Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

"Разоблачение" на правах рекламы

Письмо читателя

Продолжается конфликт, связанный с нарушением прав профсоюзов на предприятиях промышленной группы “МАИР”. Наряду с принятием организационных мер, к борьбе с профсоюзами подключают и прессу. В феврале на страницах газеты “Коммерсантъ” на правах рекламы было опубликовано “обращение” якобы трудового коллектива предприятий компании “МАИР”, “разоблачавшее” деятельность профсоюзов. Для справки: стоимость подобной публикации составляет несколько тысяч долларов США. “Солидарность” публикует одно из писем, поступивших в редакцию в ответ на “разоблачения на правах рекламы”.

Ознакомившись с “обращением” так называемых “соратников”, опубликованным 18 февраля в газете “Коммерсантъ”, я был искренне удивлен.
Авторы листовки видны невооруженным глазом, и это как раз не трудовые коллективы “ВЭСТ-МД” и “СТАКС”, а их работодатели в лице ПГ “МАИР”, которому в последнее время именно Центральный совет Горно-металлургического профсоюза России и “наступил на хвост”, отстаивая интересы трудовых коллективов данных предприятий. Факт неудачной попытки “грязного пиара” вытекает из самого текста “обращения”, составители которого не только не владеют темой, но и являются полными профанами в области законодательства.

В “обращении” сказано: “Мы давно забыли про оплачиваемые профсоюзом льготные путевки, детские сады и детское питание, общежития, базы отдыха”.
Но, во-первых, льготные путевки и т.д. всегда оплачивал Фонд социального страхования, а не профсоюз, а с введением единого социального налога государство переложило эти обязательства со своих хрупких плеч на крепкие плечи работодателя. Поэтому, если работники не могут отдохнуть или поправить свое здоровье, то это прямое невыполнение своих обязательств именно руководством ПГ “МАИР”, а не профсоюзом. Руководству “МАИР” в качестве примера для подражания хочется порекомендовать социальные программы, реализуемые руководством компании “Русский алюминий”, где помимо одной из самых высоких в отрасли заработной платы по основным рабочим профессиям, сохранены объекты социального значения (профилактории, дома спорта и культуры, общежития, детские оздоровительные лагеря и т.д.), на проведение заводских мероприятий выделяются средства в размере 860 рублей на каждого сотрудника компании. К сожалению, “МАИР” в подобном альтруизме обвинить нельзя.

Во-вторых, 4 - 5 февраля прошел съезд ГМПР, где было выражено полное доверие и поддержка деятельности Центрального совета, в том числе по отношению к руководству ПГ “МАИР”, которое в нарушении российского законодательства, используя угрозы и шантаж, разогнало профсоюзы своих предприятий. Результатом именно вашего административного произвола стал массовый выход наших братьев-металлургов из профсоюзной организации. Но, как верно замечено в “обращении”, мы - соратники и своих в обиду никому не дадим!

Поэтому предлагаю прекратить эту “мышиную возню”, восстановить профсоюзные организации на предприятиях, чтобы вести открытый, чистый, цивилизованный диалог, совместно решать и осуществлять производственные и социальные программы, направленные на улучшение условий труда и повышение уровня жизни каждого работника. Только тогда мы действительно станем “уважаемыми соратниками”!

С.К. САВИНОВ, крановщик Красноярского алюминиевого завода, делегат V съезда ГМПР
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика