Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роспрофжел перед лицом кризиса

Ограничители простоя

До последнего времени Роспрофжелу удавалось добиваться сохранения существующей численности работников. Но кризис сильно ударил по отрасли. Теперь, чтобы компенсировать убытки, нужно повышать тарифы на 30%. Это невозможно, и придется уволить 53,7 тысячи человек.

Сейчас профсоюз собирается сосредоточиться на ограничении применения режима неполного рабочего времени и предоставления отпусков без сохранения зарплаты. Об этом 16 апреля шла речь на VIII пленуме Роспрофжела.


Несмотря на то, что обычно железные дороги считают благополучной отраслью, на данных момент там проблем хватает. По словам председателя Роспрофжела Николая Никифорова, погрузка “откатилась” на уровень 2001 года. Так же сильно, против всяких ожиданий, упал и пассажирооборот. Это не могло не отразиться на благосостоянии работников. Согласно социологическому исследованию сократили личные расходы 52% работников РЖД, а отказывают себе во всем - 22%.

Для того чтобы компенсировать убытки компании, РЖД нужно будет летом повышать тарифы на 30%. Но это невозможно, а значит, ожидать, что ситуация в ближайшее время вернется к докризисной, не стоит. Пока Роспрофжел сосредоточен на максимальном сохранении занятости. Еще в начале ноября была достигнута договоренность с президентом ОАО “РЖД” Владимиром Якуниным о применении режима неполного рабочего времени как альтернативе увольнениям. Причем - только с согласия работников.

Предложения профсоюза по снижению негативных последствий кризиса, по социально-экономической защите работников были направлены работодателям, в правительство и Госдуму РФ. А для мониторинга ситуации создана рабочая группа ЦК профсоюза, которая ежедневно анализирует поступающие “острые” сигналы и незамедлительно принимает меры. Открыты “горячие линии” ЦК и дорпрофсожей, ведутся консультации в режиме онлайн на профсоюзных сайтах.

До сих пор профсоюзу удавалось отстаивать численность работников. За первые месяцы кризиса убыло лишь 26,7 тысячи человек. И то в основном за счет естественного оттока кадров в ходе увольнений по собственному желанию и на пенсию, перевода на другие предприятия после соответствующей переподготовки. Но всего этого недостаточно, чтобы справиться с последствиями кризиса. В этом году компании придется сократить 3% “списочного персонала” - то есть 53,7 тысячи работников. Сейчас в режиме неполного рабочего времени трудится больше половины персонала компании. А в отдельных дочерних обществах ОАО “РЖД”, таких как ОАО “РЖДстрой”, ОАО “Росжелдорпроект”, ОАО “Рефсервис”, объемы работ упали в два и более раза.

Тем не менее, в большинстве организаций колдоговоры и отраслевые соглашения реализуются практически в полном объеме, в том числе в отношении ежеквартальной индексации зарплаты на уровне инфляции и сроков выплаты. Однако, по словам Николая Никифорова, в некоторых организациях пытаются отложить индексацию до лучших времен. И профсоюз считает это совершенно недопустимым, как и распространение практики аутсорсинга, особенно “популярного” в пассажирской дирекции.

Сейчас своей самой важной задачей профсоюз считает ограничение применения режима неполного рабочего времени и предоставления отпусков без сохранения зарплаты. А главное - нельзя вообще применять эти меры к матерям-одиночкам, малообеспеченным работникам и тем, кому осталось два года до пенсии. Этим рекомендациям профсоюза уже следуют во многих коллективах.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика