Встреча профсоюзного актива с мэром Москвы Юрием ЛУЖКОВЫМ прошла 9 апреля в учебном центре профсоюзов в Москве. Председатели теркомов, первичек и рядовые члены профорганизаций выслушали рассказ градоначальника о мерах, принимаемых в столице в условиях кризиса, а также смогли задать ему свои вопросы.
ДЕЛА СТОЛИЧНЫЕ
Экономический кризис и связанные с ним действия правительства Москвы стали главной темой обсуждения на встрече профактива с мэром столицы Юрием Лужковым. Встреча, ставшая уже традиционной, прошла 9 апреля, и участники смогли не только выслушать доклад Лужкова, но и задать свои вопросы.
По уверениям мэра, несмотря на то, что бюджет города подвергся уже неоднократному пересмотру, финансирование социальной сферы останется на прежнем уровне.
- Для нас самое главное - сохранить рабочие места. Нет других более важных задач, которые должны решаться нами совместно, - сообщил Юрий Лужков профсоюзным лидерам. - Сохранение рабочих мест - это сохранение производства, сохранение заработной платы граждан, сохранение бюджета. Если хотите, это спокойствие в семьях и социальный мир.
По словам Лужкова, число безработных в Москве с января по март увеличилось на 21 тысячу. Была абсолютно спокойная ситуация, а теперь безработица выросла до 0,67%. По сравнению с мировыми столицами или регионами России в Москве все не так уж и плохо, но рост безработицы еще не прекратился, и мэр считает ситуацию неприемлемой. По его мнению, даже 1% безработицы в этом году для Москвы слишком много.
- Эта тенденция должна быть остановлена, - уверен столичный градоначальник. - Нам нужно сохранить потенциал рабочих мест, сохранить существующие рабочие места. А с потерявшими работу надо заниматься целевым образом.
Рассказал мэр и о том, какие условия создаются в Москве для молодых специалистов, заканчивающих высшие и средне-специальные учебные заведения. О них, по словам Лужкова, департамент труда и занятости должен заботиться в первую очередь. Наряду с этой темой поднималась и тема трудоустройства женщин. По мнению мэра, представительницам прекрасного пола легче потерять работу и тяжелее на нее устроиться. Говорилось и о лицах с ограниченными возможностями. На данный момент в столице, по сведениям Лужкова, проживают 1 млн 200 тысяч инвалидов, которые имеют право на работу наравне с остальными. И это особая задача. Лужков считает, что норма 1 инвалид на 100 работников на предприятии неприемлема, и квотирование необходимо вернуть на уровень Советского Союза.
Радует, что все достигнутые договоренности и обещания, взятые на себя правительством Москвы, не пострадают от экономического кризиса.
- Все обязательства, которые город брал на себя по всем уровням ставок 1-го разряда и минимальной оплаты труда, будут выполнены. В нашем бюджете, даже сокращенном, осталась защищенная часть - это часть, относящаяся к трехстороннему соглашению, - заверил мэр. - Уровень пенсий в Москве за счет госпенсий и городских дотаций должен составить два прожиточных минимума. Это серьезное обязательство, и оно будет выполнено.
Мэр обратил внимание и на вопрос излишней численности мигрантов. По его словам, предложение снизить квоты на привлечение мигрантов в два раза было воспринято правительством Москвы с энтузиазмом. Однако проблемы миграции это не снимает. Квоты снижаются, а количество мигрантов остается прежним.
- Многие из мигрантов находятся в столице и неизвестно чем занимаются. Вернее, известно чем. 47% преступлений в Москве совершают приехавшие гастролеры, - сообщил присутствующим мэр. - Необходимо говорить о мерах, способных защитить города от наплыва мигрантов.
В качестве стратегически важной задачи Юрий Лужков отметил поддержку малого бизнеса в столице. На предприятиях малого бизнеса заняты 2,5 млн человек, а связаны с такими предприятиями 7,5 млн. По словам мэра, принят ряд решений, направленных на поддержку малого бизнеса. Уровень арендных ставок на нежилые помещения для соответствующих предприятий снижен до минимума. Разработаны варианты малопроцентного кредитования.
- Мы находимся сегодня в сложной ситуации, но эта сложность не должна привести к потере управляемости. Мы должны рационализировать нашу работу и сократить расходы, - подчеркнул мэр Москвы.
В МАСШТАБАХ СТРАНЫ
Кроме непосредственно городских дел, Юрий Лужков в своем выступлении затронул и общую ситуацию по России. Мэр выразил критическое отношение к политике Министерства финансов и ряда других государственных служб.
- Занимаясь только поддержкой банковской сферы, мы не получим необходимого результата, - заявил мэр. - В банковскую сферу Минфин предлагает влить в качестве резервов еще 300 млрд рублей. Это абсолютно пустое дело. Никакие резервы не помогут банковской сфере, если не остановить процесс массового банкротства в реальной сфере экономики. В такой ситуации сперва провалятся предприятия, бизнес-структуры, а вслед за ними и сами банки. Что, это цель?! Это слепота наших финансовых секторов экономики и промышленности. Я уже неоднократно обращался к руководству страны с просьбой внести коррективы в планы, учитывающие только финансовые интересы. Нужно найти те меры и решения, которые поддержат реальный сектор экономики. Сегодня это кредитная ставка. Когда президент России Дмитрий Медведев задал мне вопрос о том, какая должна быть ставка рефинансирования, я ответил, что 4%, а предельная ставка кредита - 8%. Тогда у нас реальный сектор будет работать и банки будут в большей безопасности.
В своей речи мэр Москвы упомянул и проблему предоставления бюджетных кредитов. Даже при сложившейся в столице сложной ситуации с бюджетом необходимо оказывать оперативную помощь предприятиям, особенно в вопросах выплаты заработной платы. По его мнению, систему этих кредитов нужно вернуть хотя бы для регионов, не являющихся дотационными.
- Раньше мы имели право предоставлять бюджетные кредиты, пользовались им и никогда не ошибались. Злоупотреблений не было. Не было и проблем. Мы направляли свои средства на стабилизацию системы, на поддержку хорошего потенциала производства. Сейчас все это исключено и запрещено. Почему? - задается вопросом Лужков. - Влияние господина Кудрина будто нависает надо всеми и надо всем. Уже все в Госдуме согласны с тем, что нужно предоставить субъектам федерации дополнительные возможности участвовать и помогать государству компенсировать кризисную ситуацию.
Весьма подробно Юрий Лужков говорил и о необходимости возвращения некоторых предприятий государству. По мнению мэра, крупные, стратегически важные предприятия и даже отрасли, имеющие ненадлежащий уровень работы и руководства, государству следует отобрать у нерадивых предпринимателей.
- Все эти “капитаны”, надевшие капитанские фуражки, но ни разу не видевшие моря, не знают, что получили в свою собственность, - говорил Юрий Лужков о таких бизнесменах. - Нужно отобрать не только остатки предприятий, но и все, что было приобретено за счет спекуляций этими ресурсами. Полученные таким образом средства позволят скомпенсировать затраты государства на приведение в порядок соответствующих предприятий и отраслей. Это может шокировать, но по-другому государство решать такие вопросы не должно и не сможет. Причины кризиса лежат не в недостатке бюджета, не в отсутствии ресурсов, главная причина - в нашем новом бизнесе. Те, кто получили в собственность наши крупные предприятия, распорядились ими безответственно, самым ненадлежащим для развития образом. Они бросились получать кредиты под маленький процент и набрали этих кредитов более 500 миллиардов долларов. Сейчас пришло время платить. И возвращать эти деньги должно не государство, а эти самые структуры. А полученные кредиты тем временем потрачены не на расширение, не на организацию производства, а на закупку непрофильных активов земли, яхт и т.п. Покупались предприятия, стоящие вроде бы гораздо дороже, чем стоимость покупки. Их нужно было привести в порядок, чего сделано не было. Предприятия и отрасли, относящиеся к разряду стратегически важных для страны, нужно спасти. Государство должно поддерживать именно такие отрасли, но уже с совершенно другими управленцами. При этом нужны решения, не приводящие к потере остатка суверенитета в промышленности.
В конце своего выступления Юрий Лужков постарался успокоить присутствующих:
- Настроение у нас тревожное, но рабочее. Нет никаких оснований для паники. Только консолидация, только совместная работа дадут нам результат, - заявил мэр Москвы.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте