Как ни крути, нефтегазовая отрасль остается единственным в условиях кризиса сектором отечественной экономики, который сохраняет жизнеспособность и дает надежду на спасение остальным. Представляется, что в связи с этим для госвласти очень важно сохранить баланс между “вбухиванием” миллиардов рублей в “единственное, что осталось живого” и полным “спуском ситуации на тормозах”.
Если выражаться общебытийным языком, то именно об этом шла речь на VIII пленуме Российского совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства. 16 апреля на пленуме побывал корреспондент “Солидарности”.
“В чем разница между оптимистом, пессимистом и реалистом? Оптимисты надеются на лучшее, пессимисты уже уехали за границу, а реалисты поливают машинным маслом морковную грядку. Зачем? Чтобы закопанный там автомат Калашникова не заржавел”.
Таким анекдотом-отповедью начал свою речь на VIII пленуме Нефтегазстройпрофсоюза председатель ФНПР Михаил Шмаков. Анекдот был адресован выступавшему перед Шмаковым исполнительному директору Союза нефтегазопромышленников России Евгению Чернышеву, который посетовал на низкую производительность труда в отрасли по сравнению с ведущими зарубежными отраслями.
- Производительность труда сейчас зависит исключительно от тех технологий, которые внедряет собственник. И не надо перекладывать это дело на плечи рабочих! У зарубежных компаний инфраструктура развита в разы лучше, чем в наших северных городах добычи нефти и газа. Либо мы преодолеем кризис вместе, либо мы перейдем к грубому реализму. Других решений здесь не будет, - жестко отреагировал Шмаков на слова Чернышева.
Основной вопрос повестки дня пленума был сформулирован стандартно: “Действия Нефтегазстройпрофсоюза в условиях финансово-экономического кризиса”. Выступление председателя ФНПР было едва ли не единственным эмоциональным всплеском за весь пленум. Остальные делегаты были на удивление уравновешены и особого беспокойства положением дел в отрасли не выказывали. Много и на разные лады говорилось о том, что экономический кризис опасен в первую очередь тем, что глобален и затрагивает все отрасли хозяйства. Но факты из докладов позволяют сделать вывод: отечественная отрасль-гигант остается на плаву и по-прежнему тащит на себе экономику страны. Сама при этом ощущая те же самые “кризисные вибрации”. Доклад председателя профсоюза Льва Миронова это только подтверждает.
- Профсоюз заказал исследование экономического и социального положения в ведущих нефтяных, газовых и сервисных компаниях Фонду национальной энергетической безопасности. По результатам исследования, в 2009 году от основных нефтегазовых компаний не стоит ожидать многотысячных увольнений, остановки производства или дефолтов по долговым обязательствам, - сообщил Миронов.
В исследовании также указывается, что нефтегазовый сектор в любом случае находится в более привилегированном положении по отношению к другим отраслям. Тем более что получает основную часть выручки в валюте и, неся затраты преимущественно в рублях, в условиях девальвации национальной валюты сумеет частично компенсировать свои потери от снижения мировых цен на продукцию.
Гораздо более сложная ситуация, отметил Миронов, сложилась в связанных с нефтяным и газовым секторах: нефтяном машиностроении и нефтяных сервисах. Нефтекомпании задерживают оплату или вообще не платят подрядчикам. Частично их могут поддержать компании с госучастием - “Роснефть”, “Газпром”, “Газпром нефть”. Также тяжелая ситуация наблюдается в нефтехимической промышленности, которой, по словам председателя профсоюза, “падать дальше просто некуда”: “Стоимость полиэтилена низкого давления снизилась на внутреннем рынке до уровня весны 2005 года. Стоимость полиэтилена высокого давления упала еще ниже...”
Что касается социального аспекта жизнедеятельности отрасли, то здесь ситуация более чем благоприятная - в сравнении с той же оборонной промышленностью:
- Крупные компании позиционируют себя как социально ориентированные и обещают соблюдение всех гарантий работникам. К примеру, в таких компаниях, как “Газпром”, “ЛУКОЙЛ”, “Роснефть”, “Сургутнефтегаз”, “Газпром нефть”, “НОВАТЭК”, “Транснефть”, “Башнефть”, не планируется массовых сокращений персонала, остановок производства, отказов от выполнения условий корпоративных соглашений и колдоговоров в части снижения реальной заработной платы, - сказал Миронов. Более того, тот же “Газпром” планирует в течение года повысить зарплату работникам в среднем на 10%.
С ноября прошлого года Нефтегазстройпрофсоюз осуществляет мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. “Данные последнего мониторинга свидетельствуют о наличии на предприятиях отрасли всего букета социальных последствий кризиса: более 28 тысяч членов профсоюза работают в условиях неполной рабочей недели, 416 человек находились в отпусках с частичным сохранением зарплаты, 3614 - в отпусках без сохранения зарплаты. Около 800 человек уволены по сокращению штата”, - привел данные председатель профсоюза. И добавил, что в процентном соотношении эти цифры не столь велики.
Тем не менее, нельзя говорить, что отрасль выходит сухой из воды. Сокращается добыча, падают объемы инвестиций, вдвое уменьшились объемы геологоразведки, страдают смежные отрасли. В связи с этим недоумение НГСП вызывает отсутствие нефтегазовой отрасли в антикризисном плане правительства РФ - ведь в любом случае она остается и еще долгое время будет оставаться жизненно важной для экономики России.
- Более 60% снижения доходов отечественного ВВП связано с сокращением поступлений налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин, формирующих нефтегазовый доход в бюджет, - заметил Лев Миронов.
Председатель НГСП подчеркнул, что “профсоюз видит антикризисный курс правительства как комплекс государственных мер, позволяющих через поддержку нефтегазовой отрасли, как основного донора федерального бюджета, поднять смежные отрасли. Ведь одно рабочее место в нефтегазовой отрасли дает девять рабочих мест в других отраслях промышленности. Через “нефтегаз” у федерального бюджета появится возможность предоставить трансферты региональным бюджетам, которые в первом квартале этого года сократятся на 30% - 70%”.
Наиболее интересным из выступлений делегатов пленума стала речь председателя Саратовского обкома профсоюза Алексея Киселева. Он рассказал о ситуации на предприятии ОАО “Саратовнефтегаз”, принадлежащем компании “РуссНефть”:
- Картина по предприятию такая: всю “РуссНефть” купил Олег Дерипаска, заложив ее под 100% в Сбербанк. Конечно, у него душа не болит о том, что будет с людьми, - ему нужно выплатить проценты по кредиту. Поэтому дальше мы ожидаем падения зарплат, хотя и так они у нас небольшие. А потом люди будут работать только за тариф. Также нас ждет невыполнение колдоговоров, потому что по всем предприятиям срезаны социальные программы. Единственный вопрос - почему правительство позволяет так поступать олигархам? Им слишком легко удается закладывать целые предприятия! И здесь уже ни профсоюзы, ни руководители предприятий не могут повлиять на ситуацию. Необходимо вмешательство правительства, но оно молчит, - рассказал Киселев.
Его слова так же жестко, как и в случае с Чернышевым, прокомментировал Михаил Шмаков. “Мы же с вами знаем, что стоимость залога зависит от эффективности предприятия. Дерипаска плюет на нас с вами - значит, мы должны ответить тем же. Мы должны организовать забастовку на предприятии. Как только на заводе происходит забастовка, его ценность как залога падает в разы. У нас плохое законодательство о забастовках, но у нас в руках все инструменты, чтобы ее провести. Мы не имеем права быть в стороне”, - подчеркнул Шмаков в конце обсуждения.
Основная часть предписаний постановления, принятого Российским советом НГСП по итогам пленума за основу, сводится к укреплению профсоюзом и его подразделениями принципов социального партнерства и социальной ответственности в отрасли. Было высказано и важное предложение об использовании возможностей соглашения о сотрудничестве с партией “Единая Россия” для внесения ею законодательной инициативы об изменениях в ТК РФ.
Кроме того, члены Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза составили открытое письмо к правительству и Госдуме РФ. В нем обращается внимание на то, что нефтегазовый комплекс является основой экономики страны и обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей хозяйства. В связи с этим профсоюз дал ряд предложений, касающихся изменения системы налогообложения предприятий отрасли.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте