Беспрецедентный случай произошел 30 апреля в Белгороде. На отчетно-выборной конференции территориальной организации “Всероссийского Электропрофсоюза” председателем организации был избран человек, исключенный из профсоюза в марте текущего года! Теперь организацию ожидает приостановка в обслуживании. А получивший доверие лидер подумывает о создании своего профсоюза на базе ОАО “МРСК Центра”.
В “новой реальности”
Межрегиональные профсоюзные организации действуют в ряде отраслевых профсоюзов. Например, у связистов и нефтяников. После реорганизации РАО “ЕЭС России” разговор о необходимости создания подобных структур начался и во “Всероссийском Электропрофсоюзе”. Причем инициатива зачастую исходила от стороны работодателей.
Итак, напомним. Весной 2006 года попытку создать единую первичку на базе только что появившегося ОАО “Оптовая генерирующая компания - 3” предпринял председатель профкома головного офиса ОАО “ОГК-3” Дмитрий Комаров (“Солидарность” № 18, 2006). Начать объединение реформатор решил с Костромской ГРЭС, но, приехав туда, потерпел фиаско. Против оказались не только работники станции, но и руководство “Электропрофсоюза”.
Первые открыто заявляли, что не имеет смысла создавать единую первичку, так как непонятно, как проблемы работников в регионах будет решать предпрофкома из Москвы. Тем более что при вертикально интегрированной структуре все взносы будут уходить из территорий в столицу. Вторые говорили о том, что межрегиональная первичка не соответствует Уставу “Электропрофсоюза”, да и взаимодействие с обкомами в этом варианте сводится на нет. Что неправильно. В итоге на базе ОАО “ОГК-3” был создан Совет представителей первичных организаций филиалов, руководству которых, кстати, гендиректор компании предоставил полномочия по заключению колдоговора на своем предприятии.
В ВРК “Электропрофсоюз” было решено, что Совет представителей первичек в межрегиональных компаниях - наиболее действенная структура по взаимодействию с работодателем. Согласились с таким решением далеко не все. Так, осенью 2008 года состоялась международная научно-практическая конференция, где с проектом создания “межрегионалки” выступил председатель Белгородского обкома профсоюза и председатель Совета представителей первичных профорганизаций ОАО “МРСК Центра” Виктор Аблёзгов (“Солидарность” № 34, 2008). Он предложил провести эксперимент на базе компании, но поддержки среди участников конференции не нашел. А впоследствии, на VIII Пленуме ВРК “Электропрофсоюз”, было принято окончательное решение: не экспериментировать (“Солидарность” № 39, 2008).
Вроде бы все ясно, поскольку постановления Пленума априори требуют выполнения. Но Виктор Аблёзгов решил по-своему. И деятельность свою по созданию единой для “МРСК Центра” первички не прекратил. Впрочем, понять реформатора можно. Хоть в ВРК его новаторство не поддержали и даже запретили, но работодатель-то - “за”! Тем более что помимо занятия должностей в профсоюзной структуре Виктор Владимирович занимает должность советника генерального директора ОАО “МРСК Центра”. При таком раскладе из “двух зол” выбрал Аблёзгов меньшее, на его взгляд, и... создал межрегиональную первичку. Правда, это было похоже скорее на продавливание своих идей с помощью административного ресурса.
В ВРК “Электропрофсоюз” подобную самодеятельность терпеть не стали. И в марте 2009 года решением Президиума ВРК “Электропрофсоюз” Виктор Аблёзгов был исключен из членов профсоюза. Но еще пару месяцев он по договору исполнял обязанности председателя Белгородского обкома профсоюза. А его деятельность в первичке ОАО “МРСК Центра” вообще осталась без изменений.
Профсоюзный гротеск
VI внеочередная отчетно-выборная конференция белгородской организации профсоюза состоялась 30 апреля. Мне довелось не только понаблюдать за развернувшимся действом, но и выступить перед делегатами, напомнив им, что они все-таки члены профсоюза, а не территориальной организации. Но обо всем по порядку.
Первое, что удивило меня с самого начала конференции, так это то, что председательствовать на ней стал все тот же Виктор Аблёзгов. Не член “Электропрофсоюза”, и уже вроде бы сторонний для обкома человек. Вызвало некоторое недоумение и количество представителей работодателей в президиуме. Фактически, кроме зампреда ВРК “Электропрофсоюз” Юрия Офицерова и председателя Белгородского объединения профсоюзов Николая Шаталова, все остальные были именно оттуда. Ну, не считая Виктора Аблёзгова, которого в сложившейся ситуации квалифицировать было сложно.
Далее события разворачивались совсем уж интересно. Попытки Юрия Офицерова внести изменения в регламент конференции и предложить тайное голосование (что было бы логично при таком-то президиуме) успехом не увенчались, хотя и с задних рядов зала донеслась реплика: мол, боятся люди открыто голосовать.
Первым вопросом, по предложенному Аблёзговым и большинством президиума регламенту, было рассмотрение выполнения требований IX Пленума ВРК “Электропрофсоюз”, состоявшегося 16 апреля.
- Суть в том, чтобы освободить меня от должности председателя Белгородского обкома профсоюза. Или не освобождать, - изложил предмет обсуждения Виктор Владимирович.
Понятно, что при исключении из профсоюза вопрос с председательством в территориальной организации должен решиться автоматически. Но напрасно Офицеров пытался донести это до уважаемых делегатов. Ему даже отказали в возможности превысить установленный семиминутный регламент в выступлении... И все-таки основную мысль он высказать успел:
- В последние полтора года Виктором Владимировичем Аблёзговым были предприняты попытки по созданию неуставной первичной профсоюзной организации “МРСК Центра”... Пленум ВРК не поддержал идеи Виктора Владимировича. И в связи с этим выстраивание подобной структуры стало невозможным. Несмотря на это, Виктор Владимирович Аблёзгов по-прежнему продолжал действовать за рамками правового поля и Устава профсоюза при поддержке руководства компании. А потому после ряда обсуждений и предупреждений мы были вынуждены исключить Виктора Владимировича из членов профсоюза как нарушившего Устав. Как человека, который не подчиняется вышестоящим руководящим органам. Как человека, дискредитирующего деятельность отраслевого профсоюза, и как человека, который является сегодня своеобразным специалистом в области выстраивания псевдовзаимоотношений и вводит вас в заблуждение.
Офицеров подчеркнул, что в этом случае даже рассматривать кандидатуру Аблёзгова при выборе председателя обкома невозможно. И трудовые отношения с белгородской организацией у Виктора Владимировича прекращены, закончились они с 1 января 2009 года - с продлением только на месяц. А в завершение выступления зампред призвал делегатов действовать в рамках Устава “Электропрофсоюза”, поскольку не член профсоюза не может возглавлять территориальную организацию, и выбрать другого руководителя.
У делегатов возник вопрос: каким образом были прекращены трудовые отношения с Виктором Аблёзговым. Ответить на него было предложено самому Виктору Владимировичу.
- Я не могу понять, как за меня все решили, - возмутился Аблёзгов. - В 2005 году мы проводили отчетно-выборную конференцию, где меня избрали председателем до 2010 года. Никто меня больше не освобождал, никаких решений не было. Что имеет в виду Юрий Борисович, я не могу сказать.
А зампред “Электропрофсоюза” имел в виду только одно: трудовые отношения с Виктором Аблёзговым были оформлены ненадлежащим образом им самим. И в феврале текущего года они фактически были прекращены. В настоящее время основное место его работы - в исполнительном аппарате ОАО “МРСК Центра” в качестве советника генерального директора. Должность председателя территориальной организации - это совмещение, которое закончилось в силу непродления трудового договора. Вот и остается только соблюсти формальность - переизбрать председателя. Не тут-то было.
Дальнейшие обсуждения этого вопроса Аблёзгов, как председательствующий на конференции, свернул. У делегатов такой поворот событий возмущения не вызвал, и конференция потекла своим чередом, в соответствии с регламентом...
А делегаты кто?
Тут пришло время выступить мандатной комиссии. Было заявлено, что норма представительства делегатов - один от 70 членов профсоюза - была соблюдена. Все 187 делегатов избирались открытым голосованием на конференциях и собраниях в 16 первичках, представляют 12 049 членов “Электропрофсоюза”. По качественному составу присутствующие на конференции выглядели так: 28 делегатов - председатели профкомов (из них 75% работают на общественных началах), 28 - представители администрации, 79 - ИТР, 11 - служащие, 22 - техники и мастера и только 22 - рабочие.
Даже мне, стороннему наблюдателю, показалось чрезмерным представительство руководителей разного уровня среди делегатов. И закрались сомнения, которые подтвердились уже после конференции, правда, в анонимном порядке.
- Я председатель первички, но меня делегатом избирать не стали, потому что знали, что проголосую не так, - рассказал мне один из приглашенных на мероприятие. - У меня в организации более 400 членов профсоюза, а значит, по нормам представительства должно быть избрано семеро делегатов. Однако от нашего подразделения на конференции только трое.
Другой приглашенный на конференцию, представленный как Дмитрий Иванович, не побоялся выступить публично, заявив на конференции, что несогласных с позицией Аблёзгова и руководства на мероприятие не допускали.
- Диктат “Белгородэнерго” (имеется в виду филиал “МРСК Центра” - “Белгородэнерго”. - Н.К.) над всей белгородской территориальной организацией будет продолжаться до тех пор, пока мы будем вот так сидеть и со всем соглашаться, пока нам будут говорить полуправду, пока нас будут убеждать поступать так, а не иначе, - заявил он. - Наверное, нужно обладать огромным “мужеством”, чтобы вести вот так профсоюзную конференцию и знать, что он - советник генерального директора “МРСК Центра”. Это от вас требуется мужество в принятии решения, товарищи. Вы должны понимать, что сами отвечаете за свою жизнь и свою работу. Подачками вы счастливы не будете... Скотину тоже хорошо кормят, но что ее ждет впереди...
За идею “пострадал”
Сам Виктор Владимирович в своих действиях никакого криминала не усматривает:
- Ровным счетом ничего приносящего вред профсоюзу я не делал. Создал первичную профорганизацию, но она никаким образом ни финансовые, ни территориальные, ни численные интересы не затронула. Она функционировала и будет успешно функционировать в интересах членов профсоюза, - заявил он.
По мнению Аблёзгова, ВРК “Электропрофсоюз”, можно сказать, своим диктатом задавил его светлую идею по созданию первички. (Это прозвучало даже забавно - на фоне одинокой фигуры зампреда ВРК “Электропрофсоюз” в президиуме и количества представителей руководства там же.)
- Я, естественно, не признаю решения Пленума ВРК о моем исключении из профсоюза, - заявил он. - Что я такого сделал, чтобы меня исключали? Ответить никто не может. Я всегда защищал и буду активно защищать свое право на членство во “Всероссийском Электропрофсоюзе”. (В зале раздались бурные аплодисменты. - Н.К.)
Он сообщил также, что на конференцию прибыли представители филиалов ОАО “МРСК Центра” из ряда регионов. И везде создание межрегиональной первички только укрепило профсоюзную структуру, и ряды членов профсоюза пополнились.
Потом, едва добившись слова, Юрий Офицеров снова попытался донести до делегатов суть возникшего конфликта. Говорил и об имеющихся фактах давления на делегатов конференции, о малом количестве несогласных, присутствующих в зале, о невозможности для них выразить свое мнение открыто.
- Вот тут речь шла о пополнении профсоюзных рядов, но каким образом они пополнились? - говорил зампред ВРК “Электропрофсоюз”. - Нам известно, что буквально за несколько дней до конференции в профсоюз вступили люди, и лишь для того, чтобы принять в ней участие. Если сегодня состоится переизбрание Виктора Владимировича Аблёзгова, то Всероссийским комитетом “Электропрофсоюза” будет принято решение о приостановке обслуживания Белгородской территориальной организации в составе “Всероссийского Электропрофсоюза”. У вас есть право быть членами нашего или любого другого профсоюза. Но я уверен в том, что следующая конференция, которая пройдет здесь, изберет демократический состав делегатов. И будет образована территориальная белгородская организация, которая станет работать в соответствии с Уставом.
Предсказуемый финал
Предупреждение Юрия Офицерова о возможной приостановке обслуживания белгородской территориальной организации встревожило, как оказалось, только двоих из присутствовавших в зале. Может, многие просто смолчали, понадеявшись на русский авось...
Первым оказался заместитель Аблёзгова Юрий Мишустин. Он напомнил присутствующим, что филиал ОАО “МРСК Центра” - “Белгородэнерго” - это не все члены “Электропрофсоюза” в Белгородской области. И, наверное, стоит подумать и о них. Поэтому не нужно принимать необдуманных решений.
Тем не менее решение было принято весьма и весьма предсказуемое. Большинством голосов Виктор Аблёзгов, не являясь членом профсоюза, получил своеобразный вотум доверия. Абсурдно? Да. Но я считаю, что эта ситуация показательна. Вот именно так действует административный ресурс: четкий сценарий, предсказуемые делегаты...
Второй человек, обеспокоенный сложившейся ситуацией, подошел ко мне и Юрию Офицерову уже после конференции.
- Меня зовут Юрий Петрович Михальченко, я председатель профкома организации, не относящейся к МРСК, - сказал он. - Мы после реструктуризации предприятия заново организовали первичку профсоюза только четыре месяца назад. Нас 450 человек уже в профсоюзе. Многие пока побаиваются вступать. Нас было четыре делегата на конференции, еще двое не приехали, так что могли мы немногое. Да и видно было всем, что происходило. Мы посмотрим, как будут дальше развиваться события. Но мы бы хотели остаться в профсоюзе.
Современный профруководитель
Беседа с окрыленным успехом и доверием делегатов конференции председателем обкома состоялась в пресс-центре Белгородского объединения профсоюзов. Виктор Владимирович показался мне человеком весьма целеустремленным, а главное, полностью уверенным в своей правоте. Он уверенно сообщил, что вполне сможет заниматься проблемами работников 11 филиалов “МРСК Центра”, расположенных в разных регионах России. Сможет и справится, потому что он человек современный и мобильный. А затем с ходу отмел все намеки на карманность возглавляемой им структуры, заявив, что все подобные намеки - лишь “гипотетика”.
- Практическое состояние дел свидетельствует об обратном. И если надо пойти против гендиректора, я вас уверяю, я пойду. И это положение нисколько не ограничивает моих возможностей. У нас практически все председатели профкомитетов в соответствии с заключенным коллективным договором в компании получают заработную плату от работодателя. Вы, конечно же, сейчас будете трактовать это как дополнительный аргумент в пользу того, что это карманный профсоюз. А я вам возражу и скажу, что ничего подобного. Нам удалось договориться с работодателем, поскольку это очень социально ответственный человек, понимающий важность социальной сферы деятельности компании и придающий важное значение развитию соцпартнерства, и мы находим с ним взаимопонимание и взаимоотношение. Я в определенное время возглавлял Совет представителей первичных профорганизаций и еще раз убедился в неэффективности этой структуры. Громоздкая, ничем не объединенная, созданная для решения одной задачи или разовых задач. Ничего более. Мы предлагаем более эффективный механизм.
Ну а для меня главным был вопрос о дальнейших действиях предобкома в случае расставания с “Электропрофсоюзом”.
- Мы можем либо присоединиться к какому-то другому профсоюзу, либо создадим свой профсоюз, в зависимости от того, как будут развиваться события, - ответил Виктор Аблёзгов. - Меня, как профлидера, это совершенно не пугает. Мне даже интересно в сегодняшних условиях. Если нас не хотят принимать, к нам относятся не с уважением, если игнорируют мнение тысяч людей и не очень проявляют желание идти на какой-то компромисс... Думаю, что мы не пропадем. Потом мы поищем партнеров. Я был бы плохим руководителем проекта, если бы я не резервировал запасные варианты. Поэтому мы проводили контактные встречи, консультации с рядом профструктур, в том числе с московской городской организацией, которая называется “Электропрофсоюз”. Близкая нам по духу, по профессии, по специальности. В свое время примерно по тем же причинам они вышли из состава “Всероссийского Электропрофсоюза”. Сегодня существуют в качестве самостоятельной профструктуры, входят в состав МФП, которая, в свою очередь, входит в ФНПР. А еще... Почему бы не попробовать самостоятельности? Почему бы не создать свой межрегиональный профсоюз с символическим и смысловым названием “Опора работников МРСК Центра”, к которому могут присоединиться другие структуры. Он может найти популярность, востребованность. Я лично этого не боюсь, я к этому готов.
Вот так-то. А под конец беседы предобкома опроверг все мои подозрения по поводу действия административного ресурса, срежиссированности конференции и нарушения норм представительства делегатов. “Это ваши домыслы, предположения, ни на чем не основанные”, - заявил он.
- Я не считаю себя не членом профсоюза. Я достоин быть членом профсоюза гораздо более многих членов профсоюза, сегодня уверенно в нем себя чувствующих. Я достаточно добросовестный и ответственный человек, дисциплинированный. За что меня исключили? За то, что я кому-то не понравился? Вы бы посмотрели на других кандидатов. Там более чем достаточно оснований по рабочим признакам исключить и освобождать от должности. Вместо этого исключают меня, за то, что я осмелился выступить с проектом, чего-то отстаивать, реализовывать это все и т.д.
Обком реставрируют
- В колдоговоре МРСК много дополнительных льгот и гарантий. Там люди получают, наверное, половину своей заработной платы через колдоговор, если в сумме пересчитать. Средняя зарплата у них 20 тысяч, что очень хорошо для нашей области при прожиточном минимуме 4390 рублей и средней зарплате в 15 тысяч, - рассказал мне председатель Белгородского областного объединения профсоюзов Николай Шаталов.
Ну, с МРСК все ясно, тем более что первичка компании стремится к социальным стандартам по высшему разряду. Но что же будет с остальными членами “Электропрофсоюза” в области, не работающими в МРСК? По мнению Виктора Аблёзгова, эти люди также вольны сами выбирать, в какую профсоюзную структуру им стоит влиться.
На вопрос о том, как в сложившейся ситуации будет действовать Белгородское объединение профсоюзов, Николай Шаталов перед конференцией ответил так: “Кого председателем выберут, с тем и буду сотрудничать”. Однако в нашей беседе после конференции он свое мнение изменил, сказав, что обком профсоюза нужно восстанавливать в любом случае. Значит, есть надежда, что люди, не работающие в МРСК, не останутся за бортом.
Такую же цель - восстановление обкома - ставят перед собой и в ВРК “Электропрофсоюз”. Об этом мне сообщил заместитель председателя ВРК Юрий Офицеров. Каким образом это произойдет - он распространяться не стал, но подчеркнул, что члены профсоюза, не имеющие отношения к филиалу ОАО “МРСК Центра” - “Белгородэнерго”, не должны пострадать из-за безответственных решений.
Наталья КОЧЕМИНА
Когда верстался номер
Как рассказал Юрий Офицеров, в Белгороде на людей, осмелившихся выступить против официальной позиции Аблёзгова и администрации энергокомпании, стали оказывать давление. А ведь прямо на конференции Виктор Владимирович во всеуслышание заявил, что никаких репрессий против инакомыслящих не будет и что он уважает мнение своих оппонентов...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте