Повод для нагнетания смуты в первичке предприятия прежний - перевыборы председателя профкома. Изменились только методы. Теперь по “Акрону” ходит поддельное письмо за подписью председателя Росхимпрофсоюза с одобрением внеочередной отчетно-выборной конференции.
Первичка новгородского предприятия ОАО “Акрон” - частый герой публикаций “Солидарности” (см. № 10, 12, 13, 15, 2009). Профком “Акрона” пытались разрушить изнутри, фабрикуя компромат на его руководство и вмешиваясь во внутренние дела первички. Затем была создана инициативная группа, которая всеми силами старалась созвать 29 апреля внеочередную конференцию для переизбрания председателя, собирая подписи.
- Всеми правдами и неправдами инициативная группа собрала около 2400 подписей о проведении досрочной конференции и перевыборов профкома. Ходили по цехам, по домам, собирали подписи под административным нажимом, - рассказал “Солидарности” председатель профкома “Акрона” Сергей Ян. - В соответствии с уставом мы рассмотрели полученные требования 30 апреля. В ходе тайного голосования, в котором приняли участие 37 членов профкома из 38, мы получили 31 голос против внеочередной конференции, три за, и трое воздержались. Абсолютным большинством профком принял решение не проводить конференцию. Обжаловать это решение можно в ЦК Росхимпрофсоюза.
Накануне заседания профкома, 28 и 29 апреля, приехавший из ЦК на “Акрон” юрист сделал заключение, что требования инициативной группы не соответствуют уставу. Было много замечаний и по сбору подписей: по оформлению подписных листов, дублирующимся записям и подписям лиц, не являющихся членами профсоюза. Кроме того, большинство подписывались под давлением администрации. Стали поступать письменные заявления с просьбами людей считать их подписи недействительными.
Также 29 апреля юрист ЦК профсоюза передал руководству “Акрона” письмо председателя Росхимпрофсоюза, в котором черном по белому значилось:
“Президиум центрального комитета профсоюза на своем заседании 14 апреля 2009 года рассмотрел текущую ситуацию на ОАО “Акрон” и, с учетом позиции и действий администрации предприятия, руководства компании, “инициативной группы” членов профсоюза, профкома организации, Новгородского обкома профсоюза, счел целесообразным проведение очередной отчетно-выборной конференции ППО ОАО “Акрон” в легитимно установленные сроки. Президиум ЦК профсоюза в сложившейся ситуации не поддерживает проведение внеочередной отчетно-выборной конференции”.
Однако 30 апреля по цехам разошлось поддельное письмо с противоположным содержанием - с поддержкой проведения досрочной конференции 27 мая - за подписью председателя Росхимпрофсоюза.
- Президиум ЦК профсоюза счел целесообразным провести отчетно-выборную конференцию ППО ОАО “Акрон” в легитимно установленные сроки, то есть 14 ноября 2009 года, - комментирует ситуацию председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. - А это поддельное письмо - последний шанс дестабилизировать обстановку на предприятии.
У меня возник только один вопрос - каким образом письмо, которое было зарегистрировано в профсоюзе, передано в администрацию предприятия и зарегистрировано у секретаря, попало в руки недоброжелателей, которые смогли переврать содержание? И только отсутствие регистрационных данных выдает, что письмо поддельное. Этот вопрос я задал первому вице-президенту компании “Акрон” Владимиру Куницкому.
Но прошло уже больше недели, а ответа так и не последовало. Я считаю, что администрация должна провести внутреннее расследование, почему официальный документ, адресованный руководителю, оказался в публичном доступе, да еще и в искаженном варианте?
По словам Сергея Яна, на членов профкома продолжают давить, выясняя, кто и как голосовал на заседании 30 апреля. Одновременно в администрации “Акрона” появилась газета другого профсоюза, Соцпрофа, со статьями, которые уже были в листовках, распространенных на предприятии несколько месяцев назад, и в газете “Профсоюзная правда” (см. “Солидарность” № 15, 2009). Сейчас на предприятии пытаются создать альтернативную первичку Соцпрофа по линии администрации.
- Один из начальников цеха уже объявил, что готов возглавить этот профсоюз, - добавил председатель первички. - Да, мы не идеальны и нас есть за что критиковать. Но мы не боимся конкуренции - пусть попробуют защищать работников лучше, чем мы, договориться о большем, чем мы, повышении зарплаты, заключить более выгодный колдоговор. Мы же планируем и дальше спокойно и нормально работать.
Алена ПАХОМЕНКО
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте