Федерация профсоюзов Свердловской области обратилась с новой инициативой к руководству ФНПР. На этот раз письмо за подписью лидера свердловских профсоюзов Андрея ВЕТЛУЖСКИХ направлено в адрес зампреда ФНПР Андрея ИСАЕВА, который, как известно, возглавляет комитет Госдумы по труду и соцполитике.
Свердловчане предлагают ему выйти с законодательной инициативой по включению уплаты профвзносов в перечень платежей, по которым разрешается осуществлять банковские операции на сумму, не превышающую 30 тыс. рублей, без идентификации физического лица.
История этого весьма занятного вопроса уходит корнями в наше советское прошлое, когда профсоюзы и работодатели были частью общей системы управления, а значит, и денежные потоки им особенно разделять было ни к чему. Сегодня мы соцпартнеры, а при партнерстве дружба - дружбой, а табачок все-таки должен быть врозь, тем более что иногда взаимоотношения профсоюзов и бизнеса гораздо ближе к хорошей войне, чем к плохому миру. Это, в принципе, нормальный для капитализма процесс, поскольку цели и задачи у нас все-таки разные.
А значит, особую актуальность приобретает способность профсоюза обеспечить свою независимость от работодателя. Сегодня финансовая самостоятельность профорганизаций вызывает глубокие сомнения, поскольку ее основа - взносы членов профсоюзов - находится в руках бухгалтерии работодателя и фактически напрямую зависит от его воли: “захочу - отдам взносы, захочу - не отдам”.
Иногда работодатель просто “крутит” профсоюзные деньги, но чаще, манипулируя профвзносами, пытается просто задушить профсоюз, лишив его средств к существованию.
Профорганизации пытаются решить возникшую проблему разными методами. Но, откровенно говоря, реальных вариантов не так уж много. Например, в прошлом году адвокаты ФПСО помогли отсудить обкому профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства 100 тысяч рублей долгов работодателя по профвзносам работников пассажирского автопредприятия в Первоуральске.
Практика показала, что кадровых ресурсов низового звена не хватает для самостоятельного отстаивания взносов, и между обкомом и профкомом был заключен договор о переуступке права требования. Однако в следующем процессе, когда обком попытался вновь использовать эту схему, ответчик (ЗАО “Автомобилист”) потребовал приостановить рассмотрение дела, подав иск о признании незаконным договора уступки права требования между обкомом и профкомом. Профсоюзные юристы предполагают, что процесс будет довольно сложным.
“В Европе профвзносы повсеместно удерживаются с личных банковских счетов членов профсоюза, которые оформляют долгосрочные банковские распоряжения, - говорит председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - Мы внимательно изучали возможность перехода с устаревшей системы взимания профвзносов через бухгалтерию работодателей к европейской практике. Однако при анализе возможности развития такого подхода столкнулись с несовершенством федерального законодательства.
Дело в том, что оформить такие долгосрочные распоряжения, организовав массовый приход членов профсоюза в офис банка, практически невозможно. Эффективным методом могло бы стать заключение договора (соглашения) банка и профсоюза, в котором стоило бы предусмотреть передачу подписанных членами профсоюза долгосрочных распоряжений через профсоюз, без их личной явки в банк”.
Однако сегодня препятствием для реализации европейского варианта взимания профсоюзных взносов является п. 4 ч. 1.1. ст. 7 Федерального закона “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Согласно этой статье разрешается осуществлять банковские операции на сумму, не превышающую 30 тысяч рублей, без идентификации физического лица ТОЛЬКО по уплате взносов членами садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений граждан, гаражно-строительных кооперативов, а также по оплате услуг платных автомобильных стоянок.
“Интересно, что самая массовая общественная организация - профсоюзы, - продолжает Андрей Ветлужских, - не удостоилась оказаться в одном ряду с дачными объединениями и гаражными кооперативами. Мы считаем, что уплату профвзносов необходимо внести в перечень платежей без идентификации конкретного члена профсоюза”.
“Такая проблема поднимается впервые, - отмечает один из разработчиков идеи, руководитель департамента развития профдвижения ФПСО Василий Деркач. - Однако мы надеемся, что ФНПР, осознавая актуальность вопроса в нынешних условиях, пролоббирует его решение путем внесения законодательной инициативы нашими профсоюзными депутатами”.
Аксана СГИБНЕВА
Екатеринбург
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте