23 апреля на предприятии ОАО “Волга” (г. Балахна, Нижегородская обл.) должен был проходить круглый стол на тему социального партнерства, запланированный ЦК профсоюза лесных отраслей. Вместо “социального партнерства” администрация решила провести пожарные учения...
ЦК профсоюзов работников лесных отраслей принял решение провести свой президиум в Балахне, на площадке первичной организации ОАО “Волга”. Сам президиум намеревались провести в бизнес-центре “Волга”, а запланированный в рамках президиума круглый стол на тему социального партнерства - в профкоме на предприятии ОАО “Волга”.
За два дня до мероприятия туда с проверкой прибыл правовой инспектор из ЦК профсоюза, о визите которого руководство “Волги” было уведомлено заранее, однако на комбинат его не пустили, что является нарушением трудового законодательства и закона о профсоюзах. Это был первый звоночек...
23 апреля в Балахне собралось все руководство отраслевого профсоюза, представители обкома и крупных первичных организаций, должностные лица из администрации области и представители ассоциации работодателей. На президиуме обсуждались итоги 2008 года по выполнению отраслевого соглашения для лесопромышленного комплекса, по правовой работе территориальных профорганизаций в отношении защиты социальных и трудовых прав работников.
Подвели итоги коллективно-договорной компании и представили статистическую отчетность по профчленству. Проблемы ЦБК “Волга” в повестке дня не стояли.
Затем участники стали собираться на круглый стол в профком, но за 10 минут до их приезда на комбинате сработала пожарная сигнализация. Прибыли пожарные машины, людей из здания эвакуировали и начали проводить пожарные учения с развертыванием лестниц и рукавов и показательным выносом “пострадавших” на носилках.
- К приезду приглашенных учения были в самом разгаре, - рассказывает юрисконсульт ОАО “Волга” Денис Журавлев. - Мы пытались найти генерального директора, однако председателя профсоюза работников лесных отраслей Валерия Очекурова не хотели пускать в заводоуправление. В итоге выяснилось, что гендиректор якобы отсутствует, поговорить с ним так и не удалось, и нам пришлось развернуться и уехать обратно в бизнес-центр, где и проводить круглый стол. Хотя говорить-то было уже не о чем - весь уровень социального партнерства был, так сказать, налицо.
Работодателя на круглом столе представлял пиарщик из Москвы, который объяснил неблагополучную ситуацию на предприятии действиями председателя профкома Владимира Зернова, добавив, что администрация хочет идти на контакт и развивать социальное партнерство, но работники предприятия стали заложниками действий профкома.
После президиума в корпоративной газете появилась статья, рассказывающая о том, что на предприятии состоялись “давно запланированные учения”, о запланированности которых, как ни странно, профком ничего не знал.
- Люди, которые отвечают за пожарную безопасность, в приватной беседе рассказали, что их тоже никто не предупреждал об учениях - просто попросили нажать на кнопку сигнализации и устроить тревогу, - сказал Денис Журавлев.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте