9 апреля в подмосковном поселке Дубровский состоялся
VII пленум Центрального комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности. Основное внимание на этом пленуме ЦК уделялось координации действий профсоюза и его организаций в условиях спада производства и ухудшения социально-экономического положения
на предприятиях.
В ходе VII пленума ЦК профсоюзные лидеры из многих удаленных регионов России смогли высказать накопившиеся претензии и предложения. Те, кто месяцами ждет от властных структур помощи, наконец-то были услышаны - к сожалению, пока только своими коллегами и корреспондентом “Солидарности”.
- Работники оборонных предприятий стали ощущать пагубное влияние мирового экономического кризиса со второго полугодия 2008 года. Стремительно снизились темпы роста объемов продукции. Для промышленности обычных вооружений на 2007 год этот показатель составил 114,1%, на конец 2008 года - 100,3%. Для промышленности боеприпасов и спецхимии - 112,2% и 99,4% соответственно. При этом за 2008 год численность работников “оборонки” сократилась на 7,8%, - рассказал во вступительном слове председатель Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев.
Он подчеркнул, что антикризисные меры, принимаемые правительством РФ, ожидаемого результата не дают. Дополнительно осложняет ситуацию система предоставления кредитов, действующая для предприятий ОПК. Имеющиеся условия не позволяют даже просто поддерживать производство. “Ставки по кредитам за последнее время выросли в 2 - 2,5 раза. Сами кредиты предоставляются банками на срок до шести месяцев при цикле изготовления большинства видов продукции в один-два года. А предоставление предприятиям государственных субсидий затягивается”, - уточнил Чекменев.
Также, по его словам, крайне негативно на жизнедеятельности “оборонки” сказываются многомесячные задержки в предоставлении предприятиям государственного заказа. По распоряжению правительства РФ госзаказ должен был быть сформирован до 31 марта - тем не менее, эта работа по многим видам продукции не завершена до сих пор.
Эти и многие другие проблемы предприятий ОПК приводят к закономерным результатам: “На 26 марта в режиме неполного рабочего времени работают 54 предприятия. Полностью или частично остановлено производство на 19 предприятиях. На 25 предприятиях проведено или проводится сокращение штата. На 31 заводе имеются задержки выплаты заработной платы на срок от одного до шести месяцев”, - подвел неутешительные итоги Чекменев.
Официальность и сухость статистики не снижает общественной значимости этого явления. За казенными словами кроется стремительно растущая напряженность огромной и мощной отрасли отечественного хозяйства. Именно эта мысль тревожным набатом звучала во всех последующих пятнадцатиминутных выступлениях.
Так, председатель Алтайской краевой организации Валерий Каурцев рассказал о проблемах, общих для всех предприятий: отсутствии у большинства заводов госзаказа, задержках зарплаты, о возможности работать лишь на половинную мощность. Выход, однако, нашли на сметливый алтайский лад. По инициативе крайкома было заключено соглашение с местной службой занятости, которое позволило переводить работников, находящихся в простое, на общественные работы.
- На “Трансмаше” это 100 - 200 человек, а на Барнаульском радиозаводе подметают улицы и красят фасады зданий около 70% работников. За этот труд рабочий получает 4900 рублей от службы занятости, а остальное - тысячи две рублей - ему доплачивает работодатель. Когда заводы стоят по четыре месяца, для наших людей это единственный способ выжить, - рассказал Каурцев.
Председатель Кировского облкома Виталий Бухарин посетовал на потерю профсоюзными организациями авторитета в среде рабочих. “Люди выходят из профсоюзов, потому что предприятия не работают в нормальном режиме. Им кажется, что мы недостаточно активно защищаем их интересы. Все это - прямое следствие плохой информированности рабочих. Мы должны усилить информационную работу на предприятиях”, - отметил он. В качестве примера профсоюзных действий Бухарин рассказал о ситуации на заводе “Ново-Вятка”, где профком воспрепятствовал введению на предприятии трехдневной рабочей недели.
- Директор не смог дать профкому мотивированного объяснения “трехдневки”. Почему в том числе и из-за бездеятельности руководства должны страдать простые люди? Нужно не трехдневку вводить, а ехать в Москву, обивать пороги чиновничьих кабинетов, но добиваться для своих людей нормальных условий труда. И профком отказал. Вот вам пример деятельности профсоюзов, - подчеркнул Бухарин.
Тяжелейшая ситуация, по словам Бухарина, сложилась на машиностроительном заводе “Молот”, где рабочие не получают зарплату с ноября 2008 года. “Завод не работает четвертый месяц. С апреля продлили действие приказа о простое, благо, мы две трети средней зарплаты отстояли. А все это ведет к тому, что заводская молодежь “болтается” по территории завода и уже строит планы, как будет захватывать цеха и перекрывать железную дорогу”, - рассказал председатель облкома. Государство, владеющее контрольным пакетом акций предприятия, при этом выправлять ситуацию не спешит.
“В сложное положение попали мы все. И несколько предприятий у нас находятся в чрезвычайно сложном положении”, - подчеркнул Чекменев. В этом списке особой строкой идет завод “ИжАвто”, где вопрос о консервации предприятия и увольнении пяти тысяч сотрудников, то есть 90% штата (см. “Солидарность” № 13, 2009), продолжает оставаться открытым. По словам Чекменева, никакой информации о выделении государством средств для спасения “ИжАвто” нет.
Как в свою очередь рассказал председатель Удмуртского рескома Григорий Черных, какие-то деньги были выделены государством “АвтоВАЗу”. В результате чего отечественный автогигант вновь начал проявлять интерес к “ИжАвто”. Так, за прошедшую неделю вместо 60 - 70 ВАЗ-2104 в сутки стали производить до 100. Однако кардинально изменить ситуацию это не в состоянии.
- Наша единственная надежда - “АвтоВАЗ”. Вряд ли государство даст российскому автограду закрыться. А если он будет развиваться, то и нам что-то перепадет. Руководство “ИжАвто” сконцентрировало все свои усилия на этом направлении, потому что с корейцами наверняка придется распрощаться (“ИжАвто” занимался производством автомобилей KIA, пока цены на корейские машинокомплекты не сделали производство убыточным - И.К.). Мы видим, что директор Михаил Добындо делает все возможное для спасения завода - он не вылезает из командировок, переговоров, встреч.
С другой стороны, по словам Черных, лучшим вариантом для спасения “ИжАвто” было бы добиться приезда на завод Владимира Путина. “Когда нас посещал Степашин, ему постарались “вложить в голову” эту мысль: Путин должен посетить завод. У нас ведь прекрасная организация производства, дисциплина, квалификация кадров, качество даже лучше корейского. Жалко закрывать такой завод!”, - заметил Черных. По его информации, у руководства завода имеется несколько вариантов приказа о сокращении - увольнение и консервация предприятия, увольнение части рабочих с сохранением производства автовазовских моделей - всего шесть видов приказа. О том, какой путь изберет руководство, станет известно 20 - 21 апреля.
Понимая сложность ситуации на “ИжАвто”, пленум принял решение направить в адрес председателя правительства Владимира Путина и профильных министерств официальное обращение с просьбой оказать “ИжАвто” финансовую поддержку. При этом за основу будет взято обращение рескома, которое Григорий Черных уже направил президенту и премьер-министру России.
- Бросать этих молодых ребят, которые шли на завод, предполагая трудиться там, получать нормальные зарплаты, с нормальной занятостью, нет права ни у кого. Ни у государства, ни у правительства Удмуртии, ни у дирекции завода, ни у нас - профсоюзников. Мы допускаем любые варианты - покупку “ИжАвто” “АвтоВАЗом”, временные выплаты от правительства РФ для поддержания жизнеспособности предприятия, - но разрушать завод нельзя ни в коем случае. Это и мое личное мнение, и мнение всего профсоюза. Я не думаю, что премьер этой ситуации не знает. А наше требование может стать той каплей, которая подтолкнет власть к каким-то активным мерам, - сказал Андрей Чекменев.
Помимо обращения по “ИжАвто” на пленуме было решено подготовить документ для сведения премьера Путина, Министерства обороны и Министерства промышленности о том, что постановление правительства РФ о предоставлении предприятиям ОПК гособоронзаказа не выполняется.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
В редакцию “Солидарности” позвонил председатель Удмуртского республиканского комитета Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных. Он сообщил, что по заводу “ИжАвто” издан приказ генерального директора Михаила Добындо, в соответствии с которым все работники предприятия отправляются с 1 мая в вынужденный простой. В мае же и будет окончательно решен вопрос относительно консервации завода. По словам Черных, 20 апреля все работники “ИжАвто” выйдут на работу и до 1 мая будут работать в режиме трехдневной рабочей недели. Вынужденный простой будет оплачиваться в размере 2/3 от средней заработной платы. Как отметил председатель рескома, в марте средняя заработная плата работников предприятия составила около десяти тысяч рублей.
Илья КАРПОВ
РЕЦЕНЗИЯ
Проверка профсоюзных знаний. В АТиСО разработан новый образовательный продукт
Публикуем отзыв на мультимедийный курс “Основы профсоюзного движения” для председателя первичной профорганизации
Данный образовательный продукт Академии труда и социальных отношений является в какой-то мере ноу-хау для системы профсоюзного образования. Он рассчитан как на самостоятельную работу профсоюзных активистов с учебным материалом, так и на изучение предложенного материала с комментариями преподавателей.
В видеоряд, который иллюстрирует каждую тему, включены исторические документы, фотографии. Это делает предлагаемые к изучению темы более наглядными, отражающими реальное состояние дел. Фотографии о деятельности профсоюзов позволяют составить представление о работе общероссийских профсоюзов и территориальных объединений по защите трудовых прав и интересов работников, о развитии социального партнерства.
Мультимедийный курс не только помогает освоить основы профсоюзной работы, но и содержит полные тексты федеральных законов, конвенций и рекомендаций Международной организации труда, нормативных актов, на которые ссылаются авторы учебного пособия. Это, несомненно, дает возможность использовать предложенный диск и как справочную базу.
Завершает изучение курса тестирование. При помощи теста как преподаватель, так и сам профсоюзный активист могут проверить степень усвоения предложенного материала. На диске есть видеообращение председателя ФНПР М.В. Шмакова и ректора Академии труда и социальных отношений А.А. Шулуса, - это придает предлагаемому материалу адресный характер.
Мне представляется, что сегодня этот образовательный продукт обладает высокой актуальностью и будет востребован профсоюзными работниками от Калининграда до Камчатки.
Иван МОХНАЧУК,
председатель Российского
профсоюза работников угольной промышленности
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте