Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Трехсотрублевая безопасность

В столице обсудили проблемы охраны труда

Несмотря на то, что в последние годы уровень безопасности труда в столице возрастает, а травматизма - падает, первейшая задача сегодня - особо жесткий контроль над охраной труда. Ведь кризис 1998 года показал, что именно на охране труда работодатель пытается сэкономить в первую очередь. Об этом говорили на московской городской конференции “Безопасный труд - право каждого человека”, состоявшейся 28 апреля.

Ежегодно 28 апреля Международная организация труда отмечает Всемирный день охраны труда. В этот день представители правительства Москвы, Московской федерации профсоюзов и Московской конфедерации промышленников и предпринимателей традиционно проводят конференцию, на которой обсуждают вопросы безопасности труда в первопрестольной.

В целом ситуация пока выглядит вполне благопристойно. Михаил Малюга, и.о. руководителя Государственной инспекции труда в Москве, сказал, что с 2004 года существует устойчивая тенденция к снижению травматизма на городских предприятиях. Так, в 2007 году был зафиксирован 831 несчастный случай на производстве, из них 73 групповых, причем 222 человека погибли. В 2008 году несчастных случаев было уже 721, групповых - 55, а погибли 203 человека. Тенденция к снижению сохраняется и в 2009 году.

Хотя общие цифры травматизма по городу кажутся достаточно внушительными, необходимо учесть, что 30% из них происходят на самом деле в Подмосковье и регионах - просто юридический адрес компаний зарегистрирован в столице. Однако и обольщаться не стоит: работодатель почти всегда пытается скрыть нарушения техники безопасности труда. Так, из 721 несчастного случая, зарегистрированного в прошлом году, 413 попытали скрыть.

За прошлый и начало этого года Госинспекцией труда Москвы проведено 2600 проверок. В результате обнаружено 5308 нарушений и наложены взыскания на 290 ответственных лиц. Множество нарушений зафиксировано и в процедуре аттестации рабочих мест по условиям труда. Несмотря на то, что новый порядок аттестации был введен с сентября 2008 года, инспекция уже выявила 940 нарушений и наложила 122 взыскания.

Основными проблемами в сфере безопасности труда Михаил Малюга считает: отсутствие культуры безопасного труда, недостаток специалистов данной сферы, их низкая квалификация. По мнению главы ведомства, необходимо совершенствовать органы контроля и надзора за безопасностью - упорядочить их деятельность, оптимизировать структуру организации. Надо разрабатывать и внедрять системы автоматизированного слежения за промышленной безопасностью.

Примерно такой же точки зрения придерживается и Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов:

- Во время кризиса 1998 года мы убедились с том, что работодатель в такой ситуации в первую очередь пытается экономить на безопасности. Экономят на технике, на мероприятиях, на квалифицированных кадрах, увольняют специалистов по безопасности труда. Все мы помним, каким взрывом травматизма это обернулось. И помним, какого труда стоило нормализировать ситуацию и сколько лет пришлось потратить, чтобы вернуть показатели травматизма хотя бы к прежнему, докризисному уровню. Сейчас главная задача - не допустить повторения этой ситуации под сурдинку нового экономического кризиса.

Опасения Сергея Александровича совсем не беспочвенны. На конференции привели в пример одно из отделений “Почты России”, где расходы на технику безопасности сократили до 300 рублей в год. Михаил Антонцев, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, считает, что сохранить безопасность предприятиям Москвы поможет закон “Об охране труда в городе Москве”, принятый в прошлом году.

В ближайшее время к этому закону примут подзаконные акты, и он станет эффективным средством борьбы с желающими экономить на здоровье работников. К тому же Мосгордума внесла предложение изменить Трудовой кодекс - сделать нормы промышленной безопасности, прописанные в статьях 209 и 211 ТК РФ, из факультативных обязательными к исполнению.

По словам Михаила Антонцева, внесению этих изменений противится Ростехрегулирование. По мнению ведомства, эти поправки противоречат закону о технических регламентах:

- И несмотря на то, что Ростехрегулирование занимается законом о технических регламентах с 2006 года и так и не достигло значительных успехов, они там сочли, что сначала нужно снова изменить федеральный закон, а лишь потом - Трудовой кодекс, - возмущается депутат. - Между тем и мэр, и Мосгордума инициативу внесения этих поправок поддерживают. Я думаю, что большинство регионов тоже будут на нашей стороне, и Трудовой кодекс подвергнется корректировке.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика