15 апреля состоялся очередной митинг с требованиями возобновить производство на предприятиях пикалевского промышленного узла. На этот раз акция прошла в Петербурге. К пикалевцам присоединились активисты Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и входящих в нее 42 отраслевых профсоюзов, а также коллеги-металлурги из разных уголков страны и даже из-за рубежа.
Напомним, что последовательная остановка производств на градообразующих предприятиях города Пикалево (Ленинградская обл.) - ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево”, ЗАО “Пикалевский цемент” и содо-поташном участке ЗАО “Метахим” - началась с августа прошлого года. И в феврале остановилось практически все производство на этих предприятиях. Эти заводы почти 50 лет были единым производственным комплексом - до 2004 года, когда его искусственно поделили между собой три конкурирующие финансово-промышленные группы.
А ведь суть пикалевской ситуации в том, что цементное (“Пикалевский цемент”) и химическое (“Метахим”) производства работают на отходах глиноземного (“БазэлЦемент-Пикалево”), и поэтому, когда в пику конкурентам “Базэл” затеял перепрофилирование своего актива на выпуск цемента, два соседних завода вынужденно остановились и начали массово увольнять работников.
Видимо, из-за отсутствия средств вкупе с падением цен на цемент затея с организацией второго цементного производства в Пикалево так и не была реализована. А тем временем в двадцатитысячном городке уже больше тысячи безработных. Десятки семей, в которых на этих предприятиях работали оба кормильца, вынуждены жить на пособие... Пикалевцы дважды устраивали митинги, писали обращения во все инстанции, но долгое время внятной реакции от властей добиться не удавалось.
К решению проблемы активно подключились ФНПР и ГМПР и их территориальные объединения в регионе. Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП) и терком ГМПР оказывали информационную и организационную поддержку пикалевцам, помогали наладить связь с властными органами.
17 марта в Пикалево приехала делегация партийных и профсоюзных лидеров, в составе которой были: председатель ФНПР Михаил Шмаков, глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, лидер Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко и секретарь ФНПР и главный редактор “Cолидарности” Александр Шершуков. Вместе с председателем ЛФП Владимиром Дербиным и региональным лидером ГМПР Юрием Стрелковым они встретились с работниками и менеджерами предприятий.
Но позиции собственников так и не удалось привести к общему знаменателю. Не сумел или не захотел добиться этого и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, получивший от президента наказ разобраться в ситуации. Не решило пока проблему и предписание “Базэлу” от Федеральной антимонопольной службы - до 1 мая восстановить производство глинозема. Компания не собирается выполнять это решение и оспаривает его в суде.
К слову сказать, антимонопольное ведомство - одна из немногих структур, услышавших голос рабочих. И если еще осенью председатель ЛФП сетовал на непоследовательность взглядов главы ФАС Игоря Артемьева, не спешащего видеть в действиях подручных Дерипаски признаки недобросовестной конкуренции, то сегодня, по словам Дербина, Артемьев занял верную позицию и не намерен от нее отступать.

Последним лучиком надежды для пикалевцев стало решение рабочей группы комитета по труду и социальной политике Госдумы. Группа рекомендовала депутатам разработать и принять закон о национализации, если руководители пикалевских заводов не запустят производство в ближайшее время.
Дабы ускорить принятие этого решения, и был организован новый митинг. В сравнении с предыдущими акциями в этой приняло участие не так уж много народа - около четырехсот человек. Едва ли не столько же без всякого приглашения собиралось около пикалевского ДК, когда жители узнавали, что там заседает очередная комиссия. Но, как подчеркнули организаторы митинга, массовость не была самоцелью, при необходимости можно было вывести на улицы тысячи человек. Эта акция была скорее символическая - чтобы продемонстрировать власти солидарность профсоюзов региона с терпящими бедствие товарищами.

“Может быть, отсюда нас будет лучше слышно”, - выразила надежду председатель профкома “БазэлЦемент-Пикалево” Светлана Антропова. Светлана Дмитриевна не скрывает разочарования от малоэффективных попыток достучаться до власти из находящегося на отшибе области городка. В частности, еще в феврале профком “БазэлЦемент-Пикалево” (в эту профсоюзную организацию по традиции входят работники всех трех предприятий) направил открытое письмо с просьбой о помощи главе правительства Владимиру Путину. Письмо, кстати, осталось без ответа.
И теперь одну их главных причин того, что, несмотря на все усилия, ситуация до сих пор не сдвинулась с мертвой точки, участники митинга видят в молчании премьера. Быть может, его внимание привлекут народные волнения в центре его родного города? И, может быть, Путин заставит, наконец, господина Дерипаску, поставившего свою выгоду выше благополучия тысяч людей, вести бизнес ответственно?
Немудрено, что к владельцу глиноземного производства было обращено большинство лозунгов. “Дерипаска! Продай яхту, купи нефелин” (нефелин - исходное сырье для производства глинозема, закупку которого “Базэл” прекратил прошлой осенью) - этот лозунг был едва ли не самым мягким. Вообще же “БазэлЦементу” досталось больше всех: “Не допустим произвола. Базэл! Вон из Пикалево!”, “Политика Базэл и есть кризис” и даже “Базэл убивает заводы и города”. Мнение металлургов разделяют в ЛФП: “На всех предприятиях по России у него проблемы, и разрешаются они циничным образом по отношению к людям”, - отметил Владимир Дербин.
Досталось, конечно, и властям, в первую очередь областным. По мнению собравшихся, выраженному председателем теркома ГМПР Юрием Стрелковым, в правительстве области есть еще чиновники, препятствующие скорейшему разрешению вопроса. Имя одного из таких чиновников было написано аршинными буквами на растяжке: “Григорий Двас! Почему ты против нас?” Напомним, что вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас считает, что пикалевский комплекс нерентабелен априори, и, может быть, поэтому меры, принимаемые областным правительством, направлены скорее на “размывание” народного недовольства, чем на решение проблемы.
В резолюции, которую митингующие приняли единогласно, они потребовали от акционеров пикалевских предприятий, в первую очередь ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево”, возобновить производство и отменить приказы о сокращении штата. При невыполнении этого требования - обратиться к комитету ГД по труду и соцполитике с предложением ускорить меры по национализации неработающих предприятий. А губернатору Ленинградской области - ускорить процедуру их банкротства. Иначе ГМПР оставляет за собой право организовывать дальнейшие действия в защиту тружеников Пикалево.
К слову сказать, не только петербуржцы вышли в тот день поддержать пикалевцев. На площади можно было видеть металлургов из Волхова и Бокситогорска, а также из Кемерово, Иркутска. Красноярска, с Урала, из Белгорода и Москвы. И даже из-за рубежа - от профсоюза IG Metal из ФРГ.
Надеемся, что это будет красноречивым знаком для властей всех уровней: медлить с принятием решения больше не стоит...
Максим ШВЕЦОВ
Фото Александры КОРЧАГИНОЙ
Также вы можете посмотреть
видео-фрагменты митинга.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте