По официальной статистике в День международной солидарности трудящихся 1 мая под знаменами Федерации независимых профсоюзов и Московской федерации профсоюзов в праздничной демонстрации под лозунгом “Работа! Зарплата! Достойная жизнь!”, прошедшей в центре Москвы, приняли участие 25 тысяч трудящихся. Корреспондент “Солидарности” стал 25 001-м участником шествия.
Было бы странно, если бы в 2009 году в России не наступило 1 мая, а вместе с ним и День международной солидарности трудящихся. Было бы странно, если бы в этот день тысячи трудящихся Москвы и Московской области, объединенные МФП и ФНПР, не вышли на праздничную демонстрацию в центре столицы. Было бы странно, если бы они не были веселы, нарядны, громкоголосы и не держали в руках извечные цветы и воздушные шары.
Все это было - как год, и два, и три назад. Важно другое: в 2009 году трудящиеся страны впервые за долгое время скандируют “Работа! Зарплата! Достойная жизнь!” в условиях, когда и работа, и зарплата, и достойная жизнь отодвигаются от них все дальше. Своеобразной квинтэссенцией владевшего всеми настроения стали слова, сказанные мне в толпе работницей завода ЗИЛ: “Кризис совершенно не влияет на наше праздничное настроение. Но мы пришли сюда, чтобы продемонстрировать, что мы еще есть - нормальные люди с желанием работать и получать зарплату. Любой стоящий здесь скажет вам то же самое”.
И все-таки в первую очередь не о кризисе, а о празднике. Пройти от Тверской-Ямской улицы до Тверской площади под ледяным ветром пришли около 25 тысяч человек. Столько улыбок, цветов, флагов и транспарантов не доводилось видеть уже давно, если вообще когда-либо доводилось. Оглушают оркестры, снуют фотографы, что-то выкрикивают люди с мегафонами, в небе висят патрульный вертолет и почти жаркое майское солнце. Суть демонстрации можно понять, лишь оказавшись внутри нее - двадцать пять тысяч одновременно бьющихся сердец - это неизбежно рождает особый эмоциональный подъем. Редкое чувство сопричастности и правильности происходящего.
“Работающий человек не должен быть бедным”, “Бюджеты всех уровней на решение социальных задач”, “Профсоюзы - гарантия социального согласия”, “Не допустим массовых увольнений”, “Сохраним рабочие места”, “Россия без машиностроения - страна без будущего” и даже не совсем понятное “Нет гонениям на адвокатов”, - все это очень хорошие слова, исходящие от людей, которым не наплевать на свою судьбу и судьбу своей страны. Приятно удивляет большое количество молодежи. “Для нас это праздник весеннего позитива и единения отцов и детей. Но не только это привело нас сюда - мы думаем о будущем. Мы хотим закончить свой вуз и получить работу по специальности. Мы хотим, чтобы государство заботилось о наших родителях, бабушках и дедушках. Поэтому мы сейчас здесь, а не где-нибудь в кино или на даче”, - пытается перекричать оркестр один из студентов МГУ.
По традиции во главе колонны уверенно идут первые лица российского профсоюзного движения: председатель ФНПР Михаил Шмаков, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев, председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина Кабанова и председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. Через час им предстоит поздравлять трудящихся с Первомаем и очерчивать круг проблем, имеющих на сегодняшний момент первоочередное значение для профсоюзов.
Так, Михаил Шмаков очень просто и доходчиво объяснил суть нынешних первомайских демонстраций: “По всей стране наши товарищи принимают участие в митингах и шествиях в гораздо большем количестве, чем было нами запланировано, потому что сегодняшняя экономическая ситуация достала всех”.
- Мы требуем от властей и организаторов производства работы и сохранения заработной платы. Мы требуем проводить реальную политику и минимизировать последствия мирового финансового кризиса, который в нашей стране обострился в том числе и из-за недальновидных решений властей. Мы требуем прозрачности всех финансовых потоков, для того чтобы было ясно, что результаты труда делятся справедливо. Необходимо изменить законодательство о банкротстве и признать работников привилегированными кредиторами, имеющими первоочередное право на получение компенсаций. Мы должны добиться признания и ратификации нашей страной 102-й конвенции МОТ, в соответствии с которой пенсия не должна быть ниже 40% от утраченного заработка. И мы с вами на все это способны залог этому - наша с вами организованность, солидарность и объединение в профсоюзы, - тезисно определил главные задачи ФНПР Шмаков.
О насущных проблемах трудящихся Москвы рассказал в своем выступлении Михаил Нагайцев.
- Нынешний Первомай мы встречаем с тревогой и надеждой. Впервые за десять лет число безработных в городе еженедельно растет на 1500 - 2000 человек. Город накрыли задержки по выплатам зарплаты, достигшие 700 миллионов рублей. Из-за высоких кредитных ставок предприятия не имеют оборотных средств. Но надежда есть - в Москве с сегодняшнего дня минимальная заработная плата составит 8500 рублей - это несколько выше прожиточного минимума. Мы делаем все для того, чтобы безработица не перешагнула барьер 1%, чтобы пенсия к концу года достигла двух прожиточных минимумов, чтобы 165 детских лагерей смогли принять более 250 000 ваших детей, - подчеркнул Нагайцев под разноголосое “ура!”.
Андрей Исаев подчеркнул особую роль деятельности профсоюзов и массовых шествий трудящихся в условиях кризиса.
- В кризис поведение народа играет очень большую роль. Может сложиться ситуация, когда каждый сам за себя - это было характерно для кризиса конца 90-х годов. И мы помним, каким разрушением страны это обернулось. Сейчас совершенно другая ситуация: общество и профсоюзы сплотились и предлагают свои пути решения проблем. Могу сказать, что выполняются требования, с которыми профсоюзы шли на первомайские демонстрации в прошлые годы - МРОТ на уровне, приближенном к прожиточному минимуму трудоспособного человека, отмена единого социального налога. Сейчас мы требуем проведения более активной политики в области занятости, сдерживания роста тарифов на ЖКХ, предоставления предприятиям кредитов под нормальные процентные ставки, установления государственного контроля цен на продукты питания. Я уверен, что власть не сможет оставить эти требования без внимания, - отметил Исаев.
Юрий Лужков также поздравил трудящихся с Первомаем, но не преминул воспользоваться трибуной, чтобы подвергнуть жесткой критике экономическую политику правительства.
- За девять месяцев кризиса можно и нужно было решить конкретные проблемы поддержки в первую очередь реального сектора экономики. Что мы видим на сегодня? Минфин и господин Кудрин вносят предложение выделить 300 миллиардов рублей на поддержку банков. Ничего подобного! Первая задача властей - это принятие мер по поддержке производства и рабочего класса, - громогласно провозгласил мэр Москвы.
К концу митинга народ заметно охладел к минорному тону речей и предпочел хотя бы на день позабыть о колючем словосочетании “мировой финансовый кризис”. Под всевозможную музыку и даже без нее трудящиеся при поролоновых ушах и оранжевых париках выделывали замысловатые плясовые коленца. Со сцены доносилось “Дорогая моя столица, золотая моя Москва!”. И солнце приводило в действие антикризисный план по ликвидации последствий затянувшейся зимы.
Илья КАРПОВ
“Работа! Зарплата! Достойная жизнь!”
По информации, поступившей в ФНПР, в первомайских мероприятиях профсоюзов приняли участие более 3 млн человек. Основной формой коллективных действий профсоюзов 1 мая стали шествия и митинги, которые прошли в 77 республиканских, краевых и областных центрах, а также более чем в 900 городах и районных центрах.
Наиболее многочисленные шествия и митинги состоялись в городах: Якутск (более 60 тыс. чел.), Владивосток (57 тыс. чел.), Краснодар (52 тыс. чел.), Сургут (42 тыс. чел.), Пермь (более 40 тыс. чел.), Волгоград (более 28 тыс. чел.), Хабаровск, Москва, Ижевск, Астрахань, Санкт-Петербург (более 25 тыс. чел.), Курск (22 тыс. чел.), Черкесск, Омск, Грозный, Иваново, Архангельск (более 20 тыс. чел.), Воронеж (17 тыс. чел.), Екатеринбург, Ульяновск, Саранск, Нижний Новгород, Петропавловск-Камчатский (более 15 тыс. чел.), Магадан (13 тыс. чел.), Казань (12 тыс. чел.), Челябинск, Кызыл, Вологда (более 10 тыс. чел.).
В Москве в шествии и митинге приняли участие более 25 тыс. чел. Колонна демонстрантов прошла от Белорусского вокзала по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам. Митинг, посвященный Дню солидарности трудящихся, состоялся на Тверской площади. В нем приняли участие руководители ФНПР, Московской Федерации профсоюзов, Московского областного объединения организаций профсоюзов, мэрии города во главе с Ю.М. Лужковым, члены правительства Москвы, депутаты Государственной Думы и Московской городской думы. В первомайских мероприятиях традиционно участвовали представители профсоюзов Подмосковья.
В Санкт-Петербурге проведен митинг на Дворцовой площади, в котором приняли участие 25 тыс. человек, также состоялось традиционное возложение цветов у места проведения первой маевки.
Как и в прошлом году, в первомайских мероприятиях в регионах приняли активное участие молодежные советы профобъединений. В шествиях и митингах, организованных профсоюзами, приняли участие более 920 тысяч человек работающей молодежи и студентов. Во многих городах (в Омске, Краснодаре, Перми, Вологде, Калининграде и других) были организованы молодежные колонны.
Практически во всех субъектах Российской Федерации в шествиях и митингах, организованных профсоюзами, приняли участие представители политических партий и общественных организаций, поддерживающих лозунги профсоюзов.
Резолюции и обращения участников митингов направлены Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному собранию РФ, органам государственной власти, депутатам местных законодательных собраний.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте