В предыдущем номере “Солидарности” мы начали разговор о проблемах реформирования профсоюзного движения и постарались сформулировать основные направления организационного укрепления отраслевых профсоюзов.
Напомню, это - демократизация деятельности первичных профсоюзных организаций, введение уполномоченных представителей профсоюза в регионах, где нельзя обеспечить эффективную работу обкома, объединение и укрупнение малочисленных отраслевых профсоюзов. В этих предложениях нет ничего революционного, они логически вытекают из всего опыта профсоюзной работы последних лет и успешно реализуются зарубежными профсоюзами. Но вот попытки модернизировать на этой основе деятельность российских профсоюзов пока не дают практического результата. Почему так происходит, мы поговорим в следующей статье, а сегодня мне хотелось бы коснуться основных проблем в деятельности территориальных объединений организаций профсоюзов.
Что же, по сути, представляют собой территориальные профобъединения?
Отраслевые профсоюзы, входящие в ФНПР, имеют в регионах свои первичные и территориальные организации. В каждом регионе эти организации объединяются, чтобы представлять и защищать интересы работников. Как ФНПР представляет интересы членов входящих в нее профсоюзов на федеральном уровне, так территориальные профобъединения представляют их интересы на уровне субъекта федерации. И в этом смысле территориальные профобъединения являются аналогами ФНПР в регионах.
Расширение полномочий региональных и муниципальных органов власти по решению вопросов, затрагивающих социально-экономические права и интересы трудящихся, требует усиления деятельности территориальных объединений организаций профсоюзов по всем направлениям.
Трудно переоценить те возможности, которые предоставляет территориальное профобъединение своим членским организациям. Важнейшая из них - это возможность практического решения социально-экономических проблем работников в регионе через участие в законотворческой деятельности, заключении регионального соглашения, коллективных действиях. Не менее важны те ресурсы, которыми располагают территориальные профобъединения: квалифицированные специалисты, помещения, оргтехника, транспорт, спортивные и культурные объекты, санаторно-курортные учреждения, учебные заведения.
Сегодня в субъектах федерации действуют 43 учебно-методических центра профсоюзов, 17 филиалов Академии труда и социальных отношений и 9 филиалов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Все перечисленные возможности и ресурсы предназначены для использования членскими организациями профобъединения.
По уставу ФНПР все организации отраслевых профсоюзов должны входить в соответствующие территориальные профобъединения. Однако на сегодняшний день ряд территориальных и первичных организаций профсоюзов, входящих в ФНПР, не выполняют это требование, то есть не участвуют в деятельности по защите интересов работников на региональном и территориальном уровнях. Упорядочение взаимодействия с этими профсоюзными организациями, поиск взаимоприемлемых решений, на наш взгляд, должны способствовать укреплению организационного единства территориальных профобъединений и, в целом, Федерации независимых профсоюзов России.
Говоря о структуре профобъединений, нельзя не затронуть и ту проблему, о которой шла речь в предыдущей статье. Малочисленные, неэффективные обкомы ослабляют не только отраслевой профсоюз, но и территориальное профобъединение, в которое они входят. Значит, укрепление обкома - это общая задача как профсоюза, так и профобъединения, поле для их конструктивного взаимодействия.
Следующая проблема связана с реализацией решений, принимаемых коллегиальными органами ФНПР. В состав этих органов входят представители всех членских организаций ФНПР. Спрашивается, если руководители отраслевых профсоюзов принимают согласованное решение, могут ли руководители структурных организаций этих профсоюзов, которые составляют коллегиальные органы территориальных профобъединений, не выполнить это решение?
Один из основных принципов профсоюзной деятельности говорит о возможности дискуссий на стадии обсуждения вопросов и обязательности выполнения принятых решений. Он закреплен в уставах большинства профсоюзов. К сожалению, на практике ряд территориальных профобъединений допускает ревизию и невыполнение коллегиально принятых решений ФНПР, тем самым ослабляя профсоюзную солидарность, идет ли речь об организации общероссийских коллективных действий или о реализации кадровой политики профсоюзов. И выход тут один - всемерное укрепление исполнительской дисциплины, как внутри отраслевых профсоюзов, так и в структуре ФНПР.
Какими должны быть основные направления реформирования региональных профсоюзных структур, чтобы укрепить и повысить их эффективность, обеспечить единство действий и профсоюзную солидарность, сохранить профсоюзную собственность и использовать ее в интересах членов профсоюзов?
На мой взгляд, нам надо двигаться по пути наделения территориальных профобъединений функциями и возможностями представительств ФНПР в субъектах Российской Федерации. Тем более что и сами профобъединения успешно идут тем же путем, создавая свои представительства - координационные советы организаций профсоюзов в муниципальных образованиях.
В условиях реализации реформы местного самоуправления роль и значение координационных советов по участию в решении вопросов, затрагивающих социально-экономические права и интересы трудящихся, существенно возрастают. В настоящее время в 71 субъекте Российской Федерации созданы и успешно работают 1,7 тысячи координационных советов. Они активно участвуют в формировании представительных органов муниципальных образований и нормотворческой деятельности, способствуют развитию социального партнерства на территориальном уровне, организуют проведение коллективных акций протеста профсоюзов в городах и районах, участвуют в решении социальных вопросов, занимаются созданием профсоюзных организаций и вовлечением работников в профсоюзы, организуют обучение профсоюзных кадров и актива.
В 2007 - 2008 годах вопросы о роли и месте координационных советов обсуждались на научно-практических конференциях, проведенных ФНПР в федеральных округах Российской Федерации. Состоялись интересные дискуссии, полезный обмен опытом, были выработаны практические рекомендации, которые способствовали повышению эффективности работы координационных советов в новых условиях.
И все же решающим фактором, определяющим эффективность организационного развития профсоюзов, были и остаются люди - многотысячная армия профсоюзных работников и активистов, от которых зависит будущее профсоюзного движения в России. В следующей статье мы продолжим разговор о модернизации профсоюзного движения обсуждением проблем кадрового укрепления профсоюзов.
Татьяна ФРОЛОВА, заместитель председателя ФНПР
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте