Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Профком на “Свободе”

Известная радиостанция обзавелась профсоюзной организацией

Осенью прошлого года на радиостанции “Свободная Европа / Радио Свобода” была создана профсоюзная организация, а недавно дело дошло и до заключения коллективного договора. О том, как сотрудники пришли к мысли создать профорганизацию и как шло заключение договора, “Солидарности” рассказал председатель комитета профсоюзной организации работников представительства радиостанции в России Карэн АГАМИРОВ.

“Радио Свободная Европа/Радио Свобода” существует свыше 55 лет, а московское представительство - более пятнадцати. Российские работники радиостанции, на которых лежит основная нагрузка в деле информационной борьбы за соблюдение прав человека и свободную прессу, в последние годы сами стали ощущать серьезное ущемление трудовых и социальных прав.

Именно поэтому в Москве на собрании трудового коллектива московского представительства радиостанции в сентябре 2008 года была образована профсоюзная организация, которая поставила цель отстаивать трудовые и социальные гарантии российских работников. Российский профсоюз на знаменитой американской радиостанции - явление само по себе уникальное и не имеющее прецедента.

Мы вынуждены были вступить в профсоюз, так как администрация радиостанции не была на тот момент заинтересована в соблюдении трудовых и социальных прав работников. Не проводилась индексация зарплаты с учетом инфляции, не соблюдались другие социально-трудовые права.

Вначале администрация восприняла наш профсоюз настороженно. О возможности заключения колдоговора мы имели тогда смутное представление, и я направил усилия на образование структуры и подготовку уставных документов организации. В ноябре 2008 года председатель Российского профсоюза работников культуры (РПРК) Геннадий Парошин направил главе представительства “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” письмо о регистрации нашей профорганизации в реестре РПРК.

Мы с самого начала ощущали серьезную поддержку ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым, РПРК и его председателя Геннадия Парошина, руководителя орготдела РПРК Евгения Кондратьева, других профсоюзных активистов, и за это говорим им сегодня большое СПАСИБО. Нашу профорганизацию поддержали и ведущие российские и международные правозащитные организации, известные политики и эксперты.

Теперь можно было выходить на администрацию с предложением о начале коллективных переговоров по подготовке и заключению колдоговора. Такое предложение профорганизация направила 3 декабря 2008 года. Для ведения с профсоюзом переговоров администрация назначила уполномоченного представителя из юридической фирмы DLA Piper.

Поскольку “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” американская организация, я решил заручиться в преддверии переговоров поддержкой американского профсоюзного объединения - Американской федерации труда - Конгресса производственных профсоюзов (АФТ-КПП) и избранного президента США Барака Обамы, который принимал активное участие в съезде АФТ-КПП в июле 2005 года. Съезд подтвердил курс объединения на максимально ответственное участие государства в сфере социальной защиты граждан, а сам Обама утверждал эту позицию во время победоносной выборной кампании. Я отправил им с Главпочтамта и по электронной почте официальные письма, которые вслед за мощной поддержкой российских профсоюзов сыграли немаловажную роль для ускорения процесса переговоров по подготовке и заключению колдоговора.

Большое значение в налаживании цивилизованного диалога с администрацией имели неоднократные выступления президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра страны Владимира Путина о месте и роли профсоюзов в условиях мирового финансового кризиса, который поставил наемных работников на грань физического выживания.

Мы ничего не скрывали от администрации. Я открыл в компьютере специальную и доступную для всех папку Trade unions (Профсоюзы) с полной информацией о структуре и деятельности нашего профсоюза, в том числе о письмах поддержки, а на стене у рабочего стола вывешивал все материалы в распечатанном виде.

До меня доходили слухи о неудовольствии администрации столь открытой деятельностью, тем не менее мы ни разу не опустились до конфликта.

Я и уполномоченный представитель администрации вступили в стадию переговоров по подготовке и заключению колдоговора, которые проходили непросто, но в духе конструктивного сотрудничества.

Коллективный договор между администрацией и работниками (впервые в истории радиостанции) был подписан 25 марта 2009 года сроком на год. Не все предложения профсоюза были удовлетворены, но в целом колдоговор подписан на выгодных для работников условиях. Он оформил цивилизованные правовые взаимоотношения между работниками и администрацией.

Наш профсоюз будет и дальше делать все возможное для соблюдения трудовых и социальных прав работников. Мы верим в продолжение конструктивного диалога с администрацией радиостанции, в поддержку Федерации независимых профсоюзов России и Российского профсоюза работников культуры.

Мы также считаем, что необходимо образовать Ассоциацию российских профсоюзных организаций иностранных компаний, приоритет которой состоял бы в совершенствовании правовых взаимоотношений между иностранными работодателями и российскими работниками, предотвращении социально-трудовых конфликтов и оказании поддержки работникам.


“А” - справка

Карэн Агамиров родился в 1960 г. в Москве. Образование - высшее юридическое. Кандидат юридических наук, доцент, академик Международной академии духовного единства народов мира. Член Союза писателей Москвы. Сотрудничает с “Радио Свобода” с 1989 г. Ведущий программы “Человек имеет право” в 2003 - 2007 гг., координатор программ “Лицом к лицу” и “Свободная тема”, специальный корреспондент. Председатель профкома первичной организации Российского профсоюза работников культуры в представительстве “Радио Свободная Европа/Радио Свобода” в России. Победитель медиа-конкурса ФНПР в номинации “Лучшие радиоматериалы о профсоюзах за 2007 год”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика