Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Златоустовские ходоки добрались до Москвы

Металлургов обнадежили

Работники смогли рассказать о своих проблемах и предполагаемых путях их решения собственнику завода Абукару БЕКОВУ и председателю ГМПР Михаилу ТАРАСЕНКО. Как первый, так и второй заверили рабочих, что сделают все возможное, чтобы не дать ЗМЗ обанкротиться.


На фото - златоустовские рабочие на встрече с руководством Горно-металлургического профсоюза России

Производство на Златоустовском металлургическом заводе остановлено на неопределенный срок. Исполнительный директор предприятия Сергей Хомянин намеревается уволить 1700 человек. Долги по зарплате за период с ноября по апрель не выплачены в полном объеме до сих пор, и неизвестно, когда это будет сделано. Таковы были последние новости с многострадального ОАО “Златоустовский металлургический завод” (см. “Солидарность” № 16, 2009).

А 29 апреля пятеро работников ЗМЗ приехали в Москву, где встретились с собственником ЗМЗ, новым президентом управляющей компании “Эстар” Абукаром Бековым. Кроме того, они провели за закрытыми дверями встречу с председателем Горно-металлургического профсоюза России Михаилом Тарасенко. Пообщался с делегатами и корреспондент “Солидарности”.

- Встреча с Абукаром Сергеевичем позволяет смотреть в будущее с определенной долей оптимизма. Он ясно дал нам понять, что речь о полной остановке ЗМЗ ни в коем случае не идет. Сегодня завод остановлен, но во второй половине июня собственник собирается возобновить производство, - рассказал вальцовщик Александр Негребецких.

Особого внимания заслуживает ситуация с сокращением 1700 работников. Перед самым отъездом в Москву все делегаты получили соответствующие приказы - планировалось разом сократить 460 человек. Выяснилось, что в компании “Эстар” и знать не знали о планах и действиях исполнительного директора.

- Когда я рассказал на встрече о предстоящих увольнениях, в моих словах усомнились. Но у нас у всех есть эти приказы, и мы их предъявили как доказательство. Реакция Бекова нас очень порадовала - он немедленно отправил на ЗМЗ приказ об отмене этих увольнений и заявил, что ничего об этом не знал. Нам сказали, что сокращения все же будут продолжаться, но промышленный персонал не затронут. “Эстар” планирует сократить лишь 600 - 700 человек управленческого аппарата завода. Теперь нам есть как успокоить рабочих, потому что после заявлений Хомянина обстановка на заводе была взрывоопасная, - заметил Негребецких.

Но тем не менее в настоящий момент ЗМЗ стоит. Немедленно встает вопрос об оплате рабочим времени вынужденного простоя. По словам председателя профкома ЗМЗ Марата Сафиева, Беков подчеркнул, что оплата будет производиться в размере 2/3 от средней зарплаты.

- Зарплата работников в среднем по предприятию составляет 7 тысяч рублей. Значит, во время простоя они будут получать около 5 тысяч рублей в месяц. Плюс мы подали заявку на 1000 человек, которые будут заняты на общественных работах - на это нам выделили 20 миллионов рублей. Сейчас таким образом работает около 600 человек. В основном люди наводят порядок на площадке завода, а также готовят к открытию наш детский оздоровительный лагерь. За это им платят 7 тысяч рублей - порядка 5 тысяч платит федеральный бюджет, а две тысячи доплачивает предприятие, - отметил Сафиев.

И все-таки консервация завода, пусть даже с обещаниями начальства в недалеком будущем его вновь запустить, не есть решение проблемы. Любой человек на ЗМЗ прекрасно понимает, что это лишь временная мера, которая дает собственнику передышку перед главным решением - реконструкцией.

- Реконструкция, которую мы задумали и в которую уже вложены определенные деньги, не должна останавливаться. У нас уже готов проект нового цеха ЭСПЦ-4, подготовлена площадка, завезена печь из Швеции, - заметил предпрофкома ЗМЗ. - Правительство должно ускорить принятие решения о выделении заводу денег. Цена вопроса составляет 11 млрд рублей, и мы прекрасно понимаем, что получить эти деньги разом невозможно. Но над этим нужно постоянно работать. Центральный совет ГМПР взял на себя обязательства по ускорению этого процесса. Чем быстрее мы попадем в список предприятий, которым нужна срочная финансовая поддержка, тем быстрее ситуация нормализуется.

Вот с такими настроениями возвращаются новоявленные златоустовские “ходоки” домой, где, по их словам, усиленно начнут готовиться к встрече с губернатором Челябинской области Петром Суминым, областным правительством и Абукаром Бековым, которая должна состояться 18 мая.

Илья КАРПОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА


Комментарий
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР:

ЗМЗ - это предприятие с большими историческими традициями, достаточно известное в стране. Надо сказать, что и во времена благополучия металлургии, когда средняя рентабельность по ГМК была не ниже 30%, этот завод никогда выше 8 - 10% не поднимался. К сожалению, там довольно много устаревших технологий. Кроме того, ЗМЗ на 50% работает на “оборонку”, и это позволяло ему при достаточно высокой удельной стоимости продукции быть эффективным. А сейчас, конечно же, заказы резко сократились, исчезли оборотные средства.

Трудовой коллектив мне очень нравится. Они сплотились в сложной ситуации и отлично видят пути выхода. Естественно, они понимают, что для того, чтобы конкурировать даже с российскими современными предприятиями, нужна большая дорогостоящая реконструкция. Они верят в то, что новый собственник постепенно вытащит завод из жесточайшего кризиса.

Мы же со своей стороны видим, что консервация на два месяца - это не выход из кризиса, а усложнение последующего запуска производства. Так, запуск печного производства после остановки требует громадных затрат. Сейчас нужны не политические, а нормальные экономические и технические решения. Есть большая надежда, что во второй половине мая в оборонку придут госсредства и появятся заказы. Кроме того (постучу по дереву), ситуация в металлургии в целом, по сравнению с наиболее острой фазой в декабре-январе, сейчас медленно улучшается.

Нынешний оптимизм рабочих - это не только результат встречи с “Эстаром”. Это скорее осознание того, что проблемы решаются не у Путина и не у Медведева, а на производстве. За эти месяцы они смогли увидеть, что профком и трудовой коллектив ЗМЗ не одиноки. Их проблемы являются проблемами Челябинской областной организации профсоюзов, ГМПР, в целом ФНПР. Это не игра. Все мы - каждый на своем уровне - достаточно жестко и прагматично работаем с собственником и властью, чтобы ликвидировать субъективный фактор в принятии жизненно важных решений. Мы на своем уровне будем контактировать по ЗМЗ с Минпромторгом, Госдумой и Антикризисной комиссией при правительстве РФ. Если мы столкнемся с настроениями “это не даст мне прибыли, поэтому я не буду этим заниматься”, то будут привлекаться структуры, которые имеют большее политическое влияние - ФНПР и партия “Единая Россия”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика