Еще на прошлой неделе рабочие Лобвинского биохимического завода заявили о своем решении начать бессрочный пикет у здания правительства Свердловской области. В пятницу из Екатеринбурга в Лобву выехала целая делегация, в том числе замминистра промышленности, энергетики и науки Юрий ЗИБАРЕВ. Однако отговорить рабочих от акции протеста посланцам не удалось.
Прошлой весной лобвинцы уже провели самую длительную в истории современной России голодовку. Вывели их из нее, пообещав, наконец, выплатить долги по зарплате. Но вот прошел год, а воз и ныне там: задолженность, превышающая 27 млн рублей, до сих пор не ликвидирована. 27 апреля рабочие Лобвинского биохимического завода встали в бессрочный пикет.
Они уже не верят обещаниям. Слишком много их было - в разное время, из разных источников. Они просто хотят получить свою законную зарплату. Но сегодня реального выхода из тупика, куда градообразующее предприятие небольшого уральского городка было загнано несколько лет назад, пока не видно. ЛБЗ - это бывший гидролизный завод, принадлежавший известному уральскому бизнесмену Павлу Федулеву, который осужден на 8 лет за рейдерство. В прошлом году правительство области, пытаясь найти выход, предложило купить федулевский актив другому предпринимателю. У трудового коллектива забрезжила надежда на восстановление нормальной работы предприятия. Однако после выплаты небольшой части зарплаты всякие движения на ЛБЗ прекратились. В марте по Лобве пронеслась весть о том, что в ближайшее время все долги завода-банкрота будут списаны, задолженность по зарплате - тоже. Именно это и стало одним из катализаторов решения рабочих организовать акцию протеста.
- Мы не выйдем из пикета, пока не добьемся полного погашения задолженности, - такую точку зрения рабочих огласил уполномоченный представитель Росхимпрофсоюза Андрей Абузяров. - Мы требуем также запуска завода: людям негде работать в Лобве. Заводу нужен новый, эффективный собственник.
Примерно сорок лобвинцев терпеливо стоят под прицелами фото- и видеокамер. Правда, журналисты, немного поснимав, почти сразу уходят продрогшие. Погода не предрасполагает к длительному нахождению на улице: валит мокрый, густой снег, под ногами грязь. И хотя пикетчики подготовились к акции (рядом с ними стоят разноцветные сумки с едой и одеждой, термосы с горячим чаем), все равно им холодно и сыро. Из окон здания правительства время от времени выглядывают любопытствующие клерки...
- Только за последнее время я провел с десяток встреч по ситуации с Лобвой, - рассказывает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. - За день 27 апреля я трижды разговаривал с пикетчиками, дважды встречался с областным премьером Виктором Кокшаровым. Удалось договориться о его получасовом общении с лобвинцами на утро следующего дня. Мы предложили председателю ФНПР Михаилу Шмакову и председателю ЦК Росхимпрофсоюза Александру Ситнову дать возможность Андрею Абузярову выступить на федеральном профсоюзном собрании, где, возможно, будет присутствовать Владимир Путин. Председатель ГМПР Михаил Тарасенко сказал мне, что поднимал вопрос по ЛБЗ в руководстве “Единой России”. Так что о лобвинской проблеме известно на самом высоком уровне. Я считаю, что экономические решения надо продолжать искать. На мой взгляд, они лежат в плоскости поиска инвесторов. Лучше, конечно, чтобы государство приобрело оба этих предприятия и рассчиталось, наконец, с работниками. Но политическое решение, политическую волю тоже не стоит убирать со счетов. Вариантов политических решений проблемы Лобвинского биохимзавода, как и других аналогичных предприятий, высказывалось немало. Наша федерация предлагала принять закон о страховании заработной платы. Почему вклады при банкротстве банков застрахованы, а зарплата (это ведь гораздо насущнее
для людей) при банкротстве предприятий - нет? Однако реакции Госдумы на свое предложение мы пока не дождались. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предлагал национализировать подобные предприятия. Михаил Шмаков предлагал при банкротстве первоочередной выплатой устанавливать задолженность по зарплате... А вообще, Лобва - это горькое подтверждение тезиса: нельзя ждать задержки зарплаты даже на месяц. Надо сразу бить во все колокола. Чтобы ситуация не зашла в тупик.
Примерно такой же вывод делает и председатель Свердловского обкома Росхимпрофсоюза Ирина Куропаткина:
- Мы находимся в постоянном контакте с рабочими ЛБЗ. За апрель я уже дважды побывала в Лобве. Обком встречается с конкурсными управляющими. Мы присутствуем на заседаниях арбитражного суда, собраниях кредиторов. То есть от нас не скрывают поиски путей и сами варианты решений проблемы. Но, несмотря на все усилия, ситуация остается подвешенной. Знаете, люди, которые допускают задержку зарплаты, должны быть мысленно готовы к тому, что расстанутся с ней. Но таков русский человек: терпит, молчит, верит... Сегодня в российской глубинке народ находится в безвыходном положении. Как будто стоит перед стеной: работать негде, разве что уехать куда-нибудь, но так поступить могут далеко не все. Извлекут ли люди жизненный урок? Не знаю. Несколько бывших работников ЛБЗ устроились на какие-то подряды, связанные с железной дорогой. Там им с декабря не платят зарплату, но они верят, что дважды им не может так не повезти.
Аксана СГИБНЕВА
Екатеринбург
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте