Пока что только предупредительно-показательную акцию протеста устроили рабочие одного из cудоремонтных заводов в Калининградской области. По словам людей, пришедших на митинг, они готовы перекрыть морской канал, если завод не получит работу, а его сотрудники - честно заработанные деньги.
МИТИНГ
21 апреля более 300 рабочих 33-го судоремонтного завода (СРЗ) в Балтийске вышли на предзабастовочный митинг возле проходной. Акцию спровоцировало даже не то, что рабочим с Нового года не выплачивают зарплату, а то, что у завода нет загрузки. Уже несколько месяцев предприятие работает в режиме трехдневной рабочей недели.
- Мы не просто денег просим, хотя деньги нам тоже нужны. Наши, между прочим, деньги. Цель митинга - добиться загрузки для рабочих. Всего по гособоронзаказу на Балтийский флот было выделено 140 млн, а для того, чтобы наш завод нормально существовал, нам нужно обрабатывать заказов на 200 млн рублей, - говорит председатель профкома предприятия Тамара Милогородская.
Настроение у рабочих было самое что ни на есть боевое. Звучали предложения перекрыть морской канал, а заодно и железнодорожные пути - “может, тогда заметят”. Но это уже, как говорит Тамара Милогородская, будут крайние меры, а пока все надеются, что ситуация на заводе все-таки изменится к лучшему.
Поводов для надежд пока хватает. Присутствовавший на митинге мэр Балтийского городского округа Федор Ярошевич вступил перед рабочими, заверив их, что большая часть задолженности города перед заводом будет погашена в ближайшее время.
Дело в том, что заводская котельная “греет” не только завод, но и близлежащий небольшой городок Балтийск, но только вот деньги за тепло городские власти перечисляют нерегулярно. Еще за 2002 и 2003 годы заводу должны около 9 “отопительных” миллионов, а тут уже и новый долг накопился, около 13 млн за 2008 и 2009 годы. На данный момент 6 млн из этого долга завод уже получил, но для такого огромного предприятия эти деньги - капля в море.
Еще “повисли” в долгах два с лишним миллиона за ремонт танкера “Кола”. Среди должников и Министерство обороны, которое ежегодно перечисляло заводу деньги на гособоронзаказ в конце марта - начале апреля. В этом году завод традиционно выиграл тендер на ремонт военных кораблей. Заключили контракт на сумму в 42 млн, в котором отдельной строкой указано авансирование в размере от 10% до 50%. Но на дворе конец апреля, заводчане даже успели выполнить часть работ, а денег как не было, так и нет.
- Мы уже выставили счета на 7 млн рублей за работы, выполненные по доковым операциям, и еще счет на аванс, потому что мы без денег попросту работать не можем. Рабочие оборудование сняли, промыли, подготовили, а дальше ходу нет. Финансирование не поступает, и нам не на что закупить расходные материалы, необходимые для продолжения работ, - рассказывает председатель Милогородская.
На митинг пригласили губернатора Калининградской области Георгия Бооса, но вместо него присутствие областного руководства обозначал представитель администрации губернатора, никакой позиции не высказавший. Как недовольно заметила председатель первички, “отметился и уехал, даже к нам не подошел”. Был и представитель от ОАО “Западный центр судостроения”, входящего в Объединенную судостроительную корпорацию, которой сейчас принадлежит завод. В толпе мелькали обращенные к нему плакаты “Судостроительная корпорация, не дай умереть градообразующему предприятию”.
ИСТОРИЯ “БОЛЕЗНИ”
К кризису завод шел давно и планомерно. Сначала на предприятии многократно “менялась власть” (в 2008 году ФГУП “33 СРЗ” был акционирован и перешел из собственности Минобороны в собственность Объединенной судостроительной корпорации). Постоянно действующего директора, при котором завод по уровню управления был одним из лучших предприятий области, сменили на главного инженера, временно исполняющего обязанности директора. Может быть, новому руководителю помешал недостаток опыта, может, еще что, но завод процветать перестал. Затем и этого начальника сменили на нового. Потом произошло трагическое событие - на заводе на теплоходе “Енисей” прогремел взрыв, унесший 10 жизней. Завод выплатил семьям погибших сотрудников порядка 7 млн рублей и взял на себя все расходы, связанные с погребением. Но и эта сумма теряется на фоне накопившихся долгов завода. В результате всех перипетий 33-й СРЗ находится в предкризисном состоянии. Задолженность по налогам составляет 28 млн, задолженности перед поставщиками и контрагентами достигли 93 млн, 5 млн - по кредитам, 10 млн - за электроэнергию и еще 10 млн задолженности по заработной плате. И если подсчитать, что заводу должны и что должен он, положительного баланса никак не получается.
А ведь кроме всего прочего “33 СРЗ” - градообразующее предприятие Балтийска, города, где базируется Балтийская база военно-морского флота. С 1945 года завод занимался ремонтом военных судов, в последнее время рабочие освоили и ремонт гражданских, но загрузки заводу все равно не хватает. Если в советское время здесь трудились более 1000 человек, то сейчас - лишь 400. Другой работы в городе попросту нет, коммунальные конторы и небольшой хлебозаводик не в состоянии обеспечить город рабочими местами и деньгами. А на 33-м СРЗ трудятся династиями, передавая мастерство от отца сыну.
Ради спасения своего предприятия люди уже готовы на крайние меры. Принятая на митинге резолюция была направлена в Западный центр судостроения и губернатору области. Последний абзац, завершающий документ, гласит: “В случае если не будут приняты меры по требованиям трудового коллектива ОАО “33 судоремонтный завод”, коллектив будет вынужден пойти на крайнюю меру - проведение забастовки”.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте