Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Реформа профсоюзов - проблемы и решения

Статья заместителя председателя ФНПР Татьяны ФРОЛОВОЙ открывает серию публикаций по проблемам реформирования профсоюзного движения, в ней рассматриваются вопросы укрепления профсоюзной “вертикали” - отраслевых профсоюзов.

В апреле в “Солидарности” вышли две статьи на одну актуальную тему - реформирование профсоюзов. Это монолог главного редактора Александра Шершукова “Линии напряженности” современного профдвижения” (№12, 2009) и открытое письмо председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан A.M. Самирханова председателю ФНПР “Необходима срочная реформа структуры профсоюзов” (№14’2009).

И хотя содержание этих статей различно (А.В. Шершуков анализирует проблемы профдвижения, внешние и внутренние, a A.M. Самирханов предлагает конкретные шаги по изменению профсоюзной структуры), в них звучит общий тревожный рефрен: лимит времени, отведенный на процесс реформирования профсоюзов, практически исчерпан.

Вопрос о необходимости модернизации профсоюзов обсуждается не первый год. Два года назад ФНПР была сформирована рабочая группа для изучения предложений по вопросам дальнейшего развития профсоюзного движения, в которую, кроме руководства Федерации, вошли ректоры профсоюзных вузов, прогрессивно настроенные руководители членских организаций, председатель Молодежного совета ФНПР и главный редактор центральной профсоюзной газеты.

В структуре ФНПР создан новый департамент коллективных действий и развития профсоюзного движения, одна из основных задач которого - это выработка и практическая реализация мер по реформированию профсоюзов.

Вопросы организационного и кадрового укрепления профсоюзов, реализации решений VI съезда ФНПР, направленных на повышение эффективности их деятельности, только за последние полгода дважды обсуждались Генеральным Советом ФНПР. Однако проблема остается актуальной, и подтверждением этому может служить неэффективность многих профсоюзных структур, особенно ярко проявившаяся в условиях экономического кризиса.

В чем же, на мой взгляд, состоят основные внутренние проблемы профсоюзного движения, и какие пути возможны для их решения?

Начнем с первичной профсоюзной организации. В своем открытом письме A.M. Самирханов пишет, что неосвобожденный председатель и члены профкома находятся почти в полной зависимости от работодателя, неспособны сохранять принципиальность и защищать членов профсоюза. Ссылаясь на зарубежный опыт, он предлагает перейти “от института первичной профсоюзной организации к институту представителей профсоюза в организациях”.

Категорически не могу согласиться с такой позицией, которая противоречит идеологическим основам профсоюзного движения. Нельзя разрушать первичку, которая является основой организационной структуры профсоюза. Объединяясь в первичную профсоюзную организацию, работники - члены профсоюза получают возможность для коллективной защиты своих интересов.

Сегодня профсоюзы, входящие в ФНПР, объединяют более двухсот тысяч первичных профсоюзных организаций. Председатели, члены профкомов, профсоюзный актив насчитывает около трех миллионов человек. Именно они составляют ту реальную силу, которая сегодня противостоит работодателям, представляет и защищает интересы трудящихся и заставляет Правительство считаться с мнением профсоюзов.

A.M. Самирханов прав в одном - большинство председателей и активистов первичных профсоюзных организаций выполняют свои обязанности на общественных началах (низкий поклон им за это!), совмещая их с основной работой на предприятии, и в этом смысле зависят от работодателя (по данным статистики только 3,4% председателей первичек являются освобожденными профсоюзными работниками). Как же обеспечить их независимость?

Здесь есть две составляющих. Первая и основная - это активная поддержка членов профсоюза, которую можно обеспечить только путем демократизации профсоюзной жизни. Вторая - это эффективная поддержка и защита со стороны среднего профсоюзного звена - обкома, крайкома, рескома профсоюза.

Теперь - о проблемах “среднего звена”, для краткости назовем его обкомом профсоюза. В структуре профсоюза обком выполняет две основных задачи: содействует эффективной работе первичных профсоюзных организаций и служит связующим звеном между первичкой и Центральным комитетом профсоюза (напомню, в этой статье мы говорим о профсоюзной структуре и не рассматриваем функции профсоюзных органов в системе регулирования социально-трудовых отношений).

Малочисленная первичка не может содержать оплачиваемых специалистов: экономистов, юристов, технических инспекторов труда, финансистов короче, всех тех, кто необходим для профессиональной защиты интересов наемных работников. У нее недостаточно средств для организации профсоюзной учебы, информационной работы, дополнительных социальных гарантий профсоюзному активу и членам профсоюза. Все эти функции для первички должен выполнять обком профсоюза. Однако расчет, сделанный специалистами Института профсоюзного движения АТиСО, показал, что необходимые для этого ресурсы имеет обком, который объединяет не менее 12 тысяч членов профсоюза, при условии, что на его деятельность отчисляется 30% профсоюзных взносов.

Какова картина на сегодняшний день? На 1522 обкома профсоюзов, входящих в ФНПР, приходится всего 1264 штатных профсоюзных работника. 17% председателей обкомов, крайкомов, рескомов профсоюзов выполняют свои обязанности на неосвобожденной основе. Не хочу обижать председателей обкомов, большинство из них уважаемые, ответственные, преданные профсоюзному движению люди, но даже они вряд ли смогут обеспечить эффективную работу в таких условиях.

И другой аспект деятельности обкома - он представляет профсоюз в субъекте федерации, информирует первички о решениях ЦК профсоюза, территориального профобъединения и координирует их действия по реализации принятых решений, а также информирует ЦК о состоянии дел в регионе и проблемах первичек. К сожалению, многочисленные примеры из практики профсоюзной работы свидетельствуют о крайне низкой исполнительской дисциплине значительного числа председателей обкомов. Невыполнение решений ЦК, недоведение позиции профсоюза до первичных профсоюзных организаций, наконец, действия или бездействие, наносящее ущерб профсоюзному движению - только некоторые из таких примеров.

Как укрепить среднее звено? На мой взгляд, здесь возможны два пути. Первый - это введение представителей профсоюза в регионах с низкой численностью членов профсоюза. Результат - повышение эффективности работы “среднего звена” за счет привлечения квалифицированных специалистов, укрепление внутрисоюзной дисциплины и ответственности, возможность более рационального использования профсоюзных средств.

Второй путь - это объединение и укрупнение отраслевых профсоюзов.

В настоящее время из 49 профсоюзов, входящих в ФНПР и сотрудничающих с Федерацией на основе соглашений, 25 насчитывает менее 200 тыс. членов.

Если в небольшой европейской стране 100-тысячный профсоюз может считаться крупной общественной организацией, то в масштабах Российской Федерации такой профсоюз не в состоянии содержать необходимых специалистов, обеспечивать нормальную работу территориальных организаций, эффективно осуществлять свою деятельность.

В последнее время все больше отраслевых профсоюзов приходят к пониманию необходимости объединения, и все же объединительные процессы идут недопустимо медленно и неэффективно.

Можно привести ряд примеров профсоюзов с устойчивой тенденцией к падению профсоюзного членства, не имеющих перспектив для самостоятельного роста и развития, для которых объединение является единственной возможностью сохранения оставшихся профсоюзных организаций и членов профсоюза. Но при этом они упорно отказываются от предложений по объединению, ссылаясь на мнение своих профсоюзных организаций.

Для обсуждения внутрисоюзных проблем, выработки эффективных путей реформирования профсоюзного движения в современных условиях Исполком ФНПР принял решение о проведении 26 мая 2009 года Всероссийского совещания председателей первичных профсоюзных организаций. Последний раз такое совещание проводилось ФНПР в марте 1991 года, в ситуации резкого обострения социально-экономической обстановки в стране. На совещании обсуждался вопрос, как превратить профсоюзы в реальную силу, с которой должно считаться государство. Поддержка первичных профсоюзных организаций помогла сделать ФНПР такой силой.

Сегодня ФНПР вновь нуждается в поддержке первичных профсоюзных организаций, чтобы преодолеть сопротивление консервативных сил, стоящих на пути обновления профсоюзного движения, и обеспечить эффективную защиту интересов трудящихся в условиях экономического кризиса.


От редакции

В следующем номере “Солидарности” мы продолжим разговор о путях реформирования профсоюзного движения и затронем проблемы профсоюзной “горизонтали” - территориальных объединений организаций профсоюзов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика