Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

От слов - к делу

Состоялся Всероссийский семинар информработников ФНПР

С 13 по 16 мая в Екатеринбурге прошел ежегодный Всероссийский семинар информационных работников ФНПР. Редакторы профсоюзных СМИ, пресс-секретари территориальных профобъединений и ЦК отраслевых профсоюзов собрались вместе, чтобы обсудить пиар-стратегию и тактику профсоюзов на современном этапе. Люди эти в большинстве своем неординарные, талантливые и опытные, и разговор получился полезным.

Программа семинара информационных работников ФНПР была весьма насыщенной: учеба и общение, “мозговые штурмы” - с утра до позднего вечера. И в ходе этого общения рождались замечательные, имеющие право на воплощение идеи.

Например, после разговора с председателем правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрием Поляниным появилось предложение активизировать совместную работу: подписать соглашение между Союзом журналистов и ФНПР, чтобы взаимовыгодно использовать ресурсы сторон. Скажем, профсоюзы имеют свою правовую службу и могли бы бесплатно защищать в судах интересы журналистов в случае нарушения их трудовых прав (сейчас Союз журналистов нанимает адвокатов). А Союз журналистов мог бы способствовать более полному и объективному освещению профсоюзной деятельности.

Живой интерес участников семинара вызвали выступления ведущих журналистов влиятельных региональных СМИ на тему “Как подавать профсоюзную информацию, чтобы она была интересна СМИ”. Не менее интересны были и лекции лучших представителей Уральской школы политтехнологов по пиару профсоюзов, общественных акций и т.д. И тут выяснилась неприятная вещь: политтехнологи и журналисты откровенно говорили об информационной слабости профдвижения России. Поначалу слушатели настроились негативно, но рациональность победила: да, есть определенная аудитория, не видящая в профсоюзах реальной силы, ничего не знающая о профсоюзах, кроме набивших оскомину путевок; значит, задача - не обижаться, а изменить ситуацию в позитивную для профсоюзов сторону.

Вот и пятикратный победитель “ТЕФИ-регион” Евгений Енин заявил, что профсоюзы неинтересны СМИ, поскольку не умеют и не хотят общаться с прессой, а пресса не видит их в качестве ньюсмейкеров. После такого заявления началась бурная дискуссия и продолжалась до прихода следующего лектора.

Владелец же информагентства “Ура.Ру” Аксана Панова, напротив, призвала профсоюзы щедро делиться информацией со СМИ, поскольку профсоюзы - привлекательный для прессы источник объективной информации с мест. Интересной для многих показалась идея Пановой завести профсоюзным лидерам свои блоги. Как сделал это президент РФ Дмитрий Медведев, который теперь через ЖЖ доносит информацию до той весьма многочисленной части россиян, которая избегает традиционных СМИ, типа газет или телевидения. Хотят профсоюзы влиять на сознание таких граждан? Тогда нужно играть по их правилам.

На просьбу сделать информацию о проходящем семинаре, вытянув это событие на федеральную повестку, “Ура.Ру” откликнулось: через два часа выставило на сайте текст с громким названием: “Пиарщики Федерации профсоюзов готовятся к революции. Детали обсуждаются на одной из баз в Екатеринбурге. На Урал срочно летит Шмаков”. Кстати, информация имела тот эффект, на который и был сделан расчет. Уже после семинара в пресс-службе ФПСО раздался звонок человека, который курирует вопросы, связанные с профсоюзами, в одном из крупных холдингов. Звонившего интересовало, стоит ли ждать усиления профсоюзов после семинара, в том числе в информационном поле, создана ли какая-то структура, позволяющая гибко и оперативно руководить информационными ресурсами профсоюзов одновременно по всей стране.

Да, начало возрождения такой структуры - медиасообщества профсоюзных журналистов - было положено на семинаре. Идея получила одобрение председателя ФНПР Михаила Шмакова.

Участие Шмакова в работе семинара стало отдельным и ярким аккордом. Уже сам факт его появления воспринят профсоюзными чиновниками разного уровня как знак выхода информационной политики в разряд приоритетных направлений. Кроме того, наш общий профсоюзный лидер показал своего рода мастер-класс общения с журналистами. Во время уникальной двухчасовой пресс-конференции, в которой участвовали свыше 80 представителей профсоюзной прессы из разных регионов и отраслей, председатель ФНПР ответил абсолютно на все вопросы, даже самые острые. От вопросов не уходил и отвечал предельно откровенно. Встречей остались довольны обе стороны.

Кстати, в ходе одного из “мозговых штурмов” родилась идея создать на сайте ФНПР банк идей с лучшими находками в профсоюзной работе. Организаторы раздали участникам семинара диск с наработками, присланными из разных профорганизаций. Фактически появилась возможность обмена опытом работы в рамках общего информационного поля.
Примечательно, что, продолжая развивать мысль про банк идей, в ФПСО вспомнили старую тему о профсоюзном аукционе идей, когда каждая идея голосовалась. На такой аукцион профсоюзные работники съезжались в столицу. Сегодня Интернет позволяет голосовать за лучшую идею, не трогаясь с места. И было бы неплохо, чтобы идеи-победители получили право на жизнь - рекомендацию ФНПР реализовать их в членских организациях.

Вообще, спустя несколько дней после семинара можно сказать: он не закончился тремя днями. Дело, начатое однажды, продолжает жить. В адрес секретаря ФНПР по информационной политике Александра Шершукова поступило предложение: в день осенних коллективных действий профсоюзов 7 октября провести по всей стране единую пиар-акцию, предварительно обсудив ее в медиасообществе, выслушав все предложения и взяв на вооружение самое ценное. В ФПСО уже начали разработку проекта учебы профсоюзной прессы совместно с первыми лицами (председателями и замами) территориальных профобъединений. Как говорится, обсудили, решили - пора воплощать.

Аксана СГИБНЕВА
Екатеринбург
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика