, то почему нас никто из Москвы не слышит или не хочет слышать?” Он также рассказал, что в настоящий момент “ИжАвто” работает по “трехдневке”, при этом с апреля два дня вынужденного простоя работникам не оплачиваются даже по 2/3 тарифной ставки.

- Если руководствоваться буквой закона, то, конечно же, завод должен платить - ведь не проводятся ни реорганизация, ни изменение технологий. Но если мы ставим главной целью сохранить рабочие места и понимаем, что у завода нет денег, то даже нашему профсоюзу приходится соглашаться с тем, что рабочие не получают денег за два дня вынужденного простоя, - подытожил Черных.

По его словам, в феврале средняя зарплата для рабочих на “ИжАвто” составляла около 10 200 рублей, и улучшения не предвидится: “За март мы еще не посчитали, но уже понятно, что эта сумма существенно сократится”.
Парадоксально, но при этом о необходимости сохранения предприятия говорят все: и профсоюзы, и работники, и работодатель, и госвласть.

Как рассказал министр промышленности и транспорта республики Леонид Курочкин, в марте “ИжАвто” посетил председатель Счетной палаты Сергей Степашин, который остался очень доволен техническим оснащением и кадровым потенциалом завода. “Нам известно, что Степашин уже был у президента, обговорил с ним ситуацию на заводе. Так что не надо пороть горячку - вопрос решается”, - попытался разрядить обстановку Курочкин. Он также отметил, что прежде всего следует определиться с собственником завода.

- По моей информации, “АвтоВАЗ” не дал официального отказа по покупке “ИжАвто”. Если сделка состоится, то мы спокойно можем взять ряд моделей у “АвтоВАЗа” и начать их производство у себя. В центре (в Москве - И.К.) все уведомлены о наших проблемах. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов работает по “ИжАвто”, наш президент Волков находится с ним в постоянном контакте, - пояснил Курочкин.

В завершение для контраста со словами министра можно привести слова Григория Черных: “20 апреля весь завод выйдет на работу. Будут подтянуты оставшиеся машинокомплекты Kia, и завод закончит месяц в полном составе. Что будет в мае - боюсь даже предположить. Наиболее вероятным кажется вариант с увольнениями и консервацией предприятия”.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика