Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Кризис в помощь

Росхимпрофсоюз организовал пленум по-новому

Подчас кризис не только осложняет жизнь трудящихся и профсоюзов, но и приводит к интересным новациям. Председатель Росхимпрофсоюза Александр СИТНОВ ассказал корреспонденту “Солидарности”, как можно обновить организационные принципы деятельности профсоюза, в частности - проведения мероприятий. Кроме того, он рассказал о новых принципах взаимодействия с работодателями, принятых в отрасли.

Кризис может как разрушить профсоюз, так и послужить его укреплению. Но чтобы достичь последнего, безусловно, нужно учиться меняться и идти в ногу со временем. И профсоюзы учатся. Например, новую схему организации пленума применил недавно Росхимпрофсоюз, собравший делегатов со всей России.

Схема проведения пленума была такова. Вначале директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о причинах мирового кризиса. Затем заместитель министра Минздравсоцразвития Александр Сафонов, секретарь ФНПР Нина Кузьмина и заместитель начальника управления Федеральной службы по труду и занятости Юрий Лугинов рассказали делегатам подробности происходящих в России кризисных изменений. Следующими были вице-президент Российского союза химиков Василий Семенов и президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль - они обрисовали положение в отрасли. Затем выступили представители работодателей с крупнейших химических предприятий страны.

В целом схема построения пленума получилось вертикальной: от мировых проблем - к российским, от российских - к отраслевым, от отраслевых - к частностям. По итогам выступлений была проведена “сверка”, которая показала, насколько проблемы отдельных предприятий вписываются в отраслевые, национальные и мировые. Выяснилось, что руководство предприятий вовсе не лукавит, говоря, что серьезные проблемы возникли по не зависящим от них причинам.
- Что дала нам новая схема проведения пленума? - переспрашивает Александр Ситнов, председатель Росхимпрофсоюза. - Прежде всего, теперь у наших делегатов есть четкое представление о том, какие проблемы могут быть вызваны мировым кризисом, а какие - нет. И главное, работодатели тоже знают, что нас на мякине не проведешь, все на мировой кризис не спишешь. Более того, приглашать работодателей на профсоюзные пленумы совершенно не принято - а что нам дало это новшество? Немалую выгоду в деле развития социального партнерства. У себя на местах администрация каждого предприятия думает, что только они одни дают социальные блага работникам. И считают, что работники должны быть им благодарны по гроб жизни. Очень полезно иногда послушать, что же делают конкуренты. И обнаружить, что там тоже прилагают немало усилий для того, чтобы удержать персонал на местах. Выяснить, что социальные блага для работников в первую очередь выгодны для самого работодателя.

- Безусловно, мы меняем свою работу не только организационно, мы стараемся и текущую ситуацию не выпускать из рук, - продолжает рассказ Ситнов. - Все знают, что методические рекомендации для взаимодействия профсоюзов и работодателей в кризис зависли и до сих пор не подписаны Российской трехсторонней комиссией. Между тем, подобный документ мы уже создали для нашей отрасли. Его подписали Росхимпрофсоюз, Российский союз химиков и Союз нефтегазопромышленников России.

В “Основных принципах деятельности предприятий и организаций химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности по обеспечению социальной стабильности в период финансово-экономического кризиса” записано: “Определить основными задачами на период преодоления кризиса: сохранение работоспособных трудовых коллективов и первичных профсоюзных организаций, обеспечение достойного уровня заработной платы работников, недопущение нарушений работодателями норм трудового законодательства и соблюдение установленных гарантий работникам и профорганизациям”. Эти задачи являются общими и для профорганизаций, и для работодателей. Отдельно в “Принципах” продекларирована необходимость экономической прозрачности решений, которые работодатель принимает относительно своего коллектива. Все работодатели согласились с этими принципами.
- Профсоюзные работники должны видеть всю экономическую документацию в том случае, если планируются сокращения или уменьшение зарплат, - считает Ситнов. - Тогда можно будет избежать банальных увольнений под предлогом тяжелой экономической ситуации. Проще всего осуществить эту прозрачность при помощи включения представителя профкома в антикризисную комиссию предприятия. В документе также прописано, что никаких односторонних изменений коллективных договоров не может быть. Все только по соглашению с профсоюзом. И даже те пункты, по которым профсоюз готов пойти на уступки, не должны быть исключены из коллективного договора. Они всего лишь должны быть “заморожены”.

Полина САМОЙЛОВА


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика