Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

В центре внимания - машиностроение

Проблемы отрасли обсуждались на пленуме Совета ФПРБ

“Солидарность” продолжает серию публикаций о влиянии кризиса на российские предприятия. Не секрет, что одна из наиболее пострадавших отраслей - машиностроение. Чтобы узнать, как кризис отразился на ашиностроительных предприятиях Башкортостана, корреспондент “Солидарности” отправилась в Уфу. Там 9 февраля VII пленум Совета ФПРБ обсуждал эту тему.

НЕУТЕШИТЕЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Более 95 тысяч работников в Башкортостане рискуют оказаться уволенными. Таковы, по мнению профсоюзов республики, неутешительные прогнозы на 2009 год. Председатель Федерации профсоюзов РБ Амирхан Самирханов сообщил, что кризис уже с начала года оказал серьезное влияние на экономику региона, что негативно отражается на жизненном уровне населения.
- В январе начисленная среднемесячная зарплата снизилась до 13 тысяч рублей - это 79% к уровню декабря 2008 года. А индекс потребительских цен и тарифов на товары и услуги в республике - 112%. Просроченная же задолженность по зарплате, по данным статистики, на 1 марта достигла 73,2 млн рублей, что почти в три раза выше, чем было на 1 января, - подчеркнул профлидер.

Однако, по мнению Амирхана Миркадамовича, официальные цифры не отражают реальность: по профсоюзному мониторингу, задолженность по зарплате в 2,5 раза выше. Кроме того, все чаще выявляются нарушения трудового законодательства, допускаемые некоторыми работодателями при сокращении штата, переводе предприятий в режим неполного рабочего времени, оплате простоя. Самирханов отметил и попытки работодателей в одностороннем порядке урезать соцгарантии, предусмотренные колдоговорами и соглашениями, и снижать зарплату.

КРИЗИС В МАШИНОСТРОЕНИИ

Все это в той или иной степени проявилось на предприятиях машиностроения республики. По словам председателя ФПРБ, эту отрасль, как и авиапромышленность, строительство, горно-металлургическую и химическую отрасли, более всего затронула проблема сокращений. Подробнее рассказал председатель Ассоциации организаций профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности РБ, председатель профсоюза машиностроителей РБ Николай Лифанов:

- Наша промышленность в основном вернулась на уровень 90-х годов. Признаки кризиса начали проявляться в машиностроении республики в июле-августе 2008 года, когда впервые за последние годы резко упали объемы производства на Туймазинском заводе автобетоновозов. Предприятие еще тогда вынуждено было ввести режим неполной рабочей недели. С ноября 2008 года уже на 85% предприятий отрасли произошло резкое падение объемов производства. Есть полностью остановленные - например, ЗАО “Стерлитамакская машиностроительная компания”.

Уменьшились и доходы работников. Средняя зарплата за февраль снизилась почти вдвое от докризисного уровня. В качестве примера Лифанов привел ОАО “БелЗАН”, где в октябре 2008 года средняя зарплата была 12 800, в декабре - 9600, в январе - 4700, в феврале - 6348 рублей. Но, видимо, снижение зарплаты не гарантирует ее своевременную выдачу. По словам Лифанова, задолженность растет. В той же Стерлитамакской машиностроительной компании долг перед работниками превысил 63 млн рублей! Многие работодатели, чтобы не платить выходные пособия, заставляют людей увольняться по собственному желанию. Но это не все выявленные профсоюзной стороной нарушения. Как рассказал Николай Лифанов, поступает много жалоб от работников Стерлитамакской машиностроительной компании, “БелЗАНа” и МЗ “Искра”. Причина - действия работодателя, ущемляющие права работников: снижение доплат за вредные условия труда, за работу в ночное время. Работников по инициативе работодателя отправляют в отпуска без оплаты, принуждая путем угроз и давления писать заявления.

Не избежали предприятия машиностроения и перехода на неполную рабочую неделю. По данным профсоюза, в таком режиме работают 18 577 человек. К тому же, сокращая рабочие часы, работодатели нередко нарушают ТК РФ, объясняя простой форс-мажором и устанавливая оплату в 2/3 тарифной ставки. И что настораживает - профкомы в подавляющем большинстве поддерживают такие решения! Поэтому Николай Лифанов считает, что в подобных случаях наиболее результативно помогают работникам независимые от работодателей специалисты и представители рескомов профсоюза.

- Я убежден, что существующая структура профсоюзов - главная причина низкой эффективности их работы, - заявил председатель профсоюза машиностроителей РБ. - С 2003 года в нашем профсоюзе мы пытаемся вывести профкомы из-под влияния работодателей. Ввели представительство, взяли на полное финансовое обслуживание мелкие и средние профорганизации. Тем не менее, рано или поздно наши представители начинают петь под дудку работодателей... Все это четко проявилось во время нынешнего кризиса, когда в угоду работодателям руководители первичных профорганизаций подмахивают незаконные приказы, ущемляющие права членов профсоюза.

НА ПЕРСПЕКТИВУ

Николай Лифанов рассказал, как профсоюз машиностроителей РБ защищает права работников в кризисной ситуации. А заместитель премьер-министра правительства РБ, министр промышленности и внешнеэкономических связей РБ Юрий Пустовгаров рассказал, какие меры принимает правительство республики для спасения предприятий отрасли. В первую очередь это касается крупных заводов: “УМПО”, “НефАЗ”, “КумАПП”, “Гидравлика”. Например, ранее стабильному “НефАЗу” был дан госзаказ на автобусы, было принято решение и о выпуске там сельхозтехники.
- Президент дал добро, и мы подписали соглашение об организации отверточной сборки комбайнов на “НефАЗе”, на первом этапе до августа. Далее - крупноузловая сборка, а там уже и сборка тракторов. При этом президент принял решение ежегодно покупать для республики 70 - 100 комбайнов, что означает сохранение рабочих мест - это главное. Вместе с администрацией Уфы мы собрали руководителей машиностроительных предприятий, показали им всю жилищно-коммунальную технику, все баки, которых у нас не хватает для мусора, все механизмы. Всю эту нагрузку берет на себя Туймазинский завод автобетоновозов, - сообщил министр и продолжил: - Разработан антикризисный план. Одна из основных стратегий - создание инновационных производств. Есть постановление правительства, в бюджете есть деньги на субсидирование процентной ставки для предприятий, занимающихся новой продукцией. Пока денег немного, но будем их количество увеличивать. То есть что делать - нам понятно. Ситуация невеселая, но мы не видим большой проблемы.

Что ж, оптимизм руководства РБ дает надежду, что ситуацию в машиностроительном комплексе республики вскоре удастся стабилизировать. Башкирские профсоюзы, в свою очередь, приняли собственную программу дальнейших действий. В частности, в постановлении Совет ФПРБ заявил о необходимости участия профсоюзов в разработке и реализации антикризисных мер на всех уровнях, а также продолжения мониторинга ситуации на предприятиях, в том числе в отношении случаев нарушения трудового законодательства.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика