Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Необходима срочная реформа структуры профсоюзов

Открытое письмо председателю ФНПР Михаилу ШМАКОВУ

Уважаемый Михаил Викторович!

Обращаюсь к Вам с предложением организовать широкое обсуждение вопроса о реформировании структуры профсоюзов России.

Такая необходимость назрела. Недавно мы обсудили итоги статотчетности ФПРБ за 2008 год. Главный вывод - по-прежнему снижается численность членов профсоюзов. Представляется, что ситуация в целом по России аналогичная.

Можно привести десяток объективных и субъективных причин данного процесса. Однако давайте проанализируем наши потери. В первую очередь, это уменьшение количества первичек. Это, как правило, небольшие первичные профсоюзные организации с председателем профкома на общественных началах. Но как неосвобожденным председателям и членам профкома в условиях почти полной зависимости от работодателя (в том числе из-за несовершенства законодательства) быть принципиальными и защищать кого-либо? Чтобы оправдать свое существование, им остается организация досуга, матпомощь и решение отдельных житейских проблем. В итоге получается, что зачастую работник судит о профсоюзе по действиям своего бессильного профкома.

Налицо несоответствие между декларируемым позиционированием в качестве профсоюза-защитника и реальным существованием профсоюза-няньки. Причем с большой долей уверенности можно прогнозировать, что бывшие члены профсоюза вряд ли пополнят в будущем наши ряды. Таким образом, запускается механизм воспроизводства недоверия к профсоюзам.
Решение мы видим в переходе от института первичной профсоюзной организации к институту представителей профсоюза в организациях. И не нужно «изобретать велосипед», проводить научно-исследовательские работы.

Западные профсоюзы выстраивают свою работу так. У них нет понятия «первичная профсоюзная организация». Там работник вступает в профсоюз и свой, как правило, один процент от зарплаты пере-
числяет в национальный отраслевой профсоюз. Собранные в профсоюзе средства распределяются строго по статьям, оговоренным соответствующими внутренними документами. Это зарплата аппарата, забастовочный фонд, обучение, информационная работа и другое. Именно так, по смете, осуществляется и финансирование нижестоящих территориальных органов. Профсоюзы, входящие в то или иное объединение, отчисляют ему определенный процент. Профобъединение страны, в свою очередь, таким же образом по смете финансирует территориальные профобъединения на местах.

Все понятно, потому что логично. В такой структуре не может нижестоящий орган не выполнить решение вышестоящего. И чем выше уровень принятия решений, тем выше квалификация, ответственность, зарплата и т.п.

Вернемся к уровню первички. Работу на предприятиях организуют территориальные организации отраслевого профсоюза (читай, обкомы и рескомы) через представителей. Представитель может работать с двумя-тремя предприятиями, а могут и, наоборот, на одном предприятии работать несколько представителей. Все зависит от численности членов профсоюза. Задача представителей одна: контролировать выполнение трудового законодательства и коллективного договора. Естественно, такой представитель не зависит от работодателя и работает только на профсоюз.
Это известный международный опыт. Но ведь российские профсоюзы уже не первое десятилетие идут под лозунгами, общепринятыми в глобальном профсоюзном мире.

В связи с вышеизложенным предлагаю:
1. Создать рабочую группу по разработке законопроектов о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, федеральный закон о профсоюзах и соответствующих изменений в Устав ФНПР. Суть - предоставить право заключения коллективного договора профсоюзному органу, без жесткой привязки к первичной профорганизации.

2. Утвердить на уровне ФНПР, общероссийских профсоюзов количественные критерии оценки эффективности деятельности профсоюзных органов. Сегодня наши социальные партнеры - власть и работодатели - на всех уровнях имеют жестко прописанные показатели, на достижение которых нацелена их работа. Только профсоюзы еще могут себе позволить пространные рассуждения о судьбах простых тружеников.

3. Изучить опыт работы в Башкортостане - профсоюзов машиностроителей и строителей - по внедрению института представителей, а также по назначению представителей ФПРБ на территориях.
Михаил Викторович! На мой взгляд, пришло время поставить на ноги перевернутую систему взаимоотношений в ФНПР. Необходима жесткая политическая воля, чтобы осуществить полную структурную перестройку. Лимит времени на раскачку исчерпан.

Амирхан САМИРХАНОВ,
председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика