Профком Ясногорского машиностроительного завода (Тульская область) выиграл в областном арбитражном суде иск к собственному работодателю по поводу неперечисления профсоюзных членских взносов. Однако судебное решение так и осталось на бумаге. И тогда председатель профкома Андрей ГУАН-ТИНЬ-ФА объявил голодовку - до тех пор, пока решение суда не будет исполнено. К моменту сдачи номера в печать голодовка длилась уже 23 дня.
...В Ясногорск я приехал поздно вечером на последней электричке. Сразу же спросил у первого встречного: “Не подскажете, где тут машиностроительный завод?” - “А, это где председатель голодает? - уточнила старушка. - Да здесь недалеко. Только зря он так себя мучает... От этих (пренебрежительный взмах рукой) чего-то добиться сложно...”
Удивленный такой осведомленностью граждан, я отправился по указанному мне адресу, и добравшись, постучал в дверь профкома. Через некоторое время мне открыл усталый и изможденный человек. “Андрей, - представился он. - Это ты из газеты? Тогда проходи. Чай будешь? Извини, кроме чая попотчевать тебя нечем, - слабо улыбнулся он. - Сам видишь, разносолов нет, да и не было...” И действительно, в кабинете председателя не наблюдалось ни малейших признаков еды. Если, конечно, не считать за пищу многочисленные бутылки минеральной воды и целую гору пустых пачек сигарет. По словам Андрея, он полностью отказался от приема пищи. Свои силы он поддерживает минеральной водой и горячим чаем.
- Андрей, а почему была выбрана такая крайняя форма протеста? Ведь существуют же суды, Гострудинспекция, прокуратура...
- Я и сам против таких мер, но ведь законы наши не работают. Я обращался в наш Ясногорский суд, в районную и областную прокуратуру - в общем, бесполезно. Сколько мы ни судимся - по поводу восстановления людей на работе, по выплате денег за время приостановки работы по 142 статье Трудового кодекса - процессы длятся по несколько лет. То же самое и с нашими профсоюзными взносами. Поэтому я вынужден был прибегнуть к голодовке. По крайней мере, может, удастся расшевелить наш “муравейник” - чтоб были хоть какие-то телодвижения.
Оказывается, под словом “муравейник” голодающий председатель профкома подразумевает Тульский обком профсоюза машиностроителей. Еще 4 февраля он написал заявление на имя председателя обкома Владимира Немнонова, а также в администрацию района. Смысл этих обращений: если до 6 февраля администрацией машиностроительного завода не будут перечислены профсоюзные взносы, профсоюзный лидер объявляет голодовку. По словам Андрея, обком отреагировал только на восьмой день голодовки: было направлено письмо в областную прокуратуру. Потом председатель обкома встретился с исполняющим обязанности директора Якушевым, но вопрос так и не был решен. “Они начали вести переговоры у меня за спиной. А ко мне так никто и не обратился, меня просто проигнорировали. С Якушевым я встречался и раньше - в арбитражных судах. Но никакой реакции на мою голодовку не последовало...”
По словам голодающего председателя профкома, сейчас ситуация такова: вместо того, чтобы рассчитаться с профкомом по долгу за членские взносы, администрация завода эти деньги... раздает работникам. На данный момент людям выдали на руки, заставив написать соответствующие заявления, уже около 75,5 тысячи рублей. По сути, своим иезуитским шагом “добрый” работодатель убивает двух зайцев: привлекает на свою сторону работников и одновременно подрывает профсоюзную структуру. Конечно, потом действия работодателя можно будет опротестовать - в суде, прокуратуре. Но пока суд да дело, предприятие окончательно обанкротится, и тогда - ищи-свищи деньги “в чистом поле”...
- Андрей, человеческие силы не бесконечны. До какого времени вы намерены продолжать свою акцию?
- Вообще-то, объявленная мною голодовка - бессрочная. Я намерен держаться, пока работодатель полностью не рассчитается с профсоюзной организацией по взносам. Пока же работодатель ищет различные способы, чтобы не выполнять судебные решения - благо, что законы у нас такие. Особенно трудно что-либо взыскать с предприятий, находящихся в стадии банкротства: даже если деньги есть, а работодатель не захочет платить, взыскать что-либо проблематично. Опять издаются незаконные приказы, которые мы опротестовываем через прокуратуру. В общем, закон по-прежнему нарушается.
- Вот вы голодаете уже 22 дня, к вам никто не хотел присоединиться добровольно?
- Я никогда не агитировал, это личное право каждого, тем более, как я уже говорил, я и сам против таких акций. Если рассудить здраво, то работники завода просто боятся. У нас так: “Хочешь работать на заводе - выходи из профсоюза!” Потому что идет реорганизация, конкурсное производство - это, по сути, ликвидация предприятия. Мы всегда говорили, что завод обанкротили умышленно. Правда, доказать это трудно - такие уж у нас законы. Например, некоторые статьи Трудового кодекса или совсем не работают, или работодатель на эти статьи не обращает никакого внимания. Так что моя голодовка - для того, чтобы привлечь внимание к нашей ситуации. Ведь работникам не выдавали зарплату с июня по август в 2003 году и выплачивают задолженность лишь тем людям, которые увольняются с предприятия. И в Пенсионный фонд, по моим данным, не перечислено с 2002 по 2003 год ни копейки.
- Как врачи оценивают состояние вашего здоровья?
- Врач приходит часто. А о здоровье... Что говорить - голодные обмороки, вот ноги отказывать стали, да и похудел я уже на восемь килограммов. Наш врач уже вызывала скорую помощь, но я от госпитализации отказался. Пока не будут выплачены все взносы - никакой больницы.
* * *
С Андреем мы проговорили всю ночь, и уже под утро он произнес следующую фразу:
- Вы не думайте, я не сломаюсь. Ведь так хочется добиться справедливости. Хоть в чем-то...
Юрий КОЧЕМИН
Ясногорск - Москва
ОПРОС: ЗА ЧТО ГОЛОДАТЬ ПРОФЛИДЕРУ?
Голодовка профсоюзного лидера - событие чрезвычайное. “Солидарность” провела опрос профсоюзного актива, в ходе которого профлидеров спросили: во имя чего стоит голодать профлидеру, если он считает, что других средств воздействия на “социальных партнеров” не осталось?
Геннадий ВАРФОЛОМЕЕВ, председатель профкома ЗАО “Вологодский подшипниковый завод”:
- А коллектив-то у них что? Коллектив-то его поддерживает? Понятно, как и всегда... Сначала все вроде “за”, а потом председатель профкома остается один на один с работодателем. Стоит ли голодать? Сложно сказать, это зависит от ситуации. Вот у нас, скажем, задержек зарплаты уже давно нет... Но неужели нельзя найти никаких других способов? Надо искать хоть какой-то компромисс. Ну а если уж, к примеру, всем зарплату не платят, то и весь коллектив поднимать надо. Иногда, может быть, и есть смысл голодать, но если ты один, тебя просто не заметят... Должны быть какие-то другие способы воздействия.
Евгения ЛОБАНОВА, заместитель председателя профкома ОАО “Щекиназот” (г. Щекино, Тульская область):
- Да, я в курсе - там неперечисление профсоюзных взносов на счет профкома. Я считаю, что такие акции - “двойка” нашему законодательству, потому что наши законы делают профсоюзы бесправными и не защищают от произвола. В данном случае, это отчаянная мера, на которую был вынужден пойти профлидер, не имевший другого способа защиты прав. Может, он хотел показать России и всему миру, что другого выхода нет. Ну как еще поступить, чтобы обратить на себя хоть какое-то внимание... Стоит ли вообще голодать? Наш председатель профкома Николай Горбылев говорит, что не надо - только подорвешь свое здоровье и никому ничего не докажешь. Надо вести работу с людьми так, чтобы коллектив тебя поддерживал. А то получилось так, что в Ясногорске человек борется в одиночку. Лучше искать компромисс. А если нет - трудовой спор, коллективные действия. А голодовкой одиночки сейчас никого не удивишь - время такое.
Александр ЗАГОРАНСКИЙ, председатель профкома ГУП “Ульяновский механический завод”:
- У нас тоже взносы за несколько месяцев не перечислены, но мы не голодаем, потому что завод находится в очень тяжелом финансовом положении, директор бьется, а госзаказ у нас мизерный... Ситуация настолько неопределенная, что зачем вообще голодать-то, тем более ради профвзносов? Тогда получается, что голодать весь трудовой коллектив должен: у нас задолженность по зарплате два месяца. Нужно биться за то, чтобы у предприятия были заказы, а у людей работа, за которую платили бы зарплату. Профвзносы - это дело третье. У нас на предприятии, когда была более благоприятная ситуация, и взносы перечислялись вовремя.
Алексей СУВОРОВ, председатель профкома Ярославского завода топливной аппаратуры:
- Трудно сказать. Это, конечно, крайняя мера. Плохо, что профлидер один остался против работодателя. Сила-то в единстве. Гораздо показательнее была бы массовая акция подобного рода. А то профлидер всегда оказывается в одиночестве. Нет у нас подпорки почему-то, массы нас не поддерживают. Это наша беда. Видно, такой менталитет у наших рабочих...
Константин ТКАЧЕНКО, председатель профкома Таганрогского металлургического комбината:
- Есть же инстанции соответствующие - отраслевой обком, в суд можно обратиться... Голодовка - это самая крайняя мера, а ведь есть другие, более законные способы борьбы. По инстанциям надо пойти: если он председатель первички, так над ним есть среднее звено, далее в области есть облсовпроф... Неужели все эти органы столь беспомощны, что человек дошел до голодовки? Для чего же тогда нужны все эти структуры? А ведь еще есть и центральный комитет отраслевого профсоюза. Первичка не может существовать в единственном числе, без вышестоящего звена - иначе это вообще не профсоюз. Должна быть вертикально выстроенная система, которая поможет в трудную минуту. Голодовка - это не метод воздействия, потому что работодателю плевать на этого голодающего. Только с помощью коллективных действий мы можем победить. А попытки администрации нарушать договоренности надо пресекать в зародыше. Вот мы стараемся понять работодателя: сейчас в начале года нам вовремя не перечислили взносы. Но мне известна ситуация, и я вошел в положение, а через 10 дней взносы были перечислены. В такого рода ситуациях один в поле не воин. У нас очень серьезный противник - если, конечно, считать его таковым и идти на обострение отношений.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте