16 марта прошло совместное заседание центральных комитетов профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения (АСМ) и профсоюза машиностроителей РФ (РПМ), где вновь, как и два года назад, обсуждался вопрос их объединения.
Нынешний пленум далеко не первый, на котором затрагивается тема объединения. В апреле 2007 года, когда этот вопрос уже поднимался на совместном заседании президиумов ЦК профсоюзов, высказывались опасения, что на пути слияния имеется несколько камней преткновения. В том числе разные финансовые основы организаций и угроза снижения численности членов профсоюза, которым придется заново подавать заявления о вступлении в новую организацию (“Солидарность” писала об этом в № 16, 2007).
Тогда же была создана специальная комиссия по объединению профсоюзов для решения этих вопросов. До 2009 года планировалось совместить уставы и согласовать программу действий по объединению. Но несмотря на все усилия сторон, к сегодняшнему дню все остается по-прежнему, а одним из самых “больных” вопросов остается эффективность объединения.
- Мы все договоренности выполнили и подтвердили, что идем на объединение. В совместном постановлении было сказано “согласиться в основном с проектами устава положения контрольно-ревизионной комиссии, названием нового профсоюза, распределением членских профсоюзных взносов в соотношении 65% на деятельность первичных организаций и 35% на общепрофсоюзную деятельность, в том числе в ЦК 6%”. После получения соответствующего подтверждения от каждой из сторон процесс объединения должен был идти дальше. Мы договаривались, что каждая сторона на совместном заседании двух ЦК озвучит, что было подтверждено на внутренних пленумах, и мы пойдем дальше. Но наша сторона на пленуме все подтвердила, а точка зрения коллег из АСМ осталась неясной. У нас нет подтверждения, что они идут на объединение, - прокомментировал ситуацию председатель РПМ Николай Шатохин.
Основные расхождения, как и предполагалось ранее, возникли на денежной почве. Профсоюз АСМ счел вопрос финансовой политики будущего объединения слишком серьезным и требующем отдельного рассмотрения сначала на съезде профсоюза, который должен пройти в феврале 2010 года, а после - и на объединенном съезде. А пока президиум и структурные подразделения профсоюза продолжат совместную с Роспрофмашем работу по подготовке и совершенствованию проектов документов нормативной базы для профсоюза, который получится в результате объединения.
- Слияние необходимо. Этот шаг диктует и время, и профсоюзное движение. Без какого-либо толчка к дальнейшему развитию, без эффективной работы у профсоюзов нет будущего. В нынешней экономической ситуации, когда идут сокращения и снижаются социальные гарантии, консолидация усилий является нашей первоочередной задачей. Я не могу сказать, когда конкретно произойдет слияние, но хотел бы, чтобы сроки были минимизированы, - высказал после пленума свое мнение Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.
Со стороны Роспрофмаша тоже предпочли не торопиться с объединительным съездом. Вместо этого в феврале решили провести съезды каждого профсоюза по отдельности, а общий объединительный съезд - на следующий день после внутренних съездов, если они подтверждают объединение.
- Вопрос объединения действительно достаточно сложный. Есть ряд позиций, по которым мы все время спорим. Это вопросы самой проблемы объединения, названия профсоюза, представительства на съезде, финансовой политики. Практически по всем позициям мы нашли понимание на совместно проведенных заседаниях президиума. Но затем возникла потребность проработать эти вопросы с представителями ЦК профсоюзов. Мы эти работу провели на своем пленуме, где в свою очередь обсуждался и вопрос объединения, и подтвердили все ранее существовавшие договоренности, хотя мнения были очень неоднозначные. Но я надеюсь, что спор сыграет свою положительную роль, потому что и мы, и наши коллеги будем еще раз проводить работу с членами ЦК. Хотя я думаю, что подобную работу следует проводить со всеми членскими организациями, чтобы они сами прониклись идеей объединения. Теперь на съездах, которые состоятся в феврале, нам предстоит договориться прежде всего по финансовой политике и правовым нюансам. Но когда эти вопросы будут сняты, на пути объединения могут возникнуть и другие препятствия, например человеческие амбиции некоторых руководителей, которые в результате объединения могут лишиться своих мест, - считает Николай Шатохин.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте