Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Надзор усилится

Профсоюзы инициировали совещание с госорганами

Представители правительственных ведомств и профорганизаций встретились, чтобы обсудить влияние кризиса на россиян и договориться о сотрудничестве. Обсуждались увольнения, задержкаи зарплат и другие негативные проявления кризиса, а также вопросы совместной борьбы с этими проявлениями.

Круглый стол на тему “Практика государственного надзора и общественного контроля за соблюдением трудовых прав граждан в условиях кризисных проявлений в сфере экономики” прошел 16 апреля в Москве. Представители ФНПР и отраслевых профсоюзов ознакомились с точкой зрения различных госструктур на кризисные проявления и обсудили насущные проблемы.
- Назрела необходимость выработать направления совместной деятельности государственных органов надзора и контроля и профсоюзных организаций, направленной на защиту трудовых и связанных с ними прав и интересов работников. Мы предложили провести расширенное совещание, чтобы выработать общую позицию в осуществлении надзорно-контрольной деятельности, - обрисовал цель встречи председатель ФНПР Михаил Шмаков.

Пример такого сотрудничества - совместная инициатива Генпрокуратуры и ФНПР по возвращению прокурору права обращаться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан. Закон вступил в силу с 19 апреля.
- Президент РФ поставил перед органами прокуратуры задачу: в условиях кризиса обеспечить неукоснительный надзор за исполнением законодательства в социально-экономической сфере, в первую очередь - за соблюдением прав граждан на труд, на его охрану и достойную оплату, - рассказывает Ольга Шамшина, зам начальника управления Генпрокуратуры РФ. - Примером успешной совместной работы является взаимодействие генпрокуратуры и ФНПР: налажен оперативный обмен информацией о нарушениях в трудовой сфере для реагирования органов прокуратуры.

По словам Шамшиной, обстановка напряженная: к 25 марта более 28 тысяч организаций сокращают штат; с октября уволены более 265 тысяч человек; около 1 млн работают неполный рабочий день либо отправлены в неоплачиваемый отпуск; более 230 тысяч - в простое по вине работодателя. Задолженность по зарплате к 1 апреля - 8,5 млрд руб. При этом зачастую работодателями не соблюдается двухмесячный срок уведомления служб занятости и профсоюзов о предстоящих увольнениях. В ряде регионов работодатели не выплачивали либо задерживали выходное пособие. Прокуроры выявили нарушения трудового законодательства и при переходе предприятий на режим сокращенного рабочего времени, в частности, нарушается предельный 6-месячный срок введения этого режима. Участились случаи понуждения работников к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон. Шамшина сообщила, что по фактам незаконного использования работодателями денежных средств в прошлом году прокуратура возбудила 246 уголовных дел, а суды дисквалифицировали около 500 руководителей организаций.

- Защита прав граждан на своевременную оплату труда порой невозможна без возбуждения уголовного дела, - заявила Ольга Шамшина. И добавила, что, несмотря на многочисленные нарушения трудового законодательства, органы госинспекции труда не полностью используют свои полномочия по защите трудовых прав работника, а службы занятости недостаточно эффективны в трудоустройстве граждан.

О ситуации с просроченными задолженностями по зарплате, динамике роста безработицы и принимаемых правительством РФ мерах рассказал Сергей Курбатов, замдиректора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития. А Игорь Воробьев, начальник управления Федеральной службы по труду и занятости, объяснил, какие меры принимаются в его ведомстве для помощи трудящимся и борьбы с нерадивыми работодателями. Инспекции труда теперь обязаны: консультировать работников и работодателей по вопросам трудового законодательства; выделить телефоны “горячей линии”, проинформировать об этом население во всех СМИ и обеспечить ежедневное, без выходных, дежурство на этих телефонах и прием населения; еженедельно докладывать в Федеральную службу о результатах. Инспекторов обязали обеспечить максимальную защиту прав трудящихся и ежемесячно докладывать о хозяйствующих субъектах, осуществляющих меры по оптимизации производства. А кроме того - усилить меры надзорно-контрольного характера в отношении субъектов, имеющих задолженность по зарплате, и вести реестр должников с задолженностью, превышающей два месяца.

Итоги совещания подвел секретарь ФНПР Николай Гладков:
- Взаимодействие наших структур в субъектах РФ позволяет эффективней защищать права и интересы трудящихся, членов профсоюзов и сами профсоюзы. Сегодня более чем в 80% субъектов РФ заключены подобные соглашения. Я не сомневаюсь, наши совместные действия приведут к нужному результату.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика